EUR/USD 26 jun (26.06.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


И вновь наши предположения относительно дальнейшего снижения курса EUR/USD оправдались, рынок взял передышку на предыдущей неделе, а на последней доллар возобновил рост, хотя многие скажут, что американской валюте немного повезло. Да, если провести хронологию последних пяти банковских дней видно, что до среды пара находилась в узком боковом коридоре шириной не более 50 пунктов. В понедельник торги были вялыми в отсутствие важных макроэкономических данных, а во вторник, не смотря на то, что данные по жилищному строительству США оказались позитивными, доллар не смог вырасти, этому помешал рост цен на золото и стратегическое сырье. В среду, после пробития уровня 1.2600 курс EUR/USD пошел в гору, поддержку курсу евро оказали высказывания президента ЕЦБ. Ж.К.Трише заявил, что рост экономики в Еврозоне является устойчивым, а уровень процентных ставок, по его мнению, продолжает оставаться низким. Президент ЕЦБ сказал, что в 2006 и 2007 годах инфляция в европейском регионе будет оставаться на относительно высоком уровне, по этому, до конца текущего года можно ожидать еще как минимум одного повышения основных процентных ставок в Еврозоне. В четверг доллар резко возобновил рост на фоне снижения валют развивающихся рынков, в первую очередь, турецкой лиры и южноафриканского ренда. Так же отметим, что лидером продаж стал британский фунт, который после сообщения о смерти члена ВоЕ болтона, упал на 2 фигуры, потащив за собой и европейскую валюту. В пятницу снижение курса EUR/USD продолжилось на послеобеденных торгах, причем, это движение носило больше технический характер, а данные по заказам на товары длительного пользования США практически не оказал воздействия на игроков. Тем не менее, неделя закрылась черной свечой средних размеров (рис.1), что говорит о большой вероятности продолжения down-тренда в среднесрочной перспективе. Но главным техническим достижением доллара следует признать снижение в первичный канала «В-В'» и тестирование психологического уровня 1.2500, а так же закрытие на границе линии «зубы» индикатора Аллигатор. В качестве основного support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1638 – 1.2978, прорыв которого может спровоцировать дальнейшее падение евро в район 23-й фигуры. Здесь проходят 2 довольно сильных support, это уровень 50% коррекции и трендовая линия «А», которая после пробития в апреле перешла в разряд поддержки. Так же отметим, что текущая неделя уже открылась под линией «зубы», а линия «челюсти» индикатора Аллигатор то же проходит около уровня 1.2300. Кстати, тот факт, что стохастик уже 2 недели находится в зоне перепроданности, еще не говорит о немедленном развороте курса EUR/USD вверх, в течение мая-июля прошлого года этот осциллятор не покидал зону перепроданности, а евро упало на 7 фигур.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает снижение в пределах бокового коридора «С'-C''», а на прошлой неделе торги закончились возле сильной линии поддержки «D» и психологического уровня 1.2500. В четверг после двухнедельного бокового рейнджа курс EUR/USD продавил 55-дневную скользящую среднюю mA55 и сформировалась разворотная свечная модель «медвежий завал». В качестве support выступает уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.2064 – 1.2978, но текущая неделя открылась уже ниже него и линии «D», что предполагает снижение единой валюты в район 24-й фигуры. Там проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 89-дневная скользящая средняя mA89, а что будет дальше зависит исключительно от событий этой недели, которая очень богата на публикацию макроэкономических показателей. Так сегодня выйдут данные по инфляции в Германии, а вечером продажи новых домов в США, во вторник обратить внимание на индикатор делового климата Ifo по Германии, а так же индекс доверия потребителей и продажи домов на вторичном рынке США. В среду начнется главное событие недели – заседание FOMC, которое закончится в четверг, именно этого события и ждет в первую очередь рынок. Причем, не само решение о ставках (почти на 100% все уверены, что она будет поднята еще на 25 базисных пунктов), а заключительную инструкцию, в которой как всегда будет дан обзор текущей экономической ситуации в США и перспективы дальнейшей монетарной политики ФРС. Но в четверг помимо этого выйдет большой блок данных по Германии, ВВП Франции, а также окончательное значение ВВП США за 1 квартал, дефлятор основных расходов на личное потребление и индекс спроса на рабочую силу в США. В пятницу так же выйдет большой объем макроэкономической статистики, обратить внимание на данные по Германии, Франции и Еврозоны вцелом, а вечером будут опубликованы персональные доходы и расходы в США, Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. И все же многое решится именно в четверг вечером, если инструкция FOMC будет более жесткой и на августовском заседании ФРС ставки повысят в 18-й раз подряд, то доллар несомненно продолжит свое ралли. Если же текст выступлений руководства ФРС будет более мягким, то вероятность возобновления Up-тренда курса EUR/USD резко возрастет, что приведет пару в район 27-й фигуры и даже выше.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в пятницу пара пробила нижнюю границу 2-х недельного бокового коридора «К-К'» и закрепилась на границе 25-й фигуры. Нельзя сказать, что в ближайшее время курс EUR/USD достигнет и нижней границы другого коридора «К'-K''», такой же ширины, что и предыдущий, потому что остается вероятность возвращения пары выше отметки 1.2550. Об этом сигнализирует и осциллятор RSI, который выходит из области перепроданности, а значит вероятность отскока вверх от уровня 1.2500 в краткосрочной перспективе довольно высока. Особенно учитывая тот факт, что после заседания FOMC курс EUR/USD способен возобновить down-тренд, по этому, игроки могут задрать курс евро повыше, для лучшей позиции на продажу. С другой стороны, нет никаких гарантий, что инструкция FOMC будет жесткой и курс евро вполне может до четверга опуститься до уровня 1.2400, т.е. до линии поддержки «К''». Это способствует вторичному заходу индикатора RSI в зону перепроданности, после чего и будет «выстрел» вверх к уровню 1.2600, где проходит 89-я экспоненциальная скользящая средняя Ema89 и линия сопротивления «М». прорыв этих resistanse откроет единой валюте дорогу к уровню 1.2700 и выше.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/26/article3675.html - EUR/USD 26 jun (26.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация