USD/JPY 07 nov (07.11.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта никак не может организовать хоть какое то серьезное наступление по всему рынку, йена торгуется на минимумах против евро и фунта, лишь против доллара немного укрепилась, но не более того. Многие экономисты выделяют ряд основных причин слабости японской валюты, это большой разрыв между изменениями CPI и прочими ценовыми индикаторами, такими как индекс потребления, который по-прежнему остается на отрицательной территории. К тому же стержневой CPI за исключением цен на продукты питания и энергоносители так же находится в отрицательной зоне. Одним из парадоксов 2006 года стало снижение уровня почасовой заработной платы, несмотря на ужесточение условий на рынке труда, потому что работодатели стали отдавать предпочтение временным работникам. На прошлой неделе на заседании Управляющего совета Банка Японии было принято единогласное решение оставить уровень основных процентных ставок в стране без изменения. Председатель BoJ Фукуи заявил, что дальнейшее повышение уровня процентных ставок в стране будет произведено вовремя, "не слишком рано и не слишком поздно", что так же не оказало поддержку японсой валюте. Но во вторник во второй половине дня курс доллара резко пошел вниз, это было связано с тем, что вышли очередные негативные данные по США (снижение Chicago PMI и Consumer confidence). В среду и четверг курс USD/JPY совершал незначительные флуктуации вдоль уровня 117.00 шириной не превышающей 30 пунктов в обе стороны. Такой паритет в паре был прогнозируем, аналитики предполагали, что паре вряд ли удастся реализовать существенное по величине нисходящее движение до конца недели, даже если, американская статистика окажется ниже прогнозов. Уровень 116.50 очень сильно защищается игроками опционного рынка, а рыночные наблюдатели отмечают, что большинство игроков уже значительно сократили длинные позиции, и доллар готов начать новую волну роста против йены. Основное движение как и предполагалось, пришлось на пятницу, правда утренние торги были очень вялыми ввиду выходного дня в Японии. Но вечером данные по американскому рынку труда оказались на редкость позитивными, что привело к росту доллара по всему фронту, а курс USD/JPY взлетел на целую фигуру. Неделя закрылась незначительной белой свечой с более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о слабости медведей в среднесрочной перспективе и возможном новом рывке вверх. В качестве основного support выступила первая линия «С» Фибо-веера, проведенного через всю восходящую ветку 108.97 – 119.86, а так же средняя линия «зубы» индикатора Аллигатор. Если все же курс USD/JPY продолжит снижение, о чем сигнализирует недельный стохастик, который продолжает движение вниз, то более сильными support будут линия «челюсти» Аллигатора, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 108.97 – 119.86 и средняя линия Фибо-веера. В качестве resistanse остается линия сопротивления «В» и психологический уровень 120.00.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробития трендовой линии «С» курс USD/JPY опустился еще чуть больше чем на фигуру и вновь отскочил вверх. Отметим, что разворотная фигура «неудавшийся размах» полностью отработала свой потенциал, так же в качестве основных support выступили целый ряд важных уровней. Это в первую очередь 100-дневная скользящая средняя ma100, уровень 50% коррекции от восходящей ветки 113.96 – 119,86 и уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 119.86 – 118.03 и коррекции до 119.63. Но и в довершении ко всему, в качестве уровня поддержки остается и граница 17-й фигуры, которая была лишь протестирована ценой low. Конечно. Это не значит, что эти рубежи не будут пройдены, но сделать это будет довольно тяжело и наоборот, если йена сможет закрепиться ниже 116.50, то падение курса USD/JPY будет более впечатляющим, как минимум в район психологического уровня 115.00 и далее до уровня августовского low. Движение вверх пока выглядит менее убедительным, в качестве сильных resistanse выступают 21-дневная скользящая средняя mА21 и трендовая линия «С», которая перешла в разряд сопротивления и линия «D». MACD так же показывает, что потенциал медведей более высокий, нежели у быков, индикатор находится в отрицательной области, хоть и незначительно поднялся вверх. Во многом на курс доллара могут повлиять сегодняшние выборы в США, американцы будут выбирать, какая партия (республиканцы или демократы) будут главенствовать в Конгрессе и Сенате. На этой неделе обратить внимание на публикацию опережающих и совпадающих экономических индикаторов по Японии, которые выйдут в среду, а в четверг будет опубликован отчет о денежной массе Японии. Но основная статистика выйдет вечером, когда будет опубликован торговый баланс США, курс USD/JPY всегда очень резко реагирует на эту статистику. Если данные не оправдают ожидания инвесторов, то доллар может очень сильно упасть против основных валют, а против йены в первую очередь, цели были обозначены выше. Так же не забываем, что в четверг будет заседание Банка Англии по ставкам, а значит динамика кросса GBP/USD может оказать сильное давление и на курс йены против доллара.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY не смог задержаться ниже уровня 117.00 и пошел вверх. Но сильного Up-тренда не получилось, хотя пара и пробила 200-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA200, но более сильным сопротивлением оказался второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от от последней нисходящей ветки 119.63 – 116.56. Теперь линия «М», проведенная через макисмумы двух последних недель, будет выступать в качестве первичного resistanse, но боле сильным будет оставаться уровень 61.8% коррекции и далее линия опротивления «К». Индикатор RSI дошел до важного уровня 50 и откочил вверх, это значит, что отскок вверх курса USD/JPY в краткосрочной перспективе более предпочтительным, но осциллятор может прорваться вниз, что приведет к аналогичной реакции йены. В качестве support будут выступать уровень консолидации цен, проходящий около отметки 117.20-40, граница 17-й фигуры и последний недельный минимум около 116.50, там же располагается и сильный опционный барьер. В принципе, сейчас ничего не мешает росту йены против доллара, ситуация вокруг ядерных испытаний Северной Кореи выправляется, а в последних высказываниях представителей Банка Японии прослушиваются нотки еще одного повышения процентных ставок до конца этого года. Но не забываем, что очень многое решится в четверг после заседания Банка Англии и публикации торгового баланса США.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/07/article4370.html - USD/JPY 07 nov (07.11.2006)
Отправить комментарий
Авторизация