GBP/USD 09 may (09.05.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Про движение британской валюты можно сказать лишь строчками из стихотворения Лермонтова «...а он мятежный просит бури...», впрочем, бурю фунт почти продемонстрировал, взлетев за 3 недели почти на 12 фигур. Такого стремительного ралли стерлинг не показывал по крайней мере, в последние 5 лет, что уже требует особенного отношения к текущей ситуации. Хочется отметить, что в последнюю неделю не было ни одного «скучного» дня в паре GBP/USD, только среда охарактеризовалась боковым движением, но диапазон был довольно широким, около 100 пунктов. В начале недели доллар получил некоторую поддержку после того, как телеканал CNBC сообщил, что рынки неверно интерпретировали выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в четверг в Конгрессе о возможности паузы в повышении процентных ставок. Но уже во вторник курс GBP/USD совершил очередной рывок на 2 фигуры вверх после выхода данных, свидетельствующих о росте уровня деловой активности в Британии. Так Индекс деловой активности (CIPS) за апрель составил 54.1 (прогноз был 51.2, предыдущее значение 51.0), достигнув самого высокого уровня с ноября 2004.. Согласно данным обзора Британской конфедерации промышленников (CBI), баланс объема розничных продаж за апрель +2% (прогноз был -11%, предыдущее значение -16%). В четверг фунт снова взлетел на 200 пунктов после того, как Банк Англииоставил процентные ставки на прежних уровнях, а макроэкономическая ситатистика по Великобритании снова оказалась значительно лучше прогнозов. В пятницу курс GBP/USD прибавил еще фигуру и достиг новых годовых максимумов, на которых пара тоговалась в мае прошлого года. Катализатором очередного падения доллара стали более слабые (хотя как сказать...) по новым рабочим местам и возобновлению стремительного роста цен на золото, которое обновило 25-летние макимумы. Таким образом, неделя закрылась третьей подряд длинной белой свечой, и снова с очень короткими тенями (рис.1), что говорит о высоком потенциале быков. Но все равно, так долго безудержное ралли продолжаться не может, игроки должны сделатьпередышку, мы не говорим уже о какой то серьезной медвежьей коррекции (хотя именно она могла бы дать новый толчок вверх), но хотя бы отката вниз, к уровню 1.8500. Сейчас в качестве основного resistanse выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.9549 – 1.7046. Чуть выше находится уровень 161.8% классического Фибо-расширения от импульсного движения 1.7046 – 1.7933 и коррекции до 1.7228. Вероятный откат вниз предрекает и стохастик, который находится очень высоко в зоне перекупленности и уже разворачивается вниз.

Рис.1

Расмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после пробоя верхней границы основного восходящего канала «С-С'» без единой коррекции за 6 торговых дней прошел уже больше половины второго канала «С'-C''», такой же ширины, что и предыдущий. Но вчерашний день закрылся почти классической «падающей звездой» (нижняя тень чуть длиннее допустимой), что является довольно сильным разворотным сигналом, который может привести к долгожданной коррекции пары вниз. Это же подтверждает и MACD-гистограмма, которая сформировала дивергенцию – расхождение и уже снижается быстрыми темпами. В качестве основного resistanse выступает уровень 161.8% классического Фибо-расширения от импульсной ветки 1.7374 – 1.7934 и коррекции до 1.7747. Но техническая картина во многом будет зависеть от внешних факторов этой недели, так в понедельник вышел большой блок данных по Британии, так показатели инфляции превысили прогнозы, и достигли максимального уровня с мая прошлого года. Многие аналитики отметили, что данные по Великобритании уменьшают вероятность снижения уровня основной процентной ставки в стране. В среду выйдет торговый баланс Британии, а так же квартальный отчет Банка Англии по инфляции, потом выйдет отчет о Федеральном бюджете США за апрель, ну а вечером рвнок с замиранием будет ждать решения ФРС по ставкам и заключительной инструкции FOMC. В четверг выйдут данные об объеме промпроизводства в Британии и розничные продажи в США, ну а в пятницу все внимание рынка будет сосредоточено на вечерних данных о торговом балансе США и Мичиганском индексе настроения потребителей. Во многом, именно статистика этой недели будет определять дальнейшее развитие событий на рынке, если заключительная инструкция FOMC будет более хищной, а торговый баланс лучше прогнозов, то курс GBP/USD сможет отскочит вниз, до уровня 1.8500 и даже ниже, до 84-й фигуры. В противном случае, фунт пойдет на штурм уровня 1.8800 и далее до границы 90-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает рост в пределах второго восходящего канала «K'-K''», такой же ширины, что и предыдущий «K-K'». В качестве support будут выступать Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.8205 – 1.8688 и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. Так же в качестве поддержки будет выступать средняя линия канала «К'». Индикатор RSI продолает движение вниз, что говорит об ослаблении давления быков в краткосрочной перспективе, т.е. скорее всего до завтрашних данных по торговому балансу Британии и заседанию ФРС. Не исключен вариант, что за полтора дня курс GBP/USD может совершить довольно серьезную коррекцию вниз и опуститься в нижний канал «К-К'». Причем, это может означать, как начало общей сильной коррекции фунта, так и промежуточную остановку игроков, перед новым продолжением Up-тренда. Во многом настроения на рынке будут формироваться и развитием ситуации вокруг Иранской ядерной программы, а следствием этого будет реакция цен на нефть и золото. В настоящий момент цены на нефть отошли от своим максимумов и торгуются около отметки 70$ за баррель, а вот золото продолжает лихорадить, так, в течение понедельника его курс менялся в диапазоне 15$ за унцию. Но все же более вероятным видится такой вариант, что в ближайшие 2 дня рынок будет отдыхать и даже позволит доллару окрепнуть, ну а после заседания ФРС все вернется на круги своя. Доллару могут помочь лишь только очень сильные макроэкономические данные, снижение цен на золото и хищная инструкция FOMC.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/09/article3465.html - GBP/USD 09 may (09.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация