GBP/USD 19 jun (19.06.2006)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.


После провала в предыдущую неделю, фунт несколько скорректировался на прошлой, но это скорее была чисто техническая остановка, остается предположение, что процесс ослабления стерлинга против доллара продолжится. На прошлой неделе такая остановка курса GBP/USD была вполне предсказуема, рынок как правило позволяет себе передышку после резких движений. Стоит отметить, что в последние 4 биржевых дня фунт вел себя абсолютно идентично движению единой валюты, так что можно перепутать, если посмотреть на другой график. Только в понедельник динамика фунта несколько отличалась, в отличие от евро, стерлинг не понизился, а даже чуть-чуть вырос против доллара, на фоне хороших макроэкономических данных по Британии и снижения кросса EUR/GBP, но в последующие дни британец потерял свою индивидуальность. Во вторник курс GBP/USD так же достиг 6-недельного минимума на фоне резкого снижения цен на нефть и золото, а так же падения на развивающихся фондовых рынках. В среду после выхода слабых данных по безработице в Британии фунт несколько снизился, но на вечерних торгах пошел в гору вслед за евро. За четверг и пятницу курс стерлинга поднялся еще на фигуру, положительный для фунта импульс исходил от повышения юаня, который снова преодолел планку 8.00$, что привело к новым продажам доллара против ведущих мировых валют, а фунт поднялся к 5-дневным максимумам на 1.8545. На доллар оказало сильное давление публикация слабого отчета по притоку чистого капитала в американскую экономику, который не смог перекрыть ежемесячную потребность дефицита платежного баланса. Но доллар удержался от падения после столь удручающих цифр, что конечно же придало уверенности американской валюте. В пятницу сильных движений так и не произошло, не смотря на то, что платежный баланс по США за 1 квартал сильно сократился, доллар вырос после выхода данных, но к концу дня все возвратилось на круги своя. Таким образом, единственным достижением британской валюты стала лишь фиксация выше границы 85-й фигуры, а неделя закрылась незначительной белой свечой с более длинной нижней тенью (рис.1). В качестве основного support выступил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.7248 – 1.9024. так же видно, что курс GBP/USD остается внутри Аллигатора, но выше линии «зубы», что говорит о высоком потенциале быков в долгосрочной перспективе. Но недельный стохастик приближается к зоне перепроданности, а это как раз говорит о том, что медведи могут чувствовать себя довольно уверенно в среднесрочной перспективе. В качестве основного resistanse выступает уровень консолидации цен на отметке 1.8500 и если фунт не сумеет его прорвать, то следующей целью будет граница 1.8200.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает движение внутри локального нисходящего канала «D-D'», правда в прошлый вторник была попытка пробить его нижнюю границу, но безуспешная. В пятницу пара не смогла пройти сразу два сопротивления, это средняя линия канала и линия «С», которая перешла в разряд resistanse после ее пробития на прошлой неделе. Сейчас основным support остается нижняя линия канала «D-D'» и 55-дневная скользящая средняя mA55, а так же первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.7248 – 1.9024, который удерживал пару от снижения на прошлой неделе. В случае прорыва линии поддержки «D'», курс GBP/USD может начать более резкое падение до границы 80-й фигуры и даже ниже, а именно, на ширину текущего канала, т.е. до линии «D''». Заметим, что на уровне 1.7900 находится сплетение сразу трех сильных support: линия «D''», второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 100-дневная скользящая средняя mA100. По этому, говорить о каком то существенном развороте движения вниз, т.е. возобновления down-тренда 2005 года пока еще рано, а учитывая серьезные проблемы американской экономики и окончание периода роста процентных ставок ФРС даже достижение уровня 1.8000 выглядит проблематичным. Текущий макроэкономический календарь не слишком богат на выход важных данных, так во вторник выйдет большой блок данных по денежной массе в Британии и баланс текущих платежей PSNCR, а по США ожидаются данные по жилищному строительству. В среду игроки будут ждать «минутки» последнего заседания ВоЕ от 7-8 июня, а в четверг выйдет важный отчет Конфедерации Британских промышленников CBI industrial order books balance и индекс опережающих индикаторов по США. В пятницу на ход торгов могут повлиять только данные по заказам на товары длительного пользования по США, но вряд ли рынок будет активизироваться в последний день недели летнего месяца. Гораздо более значимое давление на курс GBP/USD могут оказать цены на нефть, золото и стратегические металлы, а так же ситуация вокруг китайского юаня.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает торговаться в нижней половине медвежьего 5-недельного канала «К-К'». В качестве основных resistanse выступили средняя линия канала, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и уровень консолидации цен на отметке 1.8550. Так же в качестве рубежа сопротивления выступил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.8878 – 1.8314. Индикатор RSI отскочил от границы зоны перекупленности и резко направился вниз, то же самое происходит и с ценой, после неудачного тестирования уровня 1.8550, курс GBP/USD сначала продавил границу 85-й фигуры, а теперь движется в направлении уровня 1.8400. Наиболее сильной линией поддержки остается нижняя граница канала «К-К'», а так же уровень поддержки, который проходит чуть выше границы 83-й фигуры. Если стерлинг возобновит рост, то для развития сильного Up-тренда пара должна подняться выше отметки 1.8550, тогда для фунта откроется дорога до верхней границы канала – уровню 1.8750. Но вряд ли до конца месяца курс GBP/USD покинет диапазон 1.8300 – 1.8700, все будут ждать заседание FOMC 28-29 июня, после которого как раз и может начаться новое сильное движение. Но опять же не забываем, что летом редко бывают сильные ралли, как правило над рынком довлеет диапазонная торговля.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/19/article3645.html - GBP/USD 19 jun (19.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация