AUD/USD 30 may (30.05.2006)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Коррекционное снижение курса австралийского доллара (оззи) на прошлой неделе было приостановлено, хотя предыдущая неделя могла обещать более сильное снижение в паре AUD/USD. Вторая неделя мая закрылась мощной черной свечой, которая последовала после большого «доджи-рикша» и сформировалась сильная разворотная модель, тем более, что эта черная свеча перекрыла и предыдущую белую. Наиболее веской причиной снижения курса австралийской валюты против своего американского конкурента стало повсеместное снижение цен на стратегические металлы и конечно же падение цен на золото. За последние две недели желтый металл потерял почти 100$, что безусловно сказалось на динамике оззи, особенно против доллара. "Фундаментальная перспектива остается позитивной для развития восходящего движения. Риски еще одной волны снижения цен на золото сохраняются, однако инвесторы в текущей ситуации имеют определенный запас прочности для того, чтобы начать восстановление длинных позиций Многие экспреты считают, что существует несколько причин, по которым снижение цен на сырье оказывает поддержку американской валюте против других «сырьевых валют», ярким представителем которых и является оззи. Во-первых, длинные позиции на товарном рынке являются, по сути, короткими позициями в долларе, во-вторых, продажи на сырьевых рынках негативно влияют на фондовые рынки развивающихся стран, что в свою очередь, заставляет их центробанки придерживать доллары. Но на прошедшей неделе австралиец пошел вверх, после того как в понедельник установил новый 4-х недельный минимум. Поддержку оззи получил с рынка золота, которое отошло от своих минимумов, хоть и не слишком далеко, ведь цены на желтый металл падали не только на «технических факторах». Вторая причина, это опасение действий китайского правительства, направленных на охлаждение гипер темпов роста в некоторых секторах национальной экономики, однако с тех пор опасения несколько угасли, и рост цен на золото возобновился. То же самое можно сказать и про «черное золото», рост цен на нефть возобновился в четверг и продолжался более умеренными темпами в пятницу, поскольку игроки закрывали короткие позиции перед тремя выходными днями. Тем не менее неделя в паре AUD/USD закрылась очень большим доджи с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности медведей конотролировать ситуацию, но и быки пока применяют тактику ожидания. Пара сумела опуститься ниже уровня 0.7500, но отскочила от линии «В» и закрыла неделю ближе к границе 76-й фигуры под вторым Фиб-узлом коррекции (61.8%) от нисходящего движения 0.7988 – 0.7013. Так же в качестве support выступает линия «зубов» индикатора Аллигатор, но шансы на продолжение down-тренда еще есть, о чем свидетельствует недельный стохастик, который вышел из зоны перекупленности и продоолжает снижение.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после довольно сильной медвежьей коррекции, более чем на 3 фигуры, Up-тренд возобновился. В качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 0.7236 – 0.7791, правда нижняя тень прошлого понедельника коснулась и второго Фиб-узла коррекции (61.8%). Проведенная через этот low линия «С» будет выступать в качестве сильной линии поддержки в ближайшее время, так же в качестве support остается и 34-дневная скользящая средняя mA34. А вот 21-дневная скользящая средняя mA21 будет выступать уже в качестве линии сопротивления вместе с уровнем 0.7650, где проходит верхняя граница зоны консолидации. MACD-гистограмма уже приближается к нулевой линии, т.е. Наступает момент истины, либо быки ускорят рост, либо осциллятор оттолкнется вниз и медвежья коррекция возобновится. Причем, если провести анализ по Эллиоту (но не будем в него сильно углубляться, потому что есть отдельный анализ по этой системе), то скорее всего нисходящее движение еще не закончилось, после волны «В» должна последовать нисходящая волна «С». На этой неделе игроки будут следить за динамикой цен на нефть и золото, а так же на курс AUD/USD может повлиять макроэкономическая статистика этой недели. Во вторник ночью вышел отчет по розничным продажам и данные по жилищному строительству в Австралии, а по США выйдет потребительское доверие. В среду обратить особое внимание на сальдо торгового баланса по Австралии, а так же объемы частного кредитования, а по США выйдет Chicago PMI и «минутки» последнего заседания FOMC. В четверг выйдет индекс деловой активности ISM по CША, а в пятницу будет опубликован отчет о состоянии рынка труда в США. Если данные по Австралии окажутся лучше прогнозов, а золото возобновит рост, то курс AUD/USD способен прорвать уровень 0.7650 и тогда следующей целью станет повтороная попытка протестировать уровень 0.7800. Если же восходящее движение не получит развития, а данные по США окажутся более позитивными, то проверке будет подвержен психологический уровень поддержки – граница 75-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс AUD/USD движется в пределах локального слабого восходящего канала «К-К'». На утренних торгах оззи пробил уровень 0.7600, что привело к срабатыванию стопов и росту пары почти на 40 пунктов. В качестве resistanse выступает верхняя граница канала и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от нисходящей ветки 0.7787 – 0.7464. В качестве support остается средняя линия канала и пара экспоненциальных скользящиз средних EmA34 и EmA100, а так же уровень 0.7600. Вероятность продолжения роста в краткосрочной перспективе подтверждает индикатор RSI, который находится на подходе к зоне перекупленности и потенциал движения вверх еще есть. Повторим, что дальнейшее развитие событий в паре будет во многом определяться публикацией макроэкономической статистики на этой неделе. Например, сегодня на ранних торгах доллар упал по всему фронту, а курс AUD/USD вырос на 70 пунктов на ожиданиях выхода негативных данных по потребительскому доверию в США. Так, согласно среднему прогнозу экономистов индекс потребительского доверия Conference Board в мае упадет до 100 пунктов с 109.6 пункта месяцем ранее. Так же отметим, что после выходного понедельника открылись торги на Лондонской бирже металлов и золото сразу же выросло более чем на 1%. Так что торги на этой неделе обещают быть волатильными, но вряд ли мы увидим начало нового сильного движения до заседания ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/30/article3548.html - AUD/USD 30 may (30.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация