EUR/USD 16 nov (16.11.2010)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как мы и ожидали ранее, игроки не могли пройти мимо того факта, что в течение 4 недель курс EUR/USD стоял возле психологической границы 40-й фигуры и все попытки оторваться от нее в обе стороны не приводили к успеху. В первую неделю ноября быки казалось сумели найти подход и задрали цену почти до границы 43-й фигуры, но снова не смогли удержать преимущества. Это было последней каплей для спекулянтов, неспособность быков закрепиться выше этой психологической границы привело к тому, что многие игроки стали закрывать многочисленные длинные позиции по евро.

 Но это была лишь техническая сторона дела, конечно же в первую очередь на слабость евро повлияли внешние факторы. На прошлой неделе пара снижалась почти все 5 дней, в понедельник курс EUR/USD пробил психологическую границу 1.4000 и упал еще на целую фигуру. Поддержку курсу доллара продолжали оказывать пятничные положительные данные обзора рынка труда в США и беспокойство инвесторов относительно ситуации с долгами в некоторых странах еврозоны, в частности, вероятность дефолта Ирландии достигла рекордно высокого уровня.

Во вторник пара снова упала на фигуру, что связано с падением цен на нефть и золото, так же пошли вниз фондовые индексы. В среду сильного падения евро не было, но оно оставалось под давлением, причины все те же, проблемы ряда европейских, которые приводят к тому, что многие крупные игроки закрывали длинные позиции, которых было в избытке, открытых в ожидании решения FOMC. В четверг не смотря на то, что в США и Канаде был выходной день, курс EUR/USD снова значительно упал в условиях «тонкого рынка». Давление на единую валюту усилилось после публикации данных по темпам роста экономики в Испании, в 3-м квартале ВВП не показал признаков роста.

За четверг падение евро составило полторы фигуры, которое продолжилось и в первой половине пятницы. Но во второй половине дня курс евро стал корректироваться вверх, поддержку единой валюте оказал тот факт, что на встрече G20 не поддержали призыв США оказать давление на Китай с целью добиться от него ревальвации китайского юаня. К тому же, высокопоставленные политики Еврозоны заявили о том, что в случае какой-либо реструктуризации ирландского долга держатели ирландских облигаций не будут обязаны продавать бумаги по низкому курсу.

Напомним, первая неделя ноября закрылась в виде белой «падающей звезды», которая является довольно сильной разворотной моделью (рис.1), что сразу же нашло подтверждение. Вторая неделя закрылась большой черной свечой, самой большой с августа этого года, что говорит о серьезных намерениях медведей развивать нисходящую коррекцию. Отметим, что неделю назад быки не смогли закрепиться выше психологического уровня 1.4000 и отскочили от верхней границы основного восходящего канала «В-В’».

Последняя неделя перекрыла половину этого канала, а его средняя линия выступила в качестве ближайшей поддержки. Так же в качестве support выступают линии Аллигатора «губы» и «зубы» (зеленая и красная), а так же уровень 23.6% коррекции от последнего восходящего движения 1.1875 – 1.4283. Но начало новой недели сразу же показало, что медведи продолжают свое давление и есть вероятность, что курс EUR/USD дойдет до границы 35-й фигуры. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район линии поддержки «В», а в качестве более сильного support будет выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) и третья линия «челюсти» Аллигатора.

 Только пробитие нижней границы канала, а так же всего индикатора Аллигатор приведет к более сильному нисходящему движению, а следующей целью будет уже психологическая граница 30-й фигуры. В качестве сильного support будет выступать уровень 50% коррекции, который проходит выше этого рубежа около отметки 1.3100. Вероятность продолжения нисходящей коррекции подтверждает недельный стохастик, который продолжает снижение и еще не вошел в зону перепроданности. Если курс EUR/USD отскочит от нижней границы канала «В-В’», то можно ожидать новой попытки быков пробить психологическую границу 40-й фигуры.

Рис.1

eurw161110_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс EUR/USD весь октябрь провел около психологической границы 40-й фигуры, совершая разнонаправленные колебания в обе стороны в диапазоне не более 500 пунктов. В начале ноября быки предприняли серьезный рывок вверх, обновили октябрьский high на отметке 1.4159, но немного не дотянули до границы 43-й фигуры. Так же чуть выше этой отметки располагается уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.2467, до которого пара еще больше не дошла.

 После этого сформировалась разворотная свечная конфигурация «медвежье поглощение», которая является сильной разворотной моделью, после чего пара камнем полетела вниз. Так же отметим, что образовался расходящийся треугольник со сторонами «F» и «F’», который представляет собой фигуру неопределенности, но в этот раз он стал разворотным, т.к. была пробита нижняя его граница в середине прошлой недели. В конце прошлой недели курс EUR/USD обновил минимум октября на отметке 1.3636 и сделал попытку пробить границу 36-й фигуры, но неудачно. В качестве основного Support выступил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.2585 – 1.4283, который был пробит уже на текущей неделе.

Сейчас пара нацелилась на границу 34-й фигуры, где находится сильная зона поддержки. Около этой отметки проходят третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.3333, уровень 50% коррекции и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD в район психологической границы 30-й фигуры, а в качестве сильного промежуточного support будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Вероятность дальнейшего снижения пары подтверждает индикатор MACD, который продавил нулевой уровень и продолжает снижение в отрицательной области. Но если пара останется в пределах восходящего Фибо-веера, оттолкнувшись от его третьего луча «С’’», то можно ожидать новых попыток быков возобновить восходящий тренд, а основной целью будет психологическая граница 40-й фигуры и далее ноябрьский high на отметке 1.4283. Текущая неделя довольно богата на публикацию важной макроэкономической статистики, в понедельник вышли торговый баланс Еврозоны, розничные продажи в США и важный NY Fed Empire State manufacturing index.

Во вторник выходят индекс настроения в деловой среде немецкого института ZEWA65-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.3333, уровень 50% коррекции и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя , индексы CPI по еврозоне, индексы цен производителей PPI по США, объем промпроизводства и приток чистого капитала TICS. В среду обратить внимание на основные индексы инфляции CPI по США, а так же выйдут индикаторы жилищного строительства. В четверг ожидаются платежный баланс Еврозоны, опережающие индикаторы по США и Philadelphia Fed index.

Рис.2

eurd161110_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD уже вторую неделю движется в пределах основного нисходящего канала «К-К’» и сейчас пытается перейти в его нижнюю половину. На прошлой неделе снижение евро закончилось около границы 36-й фигуры, а в качестве основного support выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.4022. После не очень сильного отскока вверх, с началом этой недели пара вновь продолжила down-тренд внутри основного нисходящего канала, а в качестве ближайшего resistance выступила 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34.

На сегодняшних утренних торгах курс EUR/USD все же пробил границу 36-й фигуры, после чего была пробита линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы октября и ноября, а так же протестирована более значимая «круглая цифра» 1.3500. Сейчас индикатор RSI балансирует на сигнальной линии 30, но если осциллятор все же войдет в зону перепроданности, то дивергенция – схождение не сформируется, а значит можно ожидать нового снижения пары вниз. Следующей целью медведей будет граница 33-й фигуры, которая как раз находится около нижней границы нисходящего канала «К-К’», пробитие которого все же вряд ли возможно.

Для этого нужны сильные внешние факторы, а то, что сейчас евро падает на фоне проблем с долгами Ирландии и Португалии может уже исчерпать себя и игроки начнут массированно закрывать короткие позиции по евро. Но все равно, для перелома нисходящей тенденции необходимо быкам пробить верхнюю границу канала «К-К’», а так же EmA34. Ближайшими целями быков будут дневные максимумы на отметках 1.3655, 1.3776, 1.3820 и 1.3973, после чего евро будет тестировать психологическую границу 40-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от сигнальной линии 30 вверх, пробить средний уровень 50,продолжить рост, но и войти в зону перекупленности.

Рис.3

eurh161110_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/11/16/article10768.html - EUR/USD 16 nov (16.11.2010)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация