EUR/USD 13 mart (13.03.2007)

Прошу прощение за отсутствие прогнозов...грипп...косит всех подряд, попал под эту раздачу и я, но уже в четверг надеюсь смогу быть вам чем то полезным.

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Рынок вновь впал в состояние какого то ожидания, причем многие инвесторы хотели бы получить исчерпывающие ответы на ключевые вопросы именно на прошедшей неделе, но «не сложилось». Курс EUR/USD впервые за 5 недель снизился, хотя сильным это движение вряд ли можно назвать, пара прошла всего около 100 пунктов. Прошедшую неделю называли «банковской неделей», т.к. состоялись коллегии пяти ЦБ, правда, заседания в Австралии и Новой Зеландии вряд ли могли серьезно повлиять на ход торгов. Заседание Банка Канады, которое состоялось во вторник так же особо не волновало игроков, вероятность повышения ставки ВоС была незначительной. Тем не менее, самым волатильным днем оказался понедельник, курс EUR/USD упал на целую фигуру, чему способствовало еще более сильное падение в кроссах EUR/JPY и GBP/JPY. По мнению большинства аналитиков, стремительное укрепление курса йены связано с закрытием коротких позиций по японской валюте на фоне значительного падения фондовых рынков. Раньше инвесторы брали кредиты в йенах под низкий процент, производили конверсию в валюты с более высокой доходностью, а при достаточно резком падении фондовых рынков риск подобных операций значительно вырос, и инвесторы стали производить обратные операции. Но уже во вторник курс EUR/USD начал корректироваться вверх, негативное влияние на курс доллара оказали данные о значительном уменьшении объемов производственных заказов в США. Показатель вышел значительно хуже прогноза и достиг минимального уровня с июля 2000 года. В среду единая валюта отыграла еще 70 пунктов, курс доллара оказался под давлением на американской сессии после публикации "Beige book". Согласно экономическому обзору ФРС активность на рынке недвижимости в большинстве регионов страны достаточно слабая, темпы экономического роста умеренны, в некоторых регионах наблюдается спад экономического роста. Но все же игроки не слишком бурно отреагировали на этот отчет ФРС, все ожидали итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ в четверг. Как и предполагалось, ВоЕ ставки оставил без изменения, а ЕЦБ их поднял до уровня 3.75%, тем не менее, курс EUR/USD пошел вниз, давление на единую валюту оказали высказывания президента ЕЦБ Ж.К.Трише, которые уменьшают вероятность очередного повышения процентных ставок в Еврозоне в ближайшей перспективе.
Но все равно сильного снижения в паре не произошло, игроки ожидали публикации важных данных по США в пятницу, которые могли усилить эффект четверга или наоборот нивелировать его. Обзор американского рынка труда вышел лучше прогнозов (особенно уровень безработицы), а торговый дефицит уменьшился чуть больше ожиданий игроков, но это не очень помогло доллару. А помешало уверенному росту американской валюты снижение курса USD/CAD, рост кросса EUR/USD и повышение котировок высокодоходных валют AUD и NZD. В результате пара так и не закрепилась ниже границы 31-й фигуры, а неделя закрылась не очень большой черной свечой (рис.1), которая лишь подтверждает боковой характер торгов. В качестве основного resistanse вновь выступил уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.1638 – 1.2321 и коррекции до 1.1824, который практически совпадает с границей 32-й фигуры. Основным сопротивлением остается линия «А», проведенная через максимумы 2004 и 2006гг, которая сейчас проходит около уровня 1.3300. Правда, ожидать сильного движения вверх, с прорывом указанных resistanse и обновлением последнего high на отметке 1.3366 пока рано, это подтверждает и недельный стохастик, который вышел из зоны перекупленности. Но и резкого падения курса EUR/USD пока не будет, снизу пару поддерживают все 3 линии Аллигатора и основной support линия «В».

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что из последних 20 дней только один был длинее 100 пунктов, а половина и вовсе короткие волчки или доджи. Такая картина как правило предшествует началу нового сильного движения, хотя совсем не факт, что рынок сдвинется с места до окончания финансового полугодия (а в Японии конца года) 31 марта. Техническая картина продолжает оставаться боковой, 150 пунктов колебаний почти за месяц это очень мало, в прошлом году март был более волатильным, а в апреле началось ралли, которое продлилось до середины мая. Сейчас в качестве основного сопротивления выступает линия «С», проведенная через максимумы декабря и февраля, а в качестве поддержки линия «D» и почти совпадающая с ней 100-дневная скользящая средняя mA100. По этому свободного диапазона для колебаний не так и много – не более 200 пунктов, а прорыв любой изэтих линий может привести к началу нового сильного движения. Индикатор MACD двигается вдоль нулевого уровня, что так же подтверждает наличие вязкого рейнджа, но все же потенциал быков немного выше. Текущая неделя довольно богата на публикацию важной макроэкономической статистики, особенно по США, только в понедельник серьезных данных не выходило. Сегодня во вторник будет опубликован индекс деловых настроений немецкого института ZEW, а вечером обратить внимание на данные по розничным продажам и запасам на складах по США. В среду будет опубликован объем промышленного производства в Еврозоне и важный квартальный отчет о динамики сальдо платежного баланса США, но основные данные как всегда ожидаются в конце недели. В четверг выйдут инфляционные индексы CPI по Германии и Еврозоне вцелом, а вечером будет опубликован большой блок данных по США, в первую очередь обратить внимание на индексы инфляции PPI, приток чистых инвестиций TICs, а так же индексы деловой активности Федеральных Банков Нью Йорка и Филадельфии. Если покупки ценных бумаг внешними инвесторами перекроют дефицит платежного баланса, то доллар может получить дополнительный импульс (особенно если сам отчет Current account в среду выйдет лучше прогнозов или окажется ниже 200млрд$). В противном случае американскую валюту могут ждать резкие продажи, особенно если основной индекс инфляции CPI в пятницу окажется хуже прогнозов, так же обратить внимание на объем промышленного производства и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает совершать разнонаправленные движения в узком ценовом диапазоне, шириной не более 150 пунктов. После довольно резкого снижения в первых числах весны, евро пытается сформировать восходящий тренд, но пока все ограничивается каналом «М-М’»,а уровень 1.3200 остается не покоренным. Так же в качестве resistanse выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.3258 – 1.3072. В качестве основных support выступают линия поддержки «К» и проходящая рядом с ней 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200. Для развития Up-тренда будет недостаточно закрепиться выше границы 32-й фигуры, необходимо преодолеть последний high на 1.3258, тлько тогда быки смогут полностью контролировать ситуацию. И наоборот, пока пара торгуется выше уровня 1.3100 вряд ли есть смысл рассчитывать на более глубокое снижение курса EUR/USD, только обновление последнего low на 1.3072 откроет паре дорогу к психологическому барьеру 1.3000. Индикатор RSI находится выше уровня 50, что говорит о потенциальном преимуществе быков к краткосрочной перспективе, но не забываем так же следить за состоянием дел на мировых фондовых площадках. Если фондовые индексы продолжат лихорадить, да к тому же цены на нефть пойдут вниз, то рассчитывать на снижение курса доллара вряд ли стоит. Так же отметим, что вполне возможно эта неделя и половина следующей пройдут в малоинтересной торговле, игроки будут ожидать второго в этом гожу заседания ФРС, а значит врядли станут торопить события.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2007/03/13/article5010.html - EUR/USD 13 mart (13.03.2007)
Отправить комментарий
Авторизация