EUR/USD 04 dec (04.12.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Ралли, которое наблюдалось на предыдущей неделе и приведшее к резкому росту евро (и всех основных валют) против доллара, продолжилось с новой силой и на прошлой неделе. Курс EUR/USD открылся в понедельник с гэпом до полуторагодовых максимумов, что является отражением продолжающейся реакции рынка на сделанные недавно заявления со стороны Народного Банка Китая о диверсификации валютных резервов. Но отметим, что после утреннего прыжка вверх пара развернулась, дошла до нижней границы гэпа и осталась в его диапазоне до вечерней сессии вторника. Негативное влияние на курс доллара оказали низкие значения индекса заказов на товары длительного пользования и индекса доверия потребителей в США. Эти экономические данные увеличивают вероятность снижения процентных ставок в США в первом квартале 2007 года, в то же время поддержку курсу евро оказывает отсутствие обеспокоенности со стороны высокопоставленных европейских чиновников относительного высокого курса единой валюты против доллара и йены. В последующие 2 дня курс EUR/USD продолжал дрейфовать между уровнями 1.3100 и 1.3200, но вновь на американской сесии в четверг произошел прорыв вверх и евро вновь обновило 20-летние максимумы. В течение вечера курс евро поднялся более чем на 130 пунктов, негативное влияние на курс доллара оказали экономические данные по США, в частности, индекс деловой активности Чикаго, который упал ниже психологического уровня 50. В первый день зимы картина торгов повторилась, в первой половине дня курс EUR/USD находился в боковом рейндже, а в американскую сессию резко рванул вверх. Падение доллара усилилось из-за развития опасения по поводу замедления экономики США на фоне выхода новой серии негативных данных. Так, рост активности в производственном секторе экономики США (индекс ISM) впервые с лета 2003 года сменился спадом и упал до минимального уровня с апреля 2003 года - до 49.5 пункта с 51.2 пункта месяцем ранее. Так же отметим, что единая валюта вновь получила поддержку от сообщения о том, члены Управляющего совета ЕЦБ не обеспокоены ростом курса евро выше отметки 1.3000 против доллара. Таким образом, последняя неделя закрылась большой белой свечой (рис.1), а с учетом сильного гэпа это можно интерпретировать как хороший сигнал для продолжения тенденции. Но не забываем, что рынок не любит разрывов и возможно предпримет попытку перекрыть гэп в ближайшее время, но если этого не случится в декабре, то курс EUR/USD может получит очень сильный импульс для ускорения Up-тренда. Сейчас в качестве основного resistanse будет выступать уровень 261/8% статичных Фибо-расширений от импульсного движения 1.1638 – 1.2321, который проходит возле максимума 2005 года. Следующей целью станет верхняя граница восходящего канала «А-А'», которая в настоящий момент располагается около максимума 2006 года, на отметке 1.3665. Правда, недельный стохастик очень перекуплен, по этому коррекция вниз назревает, но в качестве support выступает средняя линия канала «А-А'» и границы последнего гэпа.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробоя верхней границы полугодового коридора «С-С'» курс EUR/USD 3 дня стоял на уровне 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсного движения 1.2482 – 1.2898, но в четверг прорвался выше и две последние свечки оказались большими белыми. Коррекция вниз назревает, но верхняя граница нового канала «C'-C''», такой же ширины, что и предыдущий, проходит по уровню 1.3400 и евро скорее всего доберется до нее, после чего можно будет ожидать отскока вниз, до границы 32-й фигуры или чуть ниже до отметки 1.3160-70. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая поднялась высоко в зону перекупленности, но пока не будет дивергенции, ожидать серьезной коррекции вниз вряд ли возможно. В случае прорыва границы 34-й фигуры, курс EUR/USD возьмет курс на границу 36-й фигуры, чуть ниже которой проходит уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Но вряд ли технические факторы будут играть роль «первой скрипки» на этой неделе, все внимание рынка будет сосродоточено на фундаментальных данных. Эту неделю смело можно назвать неделей заседаний ЦБ, во вторник откроют свою сессию руководители Банка Канады, в среду пройдет заседание Резервного Банка Австралии, а четверг станет самым важным днем недели. Ночью состоится заседание ЦБ Новой Зеландии, а днем станут известны итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Конечно, все внимание рынка будет сосредоточено на последних двух событиях, именно от решений ВоЕ и ЕЦБ будет зависеть, продолжится ли обвал доллара или американская валюта получит передышку. Многие экономисты предполагают, что ЕЦБ поднимет ставку на ближайшем заседании и в первом квартале 2007 года, которая в результате достигнет отметки 3,75% по сравнению с 3,25% сейчас. Если так и произойдет, то курс EUR/USD останется в диапазоне 1.3200 – 1.3400, но если вдруг ЕЦБ не поднимет ставки на этой неделе, то евро может резко свалиться, вплоть до психологического уровня 1.3000. Отметим, что макроэкономическая статистика по США на этой неделе будет скромной, кроме пятницы, когда выйдет важнейший отчет о состоянии американского рынка труда.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что на прошлой неделе курс EUR/USD пробил и второй восходящий канал «К'-K''» и продолжил резкий рост вверх. Сейчас в качестве основного resistanse выступает уровень 261.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 1.2680 – 1.2898 и коррекции до 1.2760. Индикатор RSI за последние 2 недели ни разу не опускался в отрицательную зону, более того, осциллятор краткосрочно вышел из зоны перекупленности, но отскочил от уровня 50 и вновь поднялся выше 70. Конечно, медвежья коррекция назрела, но она может оказаться не слишком глубокой, т.е. курс EUR/USD до четверга будет совершать колебания внутри бокового диапазона 1.3200 – 1.3250, после чего возобновит свое ралли. Это будет более весомо, если ЕЦБ поднимет процентные ставки, тональность комментариев председателя Ж.К. Трише будет более хищной, а данные по американскому рынку труда выйдут хуже прогнозов. В этом случае пара не только поднимется до границы 34-й фигуры, пробьет ее и продолжит рост к уровню 1.3500. Если же игроки почувствуют слабость в словах председателя ЕЦБ, а рынок труда США не покажет падения, то назревшая коррекция состоится и курс EUR/USD может упасть до отметки 1.3100, но вряд ли ниже. Так же не забываем следить за ценами на нефть и золото, их резкий рост на прошлой неделе так же не давал доллару ни малейших шансов на восстановление.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/12/04/article4504.html - EUR/USD 04 dec (04.12.2006)
Отправить комментарий
Авторизация