USD/JPY 02 aug (02.08.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта все же организовала прорыв, на прошлой неделе йена выросла по всему рынку, причем больше всех просел фунт, но курс USD/JPY так же снизился более чем на 2 фигуры. Причем, в первые 2 дня последней недели июля пара росла и вновь поднялась выше уровня 17-й фигуры, но начиная со среды йена взяла бразды правления в свои руки. Началось все с публикации более сильных данных по торговому балансу Японии, а после того, как курс USD/JPY опустился ниже границы 117.00 стали действовать технические факторы. Так же поддержку йене оказали заявления представителей китайского руководства о необходимости принятия мер по недопущению перегрева экономики страны, а один из руководителей Банка Японии Мияко Сада сказала, что ЦБ может второй раз в этом году поднять уровень процентной ставки. В четверг доллар продолжил снижение против йены после публикации обзора ФРС «Beige book», из которого следует, что в связи с замедлением темпов роста американской экономики ФРС США может приостановить процесс повышения уровня основных процентных ставок в стране. В четверг йена снизилась ненадолго после заявлений представителя китайского центробанка о том, что он не видит необходимости в дальнейшем расширении коридора торгов китайской валютой. В пятницу курс USD/JPY упал еще более чем на фигуру, не смотря на то, что большой блок макроэкономических данных по Японии оказался не слишком позитивным. Однако, во второй половине дня японская валюта начала расти после того, как Банк Китая сообщил, что юань должен быть более гибким, ЦБ позволил юаню расти быстрее после того, как Сенат США увеличил давление на Китай. Основное движение все же началось вечером, после выхода слабого ВВП США, курс USD/JPY упал на фигуру, пробив психологический уровень 115.00 и йена достигла двухнедельного максимума по отношению к доллару. Таким образом, последняя неделя закрылась черной свечой с длинной верхней тенью - «перевернутое эскимо» (рис.1), что является разворотным сигналом, но требующим хорошего подтверждения. Отметим, что сформировавшаяся комбинация большого «доджи-надгробие» и «перевернутого эскимо» представляет собой более сильную разворотную модель. В качестве основного resistanse выступает верхняя граница нисходящего канала «В-В'» и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 121.37 – 108.97. В качестве сильного support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13 и уровень 114.00, а 52-недельная скользящая средняя mA52, проходящая по границе 115.00, уже переходит в разряд сопротивления. Недельный стохастик прошел уровень 50 и продолжает движение вниз, что подтверждает возрастающий потенциал медведей.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в пятницу йена пробила 3-х месячную трендовую линию «С» и сйечас притормозила около первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 108.97 – 117.86. Но первые два дня торгов этой недели оказались довольно волатильными, но продвижения вглубь так и не было. Оба дня закрылись «доджи», которые лишь подтверждают неопределенность на рынке в преддверии важных событий (заседания ЕЦБ в четверг и ФРС в следующий вторник). Некоторую поддержку курсу йены оказали экономические данные по Японии, а также усиление курса китайского юаня. Курс доллар/юань снизился до уровня 7.9690, минимального с момента ревальвации юаня 21 июля прошлого года. В качестве resistanse выступает трендовая линия «С», перешедшая в разряд поддержки и 21-дневная скользящая средняя mA21. В качестве основных support остаются 65-дневная (3-х месячная)скользящая средняя и уровень 114.00, около которого mA65 проходит, а чуть ниже находится уровень 50% коррекции, который на дневных графиках обладает наибольшей силой. MACD-гистограмма уверенно опускается в отрицательной области, но уже скоро может оказаться в состоянии перепроданности. В этом случае, курс USD/JPY может отскочить от границы 14-й фигуры и скорректироваться вверх, в район 116.00, после чего вновь пойти вниз. Тогда может сформироваться разворотная фигура «голова-плечи», что приведет к более сильному снижению в район 111.00. Повторим, что до конца этой недели рынок ожидают важные фундаментальные события, это, в первую очередь заседания ВоЕ и ЕЦБ, а так же публикация в пятницу данных о состоянии рынка труда в США, которые всегда оказывают сильное влияние на игроков. Так же отметим, что многие дилеры отмечают склонность йены укрепляться в августе, как это происходит последние 10 лет , что возможно в связи с закрытием финансового года 30 сентября. По этому, рост курса USD/JPY если и возможен, то только в первой половине месяца (особенно, если ФРС повысит процентные ставки), а вторая половина должна пойти по предводительством японской валюты.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что на прошлой неделе пара вышла за нижнюю границу нисходящего канала «К-К'», но ускорить down-тренд не удалось. Пара достигла уровня 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 117.86 – 115.79 и коррекции до 117.38 и вновь отскочила до границы канала – линии «К'». Если построить новый канал «K'-K''», такой же ширины, что и предыдущий, то цель находится около границы 113.00, но еще не факт, что курс USD/JPY быстро достигнет этой отметки, может случиться более плавное скольжение вдоль линии поддержки «М». Более того, может сформироваться разворотная фигура «двойное дно» и в случае пробоя «линии шеи» на уровне 115.20, пара может подняться выше границы 16-й фигуры. Но в качестве resistanse выступают 34-я и 100-я экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100, уровень 115.00 и линия канала «К'». Индикатор RSI находится ниже уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей, но осциллятор не дошел до зоны перепроданности и почти сформировал дивергенцию – схождение, что может привести к прорыву выше 50 и росту курса USD/JPY в среднесрочной перспективе.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/02/article3853.html - USD/JPY 02 aug (02.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация