USD/CAD 12 sep (12.09.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) закончил последний летний месяц на мажорной ноте, курс USD/CAD понизился более чем на 250 пунктов, что можно считать довольно успешным по сравнению с динамикой движения других основных валют, которые провели август в боковом рейндже. Канедец чувствовал себя так уверенно в основном из-за того, что цены на нефть в августе ни разу не опустились ниже психологического уровня 70$ за баррель и по сути только в последнюю неделю лета наметилась тенденция на снижение цен на «черное золото». Но уже с первых дней осени loonie стал сдавать позиции американскому доллару и в первую очередь из-за того, что нефтяные котировки продолжили падение ниже уровня 70$ за баррель. Так же отметим, что макроэкономическая статистика по Канаде, которая выходила в конце августа была не очень позитивной, лишь в прошлую среду канадец получил кратковременную поддержку после того, как ВоС оставил уровень процентных ставок без изменения, а комментарии представителей Банка Канады были довольно оптимистичными. Но уже в четверг курс USD/CAD снова пошел вверх, loonie упал после выхода отчета PMI Ivey (индекс деловой активности), показавшего замедление государственных и бизнес расходов в августе. Это было третье последовательное снижение индекса, и оно обеспокоило некоторых участников рынка по поводу состояния канадской экономики в краткосрочной перспективе. Но наиболее резкий рост курса USD/CAD пришелся на пятницу, когда пара прошла около фигуры после публикации негативных данных по безработице и занятости в Канаде. Также давление на канадца оказало и то, что BоC придерживается нейтральной позиции, оставив ставки неизменными 6 сентября и теперь для loonie поддержка со стороны процентных ставок маловероятна. Более того, замедление экономики США также негативно скажется на канадце, т.к. 32% от Канадского ВВП напрямую связано с ростом ВВП США. Таким образом, первая неделя сентября закрылась довольно большой белой свечой с короткими тенями (рис.1), что может предполагать дальнейшее движение курса USD/CAD вверх в среднесрочной перспективе. Сформировалась разворотная свечная модель «бычье поглощение», но учитывая тот факт, что сильного нисходящего тренда не было, по этому, расчитывать и на резкое движение вверх не приходится. Правда, недельный стохастик отскочил от границы зоны перепроданности, пересек сигнальную линию и двигается вверх, что говорит о возрастающем потенциале быков. В качестве resistanse выступает индикатор Аллигатор, вернее его средняя линия «зубы» (красная), но более сильным сопротивлением остается первая линия «А» веера Фибоначчи (проведенного от всей нисходящей ветки 1.2732 – 1.0928), которая по сути является и трендовой линией. В качестве support выступает линия поддержки «С» и психологический уровень 1.1000.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD завершил полуторамесячный down-тренд, пробил линию сопротивления «D» и продолжает рост. Но после сильной пятничной белой свечки вчера пара резко притормозила и понедельник закрылся в виде «повешенного» (правда верхняя тень чуть более длинная), что говорит об ослаблении давления быков, что и подтверждается сегодняшними торгами, текущая дневная свечка пока черная. В качестве resistanse выступают 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.1457 – 1.1029 и граница 12-й фигуры. Более сильные уровни сопротивления располагаются выше, это трендовая линия «В», а так же уровни 50% и 61.8% коррекции, так что потенциал для роста в район 13-й фигуры еще есть. Текущая неделя богата на публикацию важной макроэкономической статистики не только по США но и по Канаде, так вчера были опубликованы данные по объему начатого строительства и производственный индекс Capaсity Utilization. Сегодня выходят очень важные данные по торговому балансу США и одновременно будет опубликован такой же индикатор в стране Кленовых листьев, а так же цены на жилье на первичном рынке Канады. В среду обратить внимание на уровень производительности труда в Канаде, а в четверг будет опубликовано изменение объема производственных поставок, ну и большой блок данных по США. В пятницу выйдет лишьобзор о продажах новых автомобилей в Канаде, но основное внимание рынка будет направлено на данные по США, а именно на инфляционный индекс CPI и промпроизводство. Если сегодняшняя статистика по США окажется хуже прогнозов, а данные по торговому балансу Канады напротив будут более позитивными, то курс USD/CAD может вновь опуститься в район 11-й фигуры и даже ниже, напротив, выход сильных данных по внешней торговле США (снижение торгового дефицита до 63млрд$ и меньше) приведет к новому рывку вверх, в район 1.1260-70 и даже до границы 13-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пробила трендовую линию «М» и протестировала границу 12-й фигуры. Был сформирован слабый восходящий канал «К-К'», пробитие которого дает нам право построить новый канал «K'-K''», такой же ширины, что и предыдущий. Но сейчас loonieнезначительно укрепляется, но может сформироваться разворотная фигура «голова-плечи» (или тройная вершина), что приведет к более глубокому снижению курса USD/CAD до отметки 1.1140-50, т.е. до линии «М», которая перешла в разряд поддержки. Это же подтверждает индикатор RSI, который сформировал дивергенцию – расхождение и направляется вниз, по крайней мере осциллятор может падать до уровня 50, хотя может еще раз подскочить до границы зоны перекупленности. Но может сформироваться и расходящийся треугольник, тогда более вероятным будет продолжение восходящей тенденции в краткосрочной перспективе, хотя бы до верхней границы канала, линии «K''». Тем временем, цены на нефть продолжают снижаться, что оказывает негативное влияние на loonie, так же отметим, что замедление экономики США может привести к снижению экономического роста на развивающихся рынках и сокращению спроса на сырье из Канады, которое составляет порядка 54% всего экспорта этой страны и 12% национальной экономики. По этому, обращать особое внимание всей макроэкономической статистики этой недели, которая может оказать существенное влияние на ход торгов в паре USD/CAD.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/12/article4070.html - USD/CAD 12 sep (12.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация