USD/JPY 20 sep (20.09.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе японская валюта не слишком сильно изменила свое положение по отношению к американскому доллару, хотя в основных кроссах против евро и фунту движение было куда более сильным. Во многом такой слабой динамике в курсе USD/JPY рынок обязан ожиданиями встречи министров финансов и председателей ЦБ стран G7 16-18 сентября. В прошлую среду некоторую поддержку йена получила после того как платежный баланс Японии в июле вырос на 7.1% в годовом исчислении, составив 1.81 трлн. йен. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, которые предполагали фактические цифры на уровне 1.78 трлн. йен, месяцем ранее сальдо по счетам текущих операций составило лишь 1.02 трлн. йен. Тем не менее, и в четверг и в пятницу курс USD/JPY так и не покинул диапазон 70 пунктов, подходя к уровню 118.00 и отскакивая вниз, йена восстанавливалась благодаря ожиданиям обсуждения ее предыдущего снижения на встрече "Большой семерки". Спекуляции по поводу возможного содержания бесед министров финансов помогли преодолеть влияние на иену негативных факторов, таких как слабые последние экономические данные и популярность японской валюты, используемой в сделках "сarry trades". В последний день недели волатильность в паре резко возросла, хотя амплитуда колебаний не слишком изменилась, некоторые игроки скептически отнеслись к тому что иена может быть главной темой саммита, по этому, неохотно избавлялись от иены в сложившейся ситуации. Заявления министра финансов США Генри Полсона, сказавшего, что Китай должен как можно скорее принять модель более рыночной экономики и сделать курс национальной валюты более гибким или же в противном случае потерять контроль над своей экономикой, вызвало закрытие коротких позиций по иене на американских торгах. Вечером в пятницу некоторую поддержку йене сделали заявления министра финансов Японии Танигаки в отношении предстоящего саммита в Сингапуре. Неделя закрылась незначительной белой свечой с более длинной верхней тенью (рис.1), но что более важно, курс USD/JPY закрепился выше трендовой линии «В» и границы 17-й фигуры. Так же отметим, что пара два раза на прошлой неделе обновляла 4-месячные максимумы, но закрепиться выше уровня 118.00 так и не смогла. В качестве основных support выступают последний уровень 76.4% коррекции от всего нисходящего движения 121.37 – 108.97 и уровень сопротивления, проходящий по годовому high на отметке 119.38. Последний уровень сопротивления соответствует максимуму 2005г на уровне 121.37, но даже достижение этой отметки выглядит весьма маловероятным. Недльный стохастик формирует дивергенцию – расхождение, что является хорошим разворотным моментом, но именно в паре USD/JPY подобный сигнал может быть ложным.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что всю последнюю неделю курс USD/JPY торговался выше основной трендовой линии «С», но сверху пару ограничивает уровень 118.00. Вчерашний день закрылся классическим «черным повешенным», но расчитывать на сильный разворот вниз нельзя, т.к. предыдущий тренд был боковым, а снизу пару поддерживают 21-дневная скользящая средняя mA21 и сильная трендовая линия «D». По сути, именно в ближайшие дни решиться судьба дальнейшего движения в паре USD/JPY, новыйотскок вверх и обновление апрельского high на уровне 118.88 приведет к резкому росту доллара до уровня 20-й фигуры и даже выше. Напротив, если пара пробивает вниз все основные supports, опускается ниже уровня 116.00 и проходит 65-дневную (3-месячную) скользящую среднюю mA65, то вероятность развития down-тренда резко возрастет. Основным событием этой недели, которое окажет осильное влияние на ход торгов по всему рынку станет сегодняшнее заседание FOMC, результаты которого будут объявлены в 22.15 мск. Но не менее важным будет и текст заключительной инструкции ФРС относительно перспектив развития кредитно-денежной политики. Если Федеральный Резерв даст понять, что больше не обеспокоен рисками инфляционного давления, это будет означать, что цикл повышения процентной ставки завершен, а это в свою очередь крайне негативно отразится на долларе. В этом случае курс USD/JPY опустится ниже линий «С» и «D», а первой целью будет психологический уровень 115.00. Данных же по Японии будет опубликовано крайне мало, лишь в четверг выйдет отчет о торговом балансе за август, а в пятницу обратить внимание на Индекс деловой среды для крупных производителей в обрабатывающей сфере и общий промышленный индекс. Но вряд ли эти данные окажут сильное влияние на динамику курса USD/JPY, хотя торговый баланс может усилить скорость движения после заседания ФРС, если настрой рынка окажется в том же направлении, что и вышедшая статистика.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что за последние полторы недели курс USD/JPY два раза предпринимал попытки пройти уровень 118.00, но оба раза йена откатывала обратно. В качестве сильного resistanse выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 115.55 – 116.88 и коррекции до 116.11. Так же отметим, что вчера была неудачная попытка пробить линию поддержки «М», которую йена повторила сегодня, причем значительно успешнее. Заметим, что йена растет против доллара на фоне снижения кроссов GBP/JPY и EUR/JPY, но пару будут поддерживать снизу 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144 и граница 17-й фигуры. Так же можно увидеть, что формируется расходящийся симметричный треугольник со сторонами «К» и «К'», пробой которого равновероятен в обе стороны. Если дрогнет линия поддержки «К», то курс USD/JPY может пройти целую фигуру вниз и даже сделать попытку протестировать уровень 116.00. Индикатор RSI находится ниже уровня 50, что говорит о возрастающем потенциале медведей, а значит вероятность нисходящего тренда больше, нежели разворот пары вверх. Но отметим, что йена и другие азиатские валюты испытывают слабость к продажам в связи с событиями в Таиланде, а значит если ситуация в этой стране не нормализуется в ближайшее время, то вряд ли можно будет ожидать снижения курса USD/JPY.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/20/article4117.html - USD/JPY 20 sep (20.09.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация