USD/JPY 29 aug (29.08.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Как мы и предполагали, на прошлой неделе бычьи настроения на рынке все же превзошли активность медведей и курс USD/JPY вырос практически на 2 фигуры, но глядя на график видно, что неожиданные взлеты доллара случаются довольно часто. Многие аналитики отмечают, что за месяц, прошедший после решения ФРС оставить ставки на уровне 5.25 % йена, в отличие от большинства основных валют, не торговались в боковике. На прошлой неделе пересмотренные данные о росте потребительских цен в Японии указали на неожиданно значительное замедление этого показателя. Это ослабило ожидания нового повышения процентных ставок в Японии и оказало давление на иену, однако игроки открыли столько коротких позиций против иены, что японская валюта может восстановиться, когда они начнут их закрывать, фиксируя прибыль. Так же отметим, что Банк Китая ужесточает свою политику для охлаждения экономики, особенно кредитования и инвестиций, что оказывает положительное воздействие на курс йены. Но на прошлой неделе эти факторы не играли роли, курс USD/JPY рос в основном из-за других причин, а именно, кроссы GBP/JPY и EUR/JPY раз за разом штамповали многолетние максимумы, что и привело к возобновлению Up-тренда доллара. В середине недели йена приостановила свое падение против американской валюты, но только в силу того, что данные по США (продажи домов) оказались несколько хуже прогнозов, а игроки не концентрировали свое внимание на торговом балансе Японии, который вышел чуть хуже прогнозов. Но в пятницу рост курса USD/JPY возобновился, давление на курс йены оказал выход более низких, по сравнению с ожиданиями, значений индекса потребительских цен в Японии, что уменьшает вероятность дальнейшего роста процентных ставок в стране. Особенно йена подверглась распродажам против фунта и евро, которые подошли к очень сильным уровням, обновив 8-летние максимумы. Таким образом, предпоследняя неделя августа несколько «смазала» общую картину летних торгов и курс USD/JPY все же вырос по итогам 3 месяцев, хотя почти все лето пара торговалась в боковом диапазоне. Последняя неделя закрылась значительной белой свечой с очень короткой верхней тенью (рис.1), но вряд ли стоит ожидать продолжения Up-тренда на этой неделе, т.к. пара подошла к сильному resistanse – трендовой линии «В», соединяющей максимумы 2005 и 2006 гг. Но и вероятность сильного отскока вниз пока под вопросом, курс USD/JPY должен пройти ряд сильных support, таких как уровень 50% коррекции от нисходящей ветки 121.37 – 108.97, 52-недельную скользящую среднюю mA52, проходящую вблизи уровня 115.00 и линию поддержки «С». Но если текущая неделя закроется черной свечой и перекроет хотя бы половину предыдущей белой, то может сформироваться разворотная свечная модель и йена возобновит свое ралли, особенно, если пройдет психологический уровень 115.00. Недельный стохастик может отскочить от границы зоны перекупленности и тогда сформируется дивергенция – расхождение, что так же говорит в пользу развития медвежьего тренда с началом осени.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара не стала формировать разворотную фигуру «голова-плечи» и продолжила рост в прошлый вторник. Тем самым, может сформироваться другая разворотная фигура «двойная вершина» (которая более качественно выглядит на линейном графике). После резкого пятничного роста, вчерашний день (понедельник) закрылся классическим «черным бумажным зонтиком», что в сочетании с отскоком от сильной линии сопротивления «D» и предполагает хороший разворот на юг. Высокую вероятность разворота предсказывает и МACD-гистограмма, которая сформировала расхождение, но простая дивергенция на йене не редко оказывается ложной. Так что, еще раз повторим, на пути вниз пару ждут серьезные support, это 21-дневная скользящая средняя mA21, трендовая линия «С» и практически совпадающая с ней 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65. Далее находится граница 15-й фигуры, а на уровне 114.50 проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 108.97 – 117.86. Кстати, исключать возможность откока вверх от уровня 116.00 так же нельзя, но волатильность торгов на этой неделе обещает быть высокой, особенно во второй половине, чему будут способствовать макороэкономические данные. Так сегодня вышли данные по безработице в Японии и расходы домохозяйств за июль, но рынок почти не отреагировал на неоднозначную японскую статистику. Вечером игроки ждут «минуток» последнего заседания ФРС, а уже ночью выйдут данные по объему розничных продаж в Японии. Но начиная со среды и до пятницы макроэкономический календарь будет очень плотным, правда данных по Японии уже не будет, но статистика по США обещает быть очень важной, это и ВВП за 2 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI и конечно же рынок труда в пятницу.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает рост в пределах основного 4-х недельного канала «К-К'», но сейчас курс USD/JPY находится в нижней его половине и приближается к линии поддержки. Видно, что пара практически достигла вероятной цели, т.е. уровня 161.8% классических Фибо-расширений от импульсной ветки 113.96 - 115.73 и коррекции до 114.65, по этому, разворот вниз можно считать плановым. В качестве основных support выступают Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 115.32 – 117.39, 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, а так же EmA100, проходящая около границы 16-й фигуры. Йена вполне может достигнуть отметки 116.25-30, т.к. сформировалась разворотная фигура «неудавшийся размах, а «линия шеи» совпадает с линией «М», проведенной через максимумы двух последних недель. Индикатор RSI опустился ниже границы 50, что так же предполагает продолжение нисходящего движения в краткосрочной перспективе. Но повторим, что вторая половина недели очень богата на выход важных макроэкономических данных, которые могут оказать существенное влияние на ход торгов. Обратить внимание на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Ж.К.Трише, потому что рост процентного дифференциала между Еврозоной и Японией может привестик новому витку роста кроссов EUR/JPY и GBP/JPY, что приведет к снижению йены и против доллара. И всегда помним, что йена сильно связана с китайской валютой, по этому, обращаем внимание на выступления Китайских руководителей и финансистов в отношении ревальвации юаня и действий ЦБ Китая.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/29/article3994.html - USD/JPY 29 aug (29.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация