EUR/USD 29 may (29.05.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Долларовые быки не смогли развить успех, начатый на предыдущей неделе, правда не дали своим оппонентам вновь переломить ход событий в свою пользу. На прошлой неделе рынок не препринял серьезных шагов в какую-либо сторону, но назвать торги скучными и неинтересными язык не поворачивается, более того, игроки вели себя довольно агрессивно и все 5 дней рынок был очень волатильным. Так в понедельник курс EUR/USD резко взлетел в европейскую сессию более чем на полторы фигуры. Большинство экспертов связывают подобное движение с изменением настроений на рынках нефти и металлов, где цены во второй половине дня пошли вверх. Так же отметим влияние технических факторов, особенно после того, как евро преодолел границу 1.2800. Но уже на вечерних торгах вторника доллар отыграл почти половину упущенного за первый день недели, на фоне не слишком позитивной статистике по Еврозоне. Но самым интересным днем выдалась среда, когда в первой половине дня курс EUR/USD сначала взлетел на 100 с лишним пунктов, а потом так же резко свалился, сформировав классический «шип». Во многом этому способствовало нестабильная динамика цены на золото, точнее его вечернее падение на 5%, что и способствовало росту доллара на вечерних торгах. Четверг выдался более спокойным, ввиду того, что макроэкономическая статистика по США оказалась разнонаправленной, так и ВВП и продажи домов оказались отличными и от прогнозов, и от предыдущих значений. Пятница так же должна была быть спокойной в преддверии длинных выходных в Британии и США, но поддержку курсу доллара оказали экономические данные по США, которые свидетельствуют о росте инфляции. Ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители за апрель составил +0.2% за месяц, +2.1% за год. Годовое значение данного показателя является максимальным с марта 2005 года, но что более важно, превысило верхнюю границу так называемой комфортной зоны для ФРС от 1.0% до 2.0%. Эти данные несколько увеличивают вероятность очередного повышения процентных ставок в США в июне. Таким образом, неделя закрылась черным волчком с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков возобновить рост, но одновременно показывает слабость медведей, которые не сумели развить свой успех. Правда, некоторая остановка после сильной черной свечи предыдущей недели, которая так же сформировала разворотную модель «завеса черных облаков». Довольно много сигналов говорит о развитие down-тренда в среднесрочной перспективе, во-первых, неспособность пары преодолеть сильный resistanse в виде второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от всего движения вниз 1.3665 – 1.1638. Во-вторых, недельный стохастик вышел из зоны перекупленности, пересек уровень 80, а до первой линии Аллигатора еще полторы фигуры. Вероятная цель находится около границы 1.2500, чуть выше которой проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.1824 – 1.2971.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) – рябит в глазах, каждый день закрывается свечой противоположного цвета. Уже 2 недели пара застряла в диапазоне 1.2900 – 1.2700, но стоит отметить, что спектр торогов все равно смещается к нижней границе диапазона, а значит вероятность прорыва уровня 27-й фигуры остается довольно высокой. На графике видно, что курс EUR/USD не достиг верхней границы второго восходящего канала «D'-D''», что говорит о вероятности возобновления восходящего движения в среднесрочной перспективе, а в качестве support будет выступать линия «В'». Так же можно построить другой, более крутой локальный восходящий канал «С'-С''», такой же ширины, как и предыдущий «C-C'», причем, курс EUR/USD сделал попытку пробить линию сопротивления «C''», но неудачно, после чего отскочил вниз. Сейчас в качестве основных support выступают 21-дневная скользящая средняя mA21, а так же Фиб-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.2064 – 1.2971 и 34-дневная скользящая средняя mA34. Дневной Momentum стремительно приближается к нулевой линии, но пока он находится в положительной зоне вероятность возобновления Up-тренда остается высокой. Эта неделя довольно богата на публикацию важной макроэкономической статистики, только понедельник выпадает из-за выходного дня в Британии и США, хотя будет опубликован отчет о сальде платежного баланса Еврозоны Во вторник выйдет отчет об оптовых продажах в Германии и потребительское доверие в США, в среду обратить внимание на большие блоки данных по Германии и Франции, а так же индексы бизнес активности и экономических ожиданий в Еврозоне и обязательно на Harmonized CPI , а по США выйдет Chicago PMI и отчет о последнем заседании FOMC. В четверг выйдет предварительное значение ВВП Еврозоны и промышленные индексы деловой активности PMI-ISM по всем регионам. Ну а первая пятница месяца как всегда означает то, что выйдет отчет о рынке труда в США, который всегда оказывает сильное влияние на ход торгов, к тому же будут опубликованы и промышленные заказы в США. По этому, грядущая неделя может оказаться очень насыщенной на события и оказаться важной в плане определенности, куда же пойдет рынок: продолжит коррекцию или возобновит продажи доллара.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара движется в слабом нисходящем канале «К-К'» и в последние дни делает попытки закрепиться в нижней половине этого канала. В качестве основного support выступает уровень 1.2700, который курс EUR/USD не может преодолеть уже 3 недели, а так же 144-я экспоненциальная скользящая средняя Ema144. В качестве resistanse выступает34-я экспоненциальная скользящая средняя Ema34 и линия сопротивления «М», проведенная через максимумы предыдущей и прошлой недели. Сегодняшние торги наверняка будут очень вялыми, что связано с выходными днями в Британии и США, но могут быть и неожиданные резкие движения, которые всегда сопутствуют торгам на «тонком рынке». Последующие дни во многом будут зависеть от публикации макроэкономических данных и динамики цен на нефть, золото и стратегические металлы. Если данные по Еврозоне окажутся позитивными, а инфляционное давление будет увеличиваться, то вероятность повышения процентной ставки ЕЦБ резко возрастет (причем сразу на 0.5%), что приведет к возобновлению Up-тренда по евро, но это скорее всего начнется на следующей неделе. Если и американская статистика окажется позитивной, то курс EUR/USD может продолжить медленное движение вниз,а пробитие границы 1.2700 приведет к снижению вплоть до психологической отметки 1.2500.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/29/article3543.html - EUR/USD 29 may (29.05.2006)
Комментарии (3)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация