AUD/USD 29 aug (29.08.2006)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Австралийский доллар (оззи) второй год подряд торгуется в последнем месяце месяца в узком диапазоне, причем на тех же уровнях, что и в 2005г, правда, год назад амплитуда колебаний все же была чуть шире. Слабая активность игроков в основном объясняется лишь тем, что сейчас на рынке значительно большая неопределенность, все смотрят на динамику изменения процентных ставок, особенно ФРС. Напомним, что американский ЦБ впервые за последние 2 года на последнем заседании 8 августа сделал паузу в процессе повышения основной ставки по Федеральным фондам. Но для курса AUD/USD не менее важным событием стало заседание Резервного Банка Австралии 2 августа, на котором ЦБ повысил процентную ставку на 25 базисных пункта до 6%. Решение совпало с прогнозами экономистов, ввиду того, что годовой показатель индекса потребительских цен вырос во втором квартале текущего года до 4%, в то время как целевой диапазон, установленный RBA находится в пределах между 2 и 3 процентами. Инфляционные риски значительно возросли после публикации июльского отчета, который показал продолжение роста базовой инфляции. Всплеск на рынке труда также стимулировал RBA к ужесточению монетарной политики, более того, исходя из статистической динамики инфляционных показателей, возможность третьего повышения ставки в текущем году сохраняется. Тем не менее, рост оззи был очень краткосрочным и уже к концу дня пара устремилась вниз, с одной стороны ключевые уровни были не преодолены, но с другой стороны по-прежнему ощущается недостаток движущей силы для развития тенденции в том или ином направлении. Весь август курс AUD/USD простоял в диапазоне шириной не более 150 пунктов, что очень мало даже для такой, не очень волатильной пары, но один из драйверов оззи - курс золота, так же не претерпевал сильных изменений в последний месяц, так что спокойствие австралийской валюты вполне объяснимо. Отметим, что последние 4 недели закрывались черными свечами (рис.1), хотя только одна (предпоследняя) была по настоящему длинной медвежьей свечой, остальные представляли собой либо «доджи», либо «повешенный» или «падающая звезда». Но обилие таких разворотных сигналов не привело курс AUD/USD к активизации медвежьего тренда, т.к. не были достигнуты важные resistanse – трендовая линия «В» и уровень консолидации на отметке 0.7740-50. В качестве основных support остаются линия «губы» (зеленая) индикатора Аллигатор, уровень 0.7500 и проходящая рядом с ним трендовая линия «А». Недельный стохастик вышел из зоны перекупленности и почти дошел до уровня 50, но не показывает сильного down-тренда на рынке.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором четко виден формирующийсф восходящий треугольник со сторонами «С» и «D», но скоро курс AUD/USD окажется в последней четверти этой фигуры, а значит сила треугольника резко понизится и ожидать классического движения после пробоя одной из его границ уже не стоит. Так же видно, что весь август рынок стоит в боковом канале – прямоугольнике, причем, его продолжительность постоянно растет, что может привести к резкому прорыву оззи, правда вопрос о том, в какую сторону, пока остается открытым. Но учитываю общую тенденцию на рынке, а так же завершение летнего сезона, можно предположить, что уже в сентябре курс AUD/USD способен пробить линию поддержки «D» и возобновить рост в пределах восходящего канала «С-С'». отдаленная цель находится чуть выше отметки 0.8000, это уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 0.7013 – 0.7791 и коррекции до 0.7267. но все же более реальной целью будет граница 80-й фигуры, которая лишь на 40 пунктов находится ниже предыдущего уровня, вряд ли оззи сможет с ходу продавить эту психологический барьер (хотя заскок до отметки 0.8040 вполне возможен). Но и полностью исключить движение вниз нельзя, тем более, что снижение курса AUD/USD до линии поддержки «С», проходящей чуть ниже психологического уровня 0.7500 выглядит абсолютно возможным. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая хоть и находится лколо нулевого уровня, но все же в отрицательной области, т.е. пока потенциал медведей несколько выше, чем быков. На текущей неделе будет опубликовано большое количество макроэкономической статистики, но помимо очень важных данных по США (ВВП за 2 квартал, дефлятор потребительских цен, Мичиганский индекс и рынок труда) обратить внимания и на данные по Австралии. Сегодня вышел индекс опережающих индикаторов, а завтра будет опубликован важный отчет об объеме розничных продаж за июль. В четверг выйдет отчет об объемах потребительского кредитования и данные по продажам жилья на первичном рынке, а в пятницу обратить особое внимание на производственный индекс от AiG (аналог PMI) и на платежный баланс Австралии за 2 квартал. Но все же еще раз обращаем внимание, что американская статистика на этой неделе будет определяющей для динамики курса AID/USD.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах бокового диапазона, но можно выделить нисходящий треугольник со сторонами «К» и «М». Пока курс AUD/USD идет вверх, причем вчерашнее резкое снижение курса золота на 2% ни как не отразилось на оззи, более того, на сегодняшних утренних торгах австралиец вырос, вновь преодолев границу 76-й фигуры. Если данные по США окажутся хуже прогнозов или не такими оптимистичными, как хотелось бы, то курс AUD/USD пробъет основные resistanse, а именно, Фибо-уровни коррекции от последних нисходящих веток и линию сопротивления «М». Ближайшей целью считается граница 77-й фигуры и обновление августовского максимума, индикатор RSI прошел средний уровень и уверенно двигается вверх, что предполагает рост пары в краткосрочной перспективе. А учитывая, что высокие цены на металлы вряд ли снизятся в ближайшее время, сейчас самая удобная цена, чтобы покупать оззи. Австралийцу также может оказать поддержку ожидания повышения ставки RBA в третий раз за этот год, так как участники рынка полагают, что 6% недостаточно, чтобы сдержать растущую инфляцию. Но и не забываем про цены на нефть, если они начнут новый тренд, то это наверняка отразится и на австралийской валюте.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/29/article3993.html - AUD/USD 29 aug (29.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация