GBP/USD 27 nov (27.11.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе фунт вновь оказался впереди «планеты всей», т.е. в гонке против доллара именно британская валюта оказалась лидером по всему рынку. Именно курс GBP/USD вырос за последние дни на 400 пунктов, значительно оторвавшись от других основных валют, правда кроссы GBP/JPY и EUR/GBP не претерпели существенных изменений. Как и в паре с евро, доллар больше всего упал против фунта в среду и пятницу, в остальные дни недели пара торговалась в боковом диапазоне. Так в понедельник и вторник, курс GBP/USD и вовсе не покинул коридор шириной 70 пунктов, причем верхней его границей выступал психологический уровень сопротивления 1.9000. Но уже на утренних торгах в среду стерлинг пробил этот барьер и начал «набирать высоту», причем раньше, чем начало подобное движение евро. Поддержку стерлингу против доллара оказывает падение курса USD/CAD, рост курсов драгоценных металлов и превышение ценой на нефть в Нью-Йорке и Лондоне уровня 60 долларов за баррель. Британский фунт ненадолго снизился после релиза протокола заседания ВоЕ, из которого стало известно, что за повышение ставки на 0.25% проголосовало 7 человек, а два высказались против, ожидалось, что против повышения ставки проголосуетлишь один член МРС. Тем не менее, снижение фунта было незначительным на фоне ослабления доллара, при том что, рынку не удалось извлечь ничего определенного из этих «минуток», так как они не обещали дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, но и не исключали подобный шаг". В четверг рынок вновь впал в спячку, курс GBP/USD колебался в узком коридоре, шириной не более 40 пунктов, причем многие дилеры предполагали, что в пятницу, стерлинг может повалиться вниз. Но случилось другое, упал доллар, причем пятничное падение является следствием ряда факторов, таких, как низкая ликвидность на рынке, большое количество стоп-лоссов на продажу доллара, а также слабые экономические отчеты из США, которые способствовали усилению медвежьего настроя. Курс GBP/USD прошел около 200 пунктов и день закрылся на максимумах, неделя так же закрылась большой белой свечой (рис.1), последний раз подобная свечка строилась в июле этого года. Отметим, что пара прошла максимум 2005 года и нашла сильное сопротивление на этом уровне, так же в качестве resistanse выступили линия сопротивления «F» и уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от импульсного движения 1.7046 – 1.7933. Но сегодняшний день открылся с сильным гэпом вверх, а значит вполне возможно, что текущая неделя будет «черного» цвета, это подтверждает и недельный стохастик, который остановился на границе зоны перекупленности. В случае продолжения Up-тренда, курс GBP/USD может пробить максимум 2004 года на отметке 1.9549 и продолжить рост выше, до границы 1.9800, где проходит уровень 323.6% тех же Фибо-расширений. Если фунт упадет ниже границы 93-й фигуры, то возможна более сильная коррекция вниз, вплоть до границы 1.9000.

Рис.1

gbpw27nov.jpg

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что в пятницу курс GBP/USD совершил мощное 2-фигурное движение вверх, и практически дошел до верхней границы основного 2-месячного восходящего канала «С-С'». Но сегодняшний понедельник открылся с большим гэпом вверх (105 pips), что может привести к обратной коррекции. В качестве resistanse выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от импульсной ветки 1.8515 – 1.8858, а так же граница 94-й фигуры. Если фунт все же закрепится выше уровня 1.9400 и переместится в верхний канал «С’-C’’», такой же ширины, что и предыдущий, то ближайшей целью станет максимум 2004 года (1.9549), чуть выше которого проходит уровень 261.8% классических Фибо-расширений от того же импульсного движения 1.8815 – 1.8858 и коррекции до 1.8672. Если будут пройдены и эти resistanse, то далее сильных сопротивлений не будет до верхней границы – линии «С”», а это около уровня 1.8800. Но откат вниз все же должен быть, по крайней мере, до границы 92-й фигуры, об этом сигнализирует и MACD-гистограмма, которая поднялась очень высоко. Но многое будет зависеть от закрытия сегодняшнего дня, если свеча будет короткой с длинными тенями, то вероятность продолжения роста повышается, если понедельник закроется черной свечой, перекрывающей гэп, то может быть сильный откат вниз. На этой неделе выходит много важной макроэкономической информации,так во вторник будет опубликован отчет озаказах на товары длительного пользования, продажи новых домов и потребительское доверие в США. В среду обратить внимание на объем денежной массы и потребительского кредитования в Британии, а так же на уточненное значение ВВП США за 3 квартал, индекс потребительских расходов, продажи новых домов и наконец обзор ФРС «бежевая книга». В четверг выйдет индекс потребдоверия Gfk и обзор Британских промышленников CBI retail sales volume balance, а вечером выйдут личные доходы и расходы, дефлятор потребительских цен по США, а так же Chicago PMI. В пятницу обратить внимание лишь на индексы деловой активности в промышленности CIPS-ISM, но в целом неделя ожидается очень насыщенной и возможностей для резких движений будет достаточно.

Рис.2

gbpd27nov.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что за прошлую неделю курс GBP/USD прошел всю ширину 4-недельного восходящего канала «К-К’», а в пятницу пробил его верхнюю границу. В качестве основного resistanse выступил уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсной ветки 1.8673 – 1.9179 и коррекции до 1.8835. Но сегодня торги открылись большим гэпом, правда в течение дня фунт корректировался вниз, но теперь линия «К’» перешла в разряд поддержки. Индиатор RSI давно находится в зоне перекупленности, что может привести к более глубокому снижению пары, в район 93-й фигуры, а в качестве support будут выступать линия «М» и 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. Если уровень 1.9300 выдержит и курс GBP/USD отскочет от него вверх, то вероятной целью будет многолетний максимум на 1.9549, а следующим ориентиром будет служить уровень 161.8% тех же классических Фибо-расширений, который проходит около отметки 1.9650. Но есть вероятность, что до конца недели пара вряд ли покинет диапазона 1.9300 – 1.9500, игроки могут взять небольшую паузу перед решающим рывком вверх.

Рис.3

gbph27nov.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/27/article4473.html - GBP/USD 27 nov (27.11.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация