EUR/USD 31 jul (31.07.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


События последней недели вновь подтверждают общепризнанное мнение – летние торги как правило проходят довольно волатильно, но реальное продвижение валют случается редко. Это связано с тем, что крупные игроки в июле-августе уходят в отпуска и лишь поддерживают ликвидность на рынке, но форсировать события до осени не хочется никому. Последняя неделя началась как и предыдущая, доллар после выходных начал укрепляться, многие дилеры посчитали чрезмерным его падение на предыдущей неделе. Так же поддержку американской валюте оказали заявления Израиля о том, что он готов начать обсуждение возможности введения миротворческих сил в южные районы Ливана. Во вторник курс EUR/USD продолжил снижение, поддержку доллару оказали макроэкономические экономические данные по США (consumer confidence и индекс FED Ричмонда), которые повысили вероятность повышения процентных ставок ФРС 8 августа. Но в среду единая валюта переломила настроения на рынке и пошла в гору, сначала на технических факторах (доллар не смог закрепиться ниже 1.2600) а на вечерних торгах рост курса EUR/USD ускорился после публикации «Beige book». Согласно главному экономическому обзору ФРС, темпы роста экономики США в июне и начале июля постепенно снижались, уровень занятости остается высоким, однако уровень розничных продаж и активность на рынке недвижимости уменьшились. Эти данные снижают вероятность дальнейшего повышения уровня процентных ставок в США, что является негативом для курса доллара. В четверг рост евро продолжился, чему так же способствовало заявление советника центробанка Китая о том, что сейчас самое подходящее время для роста курса юаня. Китай может себе позволить дальнейшую ревальвацию юаня в соответствии с происходящими рыночными процессами, потому что активный рост экономики страны абсорбирует связанную со снижением объема экспорта потерю рабочих мест. Но сильные макроэкономические данные по США возвратили курс EUR/USD на исходные рубежи. Но в пятницу доллар подкосили неожиданно намного более слабые предварительные данные по ВВП США за 2 квартал. Но пара лишь повторила максимумы среды, а неделя закрылась небольшой белой свечой с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков развить свое преимущество. Но в пользу вероятного продолжения роста курса евро выступает тот факт, что пара открывает новую неделю выше всех линий индикатора Аллигатор, но для этого необходимо так же высоко и закрыться. Недельный стохастик продолжает движение вверх но довольно вяло, что отражается и на динамике курса EUR/USD. Но эта неделя может вновь закрыться около уровня 1.2700, игроки будут ждать решения FED по ставкам 8 августа, и могут проигнорировать аналогичное решение ЕЦБ.

Рис.1

eurw31jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает движение в пределах основного 2-х месячного канала «С-С'», но сейчас торгуется возле его верхней границы. Последняя дневная свеча выглядит довольно серьезной заявкой на продолжение роста, тем более, что курс EUR/USD закрепился выше и уровня 1.2700 и 21-дневной скользящей средней mA21. Но в качестве сильного resistanse остается верхняя линия сопротивления «С» и уровень 1.2860, проходящий через июльский high. MACD-гистограмма продолжает рост в положительной области, что говорит о возможном ускорении Up-тренда в случае пробития основного нисходящего канала вверх. Эта неделя богата на публикацию важно макроэкономической информации, которая может оказать сильное влияние на ход торгов. В понедельник обратить внимание на данные по розничным продажам в Германии, Economic sentiment index и Business climate indicator по Еврозоне и Chicago PMI по США. Во вторник будут опубликованы промышленные индексы деловой активности по всем регионам, данные по безработице по Германии и Еврозоны вцелом и личные доходы и расходы в США. В среду ожидаются данные по инфляции в Еврозоне (PPI), а в четверг будут опубликованы решения заседаний Вое и ЕЦБ, а так же пресс-конференция Ж.К.Трише. Именно эта информация может сыграть ключевую роль, хотя не исключено, что игроки могут проигнорировать решение ЕЦБ по ставкам, а сконцентрироваться на заседании ФРС в следующий вторник. Ну и в пятницу выйдут важнейшие данные о состоянии американского рынка труда, если вновь покажут снижение, то это может сыграть очень негативную роль для курса доллара. Если ЕЦБ поднимет ставки до 3%, а заявление Ж.К.Трише будут более хищными, то курс EUR/USD может резко рвануть вверх и достигнуть летних максимумов, но вряд ли пара пройдет выше до следующего вторника. И наоборот, если ЕЦБ вновь возьмет паузу, а данные с американского рынка труда окажутся более позитивными, то евро быстро упадет до 1.2650, в качестве support будут выступать средняя линия канала «С-C'», линия поддержки «D», первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от восходящего движения 1.1858 – 1.1978 и 100-дневная скользящая средняя mA100.

Рис.2

eurd31jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает рост в пределах 2-х недельного канала «К-К'», но сейчас притормозил около линии сопротивления «М». Так же в качестве resistanse выступает последний уровень коррекции (76.4%) от последней нисходящей ветки 1.2860 – 1.2458. Но евро может быстро пробить оба сопротивления и продолжить рост по крайней мере до уровня 1.2800-10, где проходит уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсной ветки 1.2458 – 1.2709 и коррекции до 1.2558. Но индикатор RSI формирует дивергенцию – расхождение (не забываем, что RSI строится по ценам закрытия, а не по экстремальным точкам), что может сигнализировать об ослаблении давления быков и привести к коррекции вниз, хотя бы до границы 27-й фигуры. Если данные по Еврозоне в понедельник-среду будут на слишком позитивными, то курс EUR/USD может и вовсе дойти до нижней границы канала «К-К'», но дальше вряд ли опустится, игроки не будут форсировать события до заседания ЕЦБ и пятничных данных по американскому рынку труда. Но если европейская статистика окажется позитивной, то может сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг» и евро взлетит на фигуру вверх, в район 1.2850.

Рис.3

eurw31jil.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/31/article3838.html - EUR/USD 31 jul (31.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация