USD/JPY 07 jun (07.06.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе йена несколько притормозила свою коррекцию против доллара, но как видно не на долго, на текущей неделе рост доллара продолжился, хотя ставить точку еще рано, потому что до конца недели может произойти еще много всего. А самое главное событие недели – заседание ЕЦБ по ставкам и хотя это в первую очередь скажется на курсе EUR/USD, но понятно, что курс USD/JPY так же не останется в стороне. На прошлой неделе сильного поступательного движения не получилось, хотя рынок был довольно волатильный, особенно во второй половине недели. А в первые 2.5 дня йена планомерно росла на фоне хороших макроэкономических данных по Японии и заявления Банка Китая о том, что он планирует продолжать шаги в направлении либерализации курса юаня. Но уже на вечерних торгах в среду доллар отыграл все что потерял в начале недели после выхода позитивной макроэкономической статистики по США и публикации протокола последнего заседания FOMC. В четверг волатильные торги продолжились, на противонаправленное движение курса USD/JPY оказало давление выступления представителей BoJ и более слабые макроэкономические данные по США. А в пятницу, во второй половине дня доллар обрушился по всему фронту после того, как данные по состоянию американского рынка труда оказались значительно более негативными, нежели ожидали эксперты. Слабые данные по занятости показывают, что американская экономика теряет импульс роста, что стало очевидно уже в первом квартале, а временное воздействие предшествующих повышений процентных ставок уже закончилось. Таким образом, прошлая неделя закрылась небольшой черной свечой с более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о явной неопределенности на рынке в ожидании важных данных текущей недели. В качестве споротивления выступает уровень 113.00, но видно, что на этой недели пара пробила его, а в качестве основного resistanse остаются трендовая линия «А» и средняя линия нисходящего канала «В-В'», которые пересекаются около уровня 114.00. В качестве support остаются уровень 50% коррекции от восходящей ветки 101.66 – 121.37, проходящий около отметки 111.50 и 100-недельная скользящая средняя mA100, которая почти совпадает с уровнем 111.00. В принципе, потенциал для роста курса USD/JPY еще есть, о чем сигнализирует недельный стохастик, который находится еще довольно далеко от зоны перекупленности. Но существует такое ощущение, что вряд ли доллар вообще сможет подняться выше уровня 116.00, слишком сильным сопротивлением будет выступать апрельский гэп, да и общая ситуация на рынке складывается не в пользу доллара.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что после пятничного падения в понедельник сформировалась белая свеча, после которой последовала мощная бычья свеча вторника, перекрывшая собой все предыдущие high. Поддержку курсу доллара оказало выступление председателя ФРС Б.Бернанке, после которого инвесторы стали с большей вероятностью ожидать очередного повышения уровня процентных ставок в США. Давление на курс йены оказывает падение фондового индекса Никкей, которое наблюдается уже третий день подряд. Сегодня например, Никкей упал до минимального уровня за текущий год. Но в качестве resistanse выступают уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 118.88 – 108.97 и средняя линия основного нисходящего канала «В-В'». Чуть выше проходит 55-дневная скользящая средняя mA55, а на границе 15-й фигуры находится второй Фиб-узел коррекции (61.8%), по этому, дальнейшее продвижение курса USD/JPY вверх весьма проблематично. К тому же MACD-гистограмма может сформировать дивергенцию – расхождение, что будет более сильным разворотным сигналом, но это возможно лишь в случае окончания сегодняшнего дня в виде «повешенного». До конца недели рынок будут будоражить сильные макроэкономические данные, так в четверг состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ, на которых будут решаться вопросы по ставкам. В пятницу будут опубликованы промышленные заказы в Японии, а вечером выйдет основная статистика недели – отчет о торговом балансе США. Если после подъема процентных ставок в Европе курс EUR/USD пойдет в гору, то скорее всего йена так же начнет укрепляться против доллара, хотя не все так прямолинейно. По этому, для пары USD/JPY более важным будет отчет о состоянии внешней торговли США, особенно, если данные окажутся сильно отличающимися от прогнозов, причем в любую сторону. Но если все же дефицит торговли вырастет, то доллар может сильно упасть по всему рынку, а против йены снижение будет довольно сильным, на уровне 1.5-2 фигур. Если же данные по Торговому балансу США будут более позитивными, то пара закончит неделю в диапазоне между уровнями 112.50 – 113.50.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY торгуется внутри большого треугольника со сторонами «К» и «М», причем он имеет наклон вверх, что говорит о большем потенциале быков. Но это в среднесрочной перспективе, а так пара внутри фигуры еще может сходить вниз до уровня 112.00, причем этот support может и не выдержать давления и прорваться вниз. Это подтвердит и прорыв индикатора Аллигатор, который наверняка развернется вниз и будет ограничивать движение йены вверх. Так же видно, что индикатор RSI повторно подошел к границе зоны перекупленности и отскок от уровня 70 может подтвердить ускорение нисходящего движения. Не исключено, что курс USD/JPY еще раз дойдет до уровня 113.50-55, сформирует «двойную вершину» и развернется вниз, а целью будет отметка 112.50. Но может сформироваться и «флаг», тогда прорыв вверх уровня 113.50 приведет к тому, что доллар резко наберет целую фигуру и дойдет до уровня 114.50. Повторим, что во многом динамика курса USD/JPY будет определяться движением в паре евро-доллар, а так же пятничными макроэкономическими данными по Японии и США.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/07/article3588.html - USD/JPY 07 jun (07.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация