GBP/USD 17 nov (17.11.2010)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.

В отличие от единой валюты, британский фунт на прошлой неделе не показал такого стремительного падения, хотя и продолжить начатое в первую неделю ноября у быков так же не получилось. Всю прошлую неделю курс GBP/USD совершал глубокие противонаправленные колебания в обе стороны, а внутридневная волатильность достигала 200 пунктов. Это связано с неоднозначной макроэкономической статистикой, которая выходила по Британии и США, а так же нестабильностью на сырьевых и фондовых рынках.

Так, после резкого вторничного падения, в среду фунт так же резко полетел вверх после публикации прогноза Банка Англии относительно дальнейшего развития британской экономики. Согласно опубликованному ежеквартальному отчету BOE Inflation report, индекс ВВП в течение ближайших трех лет будет составлять примерно +3.0% за год, а уровень инфляции, согласно прогнозам, не должен превысить целевой уровень +2.0% за год. Отметим, что британская валюта так же находилась под давлением из-за проблем с ирландским государственным долгом. Это спровоцировало очередную волну антирисковых настроений, а фунт относится к "высокодоходным" активам, которые спекулянты начинают продавать.

И хотя фунт достиг 6-недельного максимума против евро, он быстро растерял свое преимущество, из-за беспокойства инвестров о том, как дефолт ирландских банков отразится на банковской системе Британии. Только в пятницу во второй половине дня курс GBP/USD резко взлетел после того, как на встрече стран G20 не был поддержан призыв США оказать давление на Китай с целью добиться от него ревальвации китайского юаня.

В итоге, вторая неделя ноября закрылась классическим «висельником» (рис.1), свечкой с небольшим черным телом и длинной нижней тенью, которую трудно назвать сильной разворотной фигурой. Чаще она считается моделью «торможения», и показывает, что быки уже не могут двигаться дальше, но и медведям пока не под силу переломить ситуацию. Положительным фактором для быков было закрытие недели выше психологического уровня 1.6000,и оставляло надежду, что восходящее движение могло возобновиться.

Но текущая неделя перечеркнула эти планы и в настоящий момент недельная свеча довольно большая и имеет угрожающий черный цвет. В начале ноября курс GBP/USD резко пошел вверх после пробития границы 60-й фигуры, поднялся еще на 300 пунктов, после чего пара пошла вниз, а в качестве resistance выступила линия сопротивления «А», проведенная через квартальные максимумы 2009г. Вероятность разворота подтвердил недельный стохастик, на котором сформировалась дивергенция – расхождение, причем вторая вершина осциллятора находится ниже сигнальной линии 80.

Сейчас пара опустилась ниже границы 60-й фигуры, а в качестве ближайших support выступают линия поддержки «В», проведенная через минимумы июня и октября, уровень 23.6% коррекции отт всего последнего восходящего движения 1.4229 – 1.6299, а так же первая линия «губы» (зеленая) индикатора Аллигатор. Вероятность дальнейшего снижения курса GBP/USD остается высокой, а ближайшей целью будет минимум октября на отметке 1.5648. Но пара может остаться внутри Аллигатора, а в качестве сильного support будет первый Фиб-узел коррекции (38.2%), который практически совпадает с границей 55-й фигуры.

Только выход из аллигатора может привести к ускорению нисходящего движения, а следующей целью будет осенний low на отметке 1.5291, чуть ниже которого проходит уровень 50% коррекции. Но если пара не сможет пробить трендовую линию «В», и снова поднимется выше психологической границы 60-й фигуры, то следующей целью будет тестирование последнего многомесячного high на отметке 1.6299 и линии сопротивления «А». Пробитие этих рубежей приведет фунт в район годового high на отметке 1.6456 и далее до границы 65-й фигуры .

Рис.1

gbpw171110_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после резкого роста, который наблюдался в конце октября, начале ноября, пошел на медвежью коррекцию. Сформировалась разворотная свечная модель «завеса темных облаков», которая получила подтверждение, после чего пара на несколько дней притормозила, не пробив психологическую границу 60-й фигуры.

Но на вчерашних торгах медведи резко активизировались и пробили этот важный рубеж, а так же 21-дневную скользящую среднюю SmA21 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.5291 – 1.6299. Но пока нисходящий порыв медведей несколько упал, а в качестве ближайшего support выступила линия поддержки « D», проведенная через минимумы сентября и октября.

Отметим, что образовалась разворотная фигура «неудавшийся размах», которая может привести к более глубокому снижению пары на 350-400 пунктов в район октябрьского low на отметке 1.5648. Но для этого медведи должны прорвать несколько сильных support, это уровни 50% и 61.8% коррекции, третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4299 и 1.5999 и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию границы 55-й фигуры, после чего курс GBP/USD пойдет дальше к сентябрьскому low на отметке 1.5291.

Но все же отметим, что пока пара остается внутри восходящего Фибо-веера, вероятность возобновления Up-тренда остается высокой. Индикатор MACD хоть и снижается, но все же еще пока находится в положительной области и может отскочить от нулевого уровня вверх. Это приведет сначала к тестированию психологической границы 60-й фигуры, после чего фунт пойдет к последнему многомесячному максимуму на отметке 1.6299. Для прорыва границы 63-й фигуры нужны сильные внешние факторы, которых у фунта пока нет, по этому, можно ожидать формирования разворотной фигуры «двойная вершина».

Вторая половина текущей недели чуть менее насыщена важной макроэкономической статистикой, тем не менее, в среду выйдут данные по безработице в Британии и минутки последнего заседания Банка Англии. Вечером обратить внимание на основные индексы инфляции CPI по США, а так же индикаторы жилищного строительства. В четверг будут опубликованы данные по объему денежной массы в Британии, дефицит бюджета и потребность госсектора в октябре, а так же объем розничных продаж. Вечером выйдут опережающие индикаторы по США, а так же важный Philadelphia FED Index, а в пятницу важных данных не ожидается.

Рис.2

gbpd171110_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после двух недель сильного роста, пошел в обратном направлении, сформировав нисходящий канал «М-М’». Пара несколько дней пыталась пробить психологическую границу 60-й фигуры, что удалось сделать на вчерашних торгах. Медведи сначала пробили среднюю линию канала «М-М’», потом отметку 1.6000 и уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.5650 – 1.6299.

После этого падение ускорилось, и пара быстро пробила сначала уровень 100% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6299 – 1.5950, а потом и границу 59-й фигуры, с которой совпадает второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Но в качестве основного support выступила нижняя граница канала «М-М’», и пара немного не дошла до уровня 138.2% тех же расширений. Сейчас курс GBP/USD корректируется вверх, а в качестве ближайших resistance будут выступать уровень, проведенный через минимум на отметке 1.5950, средняя линия канала и 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24.

Индикатор RSI своим выходом из зоны перепроданности так же подтверждает начало восходящей коррекции. Но для продолжения роста осциллятор должен продавить средний уровень 50 и продолжить рост в направлении зоны перекупленности. В этом случае курс GBP/USD перейдет в верхнюю половину канала и протестирует психологическую границу 60-й фигуры. Следующей целью будет отметка 1.6100, рядом с которой проходит верхняя граница основного нисходящего канала «М-М’». Только пробитие линии сопротивления «М» может означать новый перелом в сторону восходящего тренда, а следующей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.6183. Пробитие этого рубежа открывает прямую дорогу к тестированию ноябрьского многомесячного high на отметке 1.6299, но для этого нужны сильные внешние факторы.

Есть большая вероятность, что индикатор RSI оттолкнется от среднего уровня 50 вниз, а курс GBP/USD не пройде среднюю линию канала «М-М’» и снова развернется «на юг». Сначала медведям нужно будет пройти отметку 1.5900 и линию поддержки «К», проведенную через минимумы октября и ноября. Ближайшей целью остается последний low на отметке 1.5838, пробитие которого приведет к снижению в район границы 58-й фигуры, рядом с которой проходят уровень 138.2% Фибо-расширений и уровень 76.4% коррекции. При этом, индикатор RSI должн не только отскочить от среднего уровня 50 и возобновить снижение, но и войти в зону перепроданности.

Рис.3

gbph171110_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/11/17/article10774.html - GBP/USD 17 nov (17.11.2010)
Отправить комментарий
Авторизация