USD/JPY 26 jul (26.07.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


В начале прошлой недели курс доллара резко пошел вверх против японской валюты, после чего многие экономисты стали предрекать ускорение Up-тренда с возможным тестированием декабрьских максимумов, но этого пока не произошло. Действительно, после повышения ставок Банком Японии впервые за 6 лет роста йены не произошло, из комментариев представителей BoJ и Министерства Финансов стало ясно, что серии повышений не будет, более того, нового повышения в этом году может и не быть. По этому, в первые 2 дня прошлой недели курс USD/JPY шел в гору, достигнув 3-х месячного максимума. Но в среду, на фоне всеобщей волны продаж доллара после выступления председателя ФРС в Конгрессе США, йена выросла на целую фигуру. В четверг игроки на свежую голову еще раз обсудили текст выступления Б.Бернанке и по видимому несколько пересмотрели свои взгляды, потому что никаких резких движений на рынке так и не было. Но в пятницу доллар продолжаил падение в связи с публикацией неблагоприятных данных в четверг вечером, так опубликованный в четверг вечером протокол последнего заседания ФРС показал, что члены FOMC не определились с дальнейшими шагами в денежно-кредитной политике и ждут новых статистических данных. Так же отметим, что йена укрепилась, установив недельный максимум против доллара после того, как Китай объявил что поднимает норматив по обязательным резервам на 0,5%. Правда Народный банк Китая не сделал заявления относительно гибкости юаня, что провоцирует разговоры, что Китай может объявить о переоценке курса в ближайшие месяцы. Это привело к тому, что пятничное падение курса USD/JPY вместе с медвежьим рывком среды полностью нивелировали рост доллара в первую половину прошлой недели. Пятничные торги закрыли неделю большим «доджи-надгробие» (рис.1), что говорит о явной неспособности быков развивать преимущество. Но самое важное заключается в том, что пара так и не закрепилась не только выше трендовой линии «В», границы 17-й фигуры, но и вновь откатилась ниже верхней границы апрельского гэпа, т.е. ниже отметки 116.57. Но в пользу продолжения роста выступает тот факт, что индикатор Аллигатор остается ниже, 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52 так же проходит около границы 15-й фигуры, а недельный стохастик после незначительного отскока вновь развернулся вверх. Но все же, если текущая неделя закроется ниже линии «В» или даже ниже 116.50, то шансы на рост доллара сильно упадут.

Рис.1

jpyw26jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что на прошлой неделе курс USD/JPY обновил июньские максимумы, поднялся почти до границы 18-й фигуры, но все же откатил вниз. Правда, в первые дни текущей недели доллар вновь пошел в гору, сумел не только преодолеть границу гэпа, но и поднялся выше границы 117.00 и трендовой линии «В». В качестве resistanse остается уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульса 108.97 – 112.93 и коррекции до 113.42. Этот уровень проходит чуть ниже границы 118.00 и на прошлой неделе курс USD/JPY касался его, после чего резко отскочил вниз. Главная задача американской валюты на этой неделе – не опуститься ниже этих важных уровней, иначе может сформироваться разворотная фигура «двойная вершина» (или неудавшийся размах), что приведет к неизбежному снижению курса USD/JPY в район 15-й фигуры. В качестве support так же будут выступать 21-дневная и 100-дневная скользящие средние mA21 и mA100 и линия поддержки «С». MACD-гистограмма сейчас находится около нулевого уровня, но все же в положительной области, т.е. потенциал быков немного выше. Ослабление йены в первые дни недели связан с тем, что Банк Китая пока не планирует проведение новых действий, направленных на ревальвацию юаня, а доллар нашел поддержку в хороших макроэкономических данных. Но уже на следующий день информация из Китая привела к обратной реакции игроков, Национальное Бюро Статистики Китая предупредило, что официальный Пекин должен более разносторонне диверсифицировать свои валютные резервы, превалирующую долю в которых занимает доллар США. Сегодняшние данные по торговому балансу Японии не оказали особого влияния на ход торгов, потому что оказались на уровне прогнозов. Вечером обратить на экономический обзор ФРС Beige book, а завтра выйдут важные данные по продажам новых домов и заказам на товары длительного пользования в США. А в пятницу будет опубликован большой блок статистики по Японии (инфляционный индекс CPI, безработица, розничные продажи и строительные расходы), а вечером выйдут не менее важные данные по США – ВВП, дефлятор цен PCE и Мичиганский индекс настроения потребителей. Так что конец недели скорее всего окажет очень сильное давление именно в паре USD/JPY, которая может стать основным драйвером рынка.

Рис.2

jpyd26jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY формирует новый локальный нисходящий канал «К-К'», но продвижению пары вниз мешают довольно сильные resistanse. Это линия поддержки «М», средняя линия канала, 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всей последней восходящей ветки 113.42 – 117.86. Осциллятор RSI подошел сверху к уровню 50 и в случае пробоя может потянуть за собой курс йены в район 16-й фигуры и далее, к нижней границе канала. Но если RSI вновь отскочит в положительную область (что может совпасть с отскоком от линии поддержки «М»), то курс USD/JPY пойдет вверх к линии сопротивления «К», в случае пробития которой, следующей целью станет обновление максимумов прошедшей недели. Так же на этой неделе на курс йены будут продолжать давить различные комментарии представителей финансовых кругов Японии и Китая. Так в последних заявлениях членов правления Банка Японии прозвучали мысли о том, что повышение процентных ставок будет происходить постепенно с учетом экономической ситуации и показателей инфляции. В тоже время говорится, что не следует считать, что в этом году ставка больше не будет повышаться и есть необходимость повышения уровня ставки по ломбардным кредитам BOJ. Это сразу же привело к росту курса йены на сегодняшних утренних торгах.

Рис.3

jpyh26jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/26/article3818.html - USD/JPY 26 jul (26.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация