GBP/USD 30 oct (30.10.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе фунт продолжил рост, после сильного разгона, который он произвел на предыдущей неделе, тем самым сделав серьезную заявку на развитие нового существенного ралли в последние 2 месяца текущего года. Причем, в качестве основной причины, обусловливающей рост стерлинга большинство специалистов отмечают вероятность возобновления процесса повышения ставок Банком Англии. Во-первых, предварительная оценка ВВП за 3 квартал показала, что экономика выросла почти на 3% в годовом исчислении. В секторе обрабатывающей промышленности началось восстановление, что оказало поддержку стабильному росту в секторе услуг. Во-вторых, протокол октябрьского заседания ВоЕ оказался более агрессивным, и хотя большинство членов комитета проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, двое выступили за ее повышение. В-третьих, темпы роста инфляции составляют 2,4%, что превышает целевой уровень ЦБ в 2%, но наверняка Комитет по денежной политике ВоЕ предпочтет подождать выхода очередного отчета по инфляции и если в нем не будет ничего неожиданного, в следующем месяце ставка достигнет отметки 5%. По этому, лишь в прошлый понедельник курс GBP/USD продемонстрировал нисходящую динамику, в основном из-за резкого снижения цен на нефть и золото (последнее упало на 13$). Во вторник пара несколько скорректировалась вверх, не смотря на слабые данные по балансу производственных заказов Британской Конфедерации промышленников, в преддверии заседания ФРС игроки проявляли слабую активность на рынке. В среду фунт оставался наименее волатильной валютой, диапазон его колебаний не превышал 60 пунктов, а после оглашения итогов заседания FOMC и заключительной инструкции ФРС совершил резкие движения в обе стороны, но остался ниже уровня 1.8800. Основной рост стерлинга пришелся на четверг, во-первых из-за того, что доллар начал снижение по всему рынку, который несколько разочаровался комментариями представителей ФРС. Во-вторых, поддержку курсу фунта оказало заявление министра финансов Великобритании Брауна, который заявил, что окончательные данные по ВВП страны за 2006 год удивят многих скептиков, кто полагал, что для экономики наступил период низкого темпа роста. В пятницу курс GBP/USD упал еще почти на фигуру после публикации очень слабых данных по ВВП США, да и технические факторы были на стороне британской валюты. Неделя закрылась как и евро свечой, похожей на «белое эскимо» с довольно длинной нижней тенью (рис.1), подтверждающей предыдущую сильную белую свечу. Прохождение всех 3 линий Аллигатора говорит о серьезных намерениях быков, но для начала сильного Up-тренда необходимо пробитие двух важных resistanse – это психологический уровень 1.9000 и трендовая линия «В», соединяющая максимумы 2004 и 2006 гг. Но недельный стохастик так же на стороне быков, осциллятор уверенно движется вверх к границе зоны перекупленности.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что на прошлой неделе курс GBP/USD быстро миновал 65-дневную (3-месячную) скользящую среднюю mA65, среднюю линию основного нисходящего канала «С-С'» и практически вплотную подошел к его верхней границе. Но как правило, после таких двух сильных белых свечей рынок должен сделать передышку (хотя фунт может проигнорировать подобные «традиции» и выстрелить еще раз), по этому, не исключено, что понедельник, первая половина вторника будут не слишком волатильными. MACD-гистограмма поднялась довольно высоко в положительной области, что может означать некоторое ослабление давления быков в краткосрочной перспективе. При отскоке от верхней границе канала – линии «С», курс GBP/USD вполне может сформировать коррекцию вниз, до границы 88-й фигуры и даже до отметки 1.8750 (до средней линии канла). Если же стерлинг пробьет уровень 1.9000 то до максимумов этого года будет совсем близко, менее полторы фигуры, что для британца совсем не проблема пройти даже за день.Текущая неделя довольно богата на публикацию макроэкономической статистики, сегодня вышли данные по денежной массе и потребительскому кредитованию Британии, а вечером обратить внимание на расходы и доходы частных хозяйств США и дефлятор потребительских цен. Во вторник выйдут важные данные по Британии, это цены на недвижимость, индекс потребдоверия от Gfk и CBI retail sales volume balance, а вечером ожидаются индекс потребдоверия и Chicago PMI. В среду выйдут индексы деловой активности ISM-CIPS, а в четверг кроме заседания ЕЦБ обратить внимание на производительность и промышленные заказы в США. Ну а в пятницу помимо индексов деловой активности в сфере услуг (ISM-CIPS serviсe) конечно же рынок ожидает основных данных из США – отчета о состоянии рынка труда. Скорее всего, лишь в конце недели можно ожидать резких движений на рынке, хотя фунт в последнее время является безусловным лидером по внутридневной волатильности, а значит нужно быть готовым к попыткам пробить психологический уровень 1.9000 и в первые дни недели.

Рис.2

Рассмотрим короткий 6-часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас пара подошла к очень сильным уровням и линиям сопротивления. В первую очередь, это психологическая отметка 1.9000, уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсной ветки 1.8522 – 1.1.8737 и коррекции до 1.8661, а так же трендовая линия «С» и верхняя граница последнего восходящего канала «М-М'». Так что пройти такой заслон вверх будет довольно сложно, хотя стерлинг не раз показывал, что может пробить абсолютно любые барьеры. Обратим внимание на то, что курс GBP/USD поднялся выше самой крайней линии «К» Фибо-веера, проведенного от импульсной ветки 1.8522 – 1.8858, что говорит о серьезных намерениях быков. Если все же фунт не сможет закрепиться выше границы 90-й фигуры и отскочет вниз, то скорее всего снизится как минимум до средней линии канала, т.е. в район 89-й фигуры (там проходят так же средняя линия Фибо-веера и 21-я экспоненциальная скользящая средняя Ema21). Не исключена и более сильная коррекция вниз, особенно, если данные по американскому рынку труда будут более позитивными, а ЕЦБ не поднимет процентные ставки. В противном случае, как мы отмечали выше, курс GBP/USD пробъет границу 90-й фигуры и продолжит рост к годовым high.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/30/article4322.html - GBP/USD 30 oct (30.10.2006)
Отправить комментарий
Авторизация