GBP/USd 18 sep (19.09.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


В отличие от единой валюты, британский фунт в прошедшую неделю продемонстрировал очень неплохую волатильность, а курс GBP/USD совершал колебания в диапазоне 300 пунктов. Правда, заметим, что основной рост фунта против доллар пришелся на вторник и четверг, а в пятницу пара больше корректировалась вниз, в остальные два дня наблюдался вязкий боковик. Такое отличие динамики стерлинга заключается в том, что макроэкономическая статистика по британии, которая выходила на прошлой неделе во многом была позитивной для стерлинга. Особенно это было заметно во вторник, поддержку курсу британской валюты оказали данные, свидетельствующие о росте уровня инфляции в стране (индексы HICP и розничные цены). Подобные данные увеличивают вероятность дальнейшего повышения уровня основных процентных ставок Банком Англии. Но наиболее сильный рост курса GBP/USD пришелся на четверг, поддержку курсу британской валюты оказали оптимистичные данные Великобритании по уровню розничных продаж в стране. Индекс розничных продаж в Великобритании за август составил +0.3% за месяц, +4.3% за год (прогноз был +0.3% за месяц, +4.1% за год, предыдущее значение 0.0% за месяц, +4.3% за год). Но самым динамичным днем оказалась пятница, когда движение курса GBP/USD больше напоминало раскачивающиеся качели, но все же движение вниз оказалось более сильным, причем это движение носило больше технический характер. Но вечером вмешались несколько другие факторы, было опубликовано большое количество макроэкономической статистики по США, которая оказалась разнонаправленной, но закрытие длинных позиций по фунту в преддверии непредсказуемой сессии G7 привело к общему снижению пары. Так же серьезную поддержку укреплению курса доллара в последний день недели оказало продолжающееся снижение цен на нефть (62.4$ за баррель, минимальное с марта этого года) и золото (минимальное с июня). Несмотря на пятничное снижение против доллара, фунт имеет возможность вырасти в связи с тем, что увеличение темпов роста британской экономики может заставить BOE увеличить ставки во второй раз в этом году. Некоторые экономисты пересмотрели свой прогноз по ставкам Банка Англии и полагают, что будет их повышение на 0.25% в ноябре. Неделя закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), но сформировать разворотную модель «просвет в облаках» не удалось. Отметим, что пара так и не смогла опуститься ниже линии поддержки «С», так же в качестве support выступила средняя линия «зубы» (красная) индикатора Аллигатор. В качестве resistanse остается линия «губы» того же Аллигатора, а еще выше проходит сильный уровень 1.9000. но недельный стохастик продолжает снижение и приближается к зоне перепроданности, что говорит о более сильном потенциале медведей.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара после отскока от трендовой линии «С» так же возвратилась и в границы нисходящего канала «D-D'». В качестве сильных support выступают 89-дневная скользящая средняя mA89 и уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.8174 – 1.9143. В качестве resistanse остаются средняя линия канала «D-D'» и 21-дневная скользящая средняя mA21. MACD-гистограмма приближается к нулевому уровню, но пока потенциал медведей явно выше, что и подтверждается последней свечной комбинацией: у четверга длинная верхняя тень, а пятница закрылась черным волчком с длинной нижней тенью. Сегодняшние торги шли под давлением выхода важной макроэкономической статистики по США, но данные по платежному балансу и притоку чистого капитала в американскую экономику, опубликованные недавно, никак ого серьезного давления на рынок не оказали. Хотя отметим, эти данные оказались значительно хуже прогнозов, но игроки вновь не стали активизироваться, а продолжают ждать завтрашних важных данных по инфляции в США (индекс PPI) и жилищному строительству. Ну а важнейшее событие этой недели произойдет в среду когда закончится двухдневное заседание FOMC по ставкам, игроки будут ждать не только этого решения, но и заключительную инструкцию ФРС. Так же в среду выйдет большой блок данных по Британии, это данные по денежной массе, дефицит бюджета и конечно же «минутки» последнего заседания ВоЕ. В четверг выйдет важный обзор CBI industrial order books balance ассоциации промышленников Британии и Philadelphia Fed index будет опубликован вечером, а в пятницу макроэкономической статистики не намечается. Конечно же многое будет зависить от заседания ФРС, если ставки все же вновь повысят, то курс GBP/USD может упасть в район 85-й фигуры. Если же ставки останутся на прежнем уровне, а текст инструкции окажется более мягким, то пара может возобновить рост и протестирует уровень 1.9000, пробой которого может привести к новому сильному Uo-тренду, нацеленному на максимумы 2005 года.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что восходящее движение курса GBP/USD закончилось на уровне второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.9080 – 1.8601. Движение вниз так же пока не имеет продолжения, пара опустилась ниже границы 88-й фигуры, но нашла сильную поддержку на уровне 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.8601 – 1.8917. Сейчас пара делает попытку закрепиться ниже линии поддержки «М», которая перешла в разряд resistanse, так же в качестве сопротивления будет выступать 200-я экспоненциальная скользящая средняя Ema200. Индикатор RSI двигается вдоль уровня 50, что говорит о некоторой нерешительности рыночных игроков, их нежелания форсировать события перед заседанием ФРС в среду. Даже сегодняшние очень негативные для доллара данные по платежному балансу и притоку капитала TICs никак не отразились на рынке. Во вторник курс GBP/USD может показать повышенную волатильность на вечерних торгах после выхода американской макроэкономической статистики, но все равно, пара вряд ли до вечера среды покинет диапазон 1.8750 – 1.8950.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/19/article4109.html - GBP/USd 18 sep (19.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация