AUD/USD 14 dec (14.12.2010)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.

После ноябрьской коррекции, австралийский доллар («оззи») похоже снова собрался вверх, быки решили еще раз испробовать на прочность сильнейший уровень паритета 1.0000, который они протестировали месяц назад. Курс AUD/USD впервые за 30 лет взобрался так далеко, понятно, что взлететь высоко это полдела, труднее там задержаться, иначе можно очень сильно упасть. Поддержку австралийской валюте вновь оказал рост на основное стратегическое сырье, в первую очередь цены на цветные металлы, которые идут вверх, подтягивая за собой оззи.

Так же еще раз отметим, что Резервный Банк Австралии RBA первым начал процесс повышения процентных ставок и уже за 5 таких повышений дотянул основную ставку до отметки 4.75%, что существенно превышает ставку ФРС 0.25%. Последнее в этом году заседание RBA прошло на прошлой неделе, как и ожидалось, основная процентная ставка (Cash rate) оставлена без изменения. Не смотря на это, курс австралийского доллара вырос почти на 100 пунктов, что связано с текстом заключительных комментариев представителей RBA. В нем отмечается, что в Австралии показатели торговли достигли максимальных уровней с начала 50-х годов, а ВВП демонстрирует сильный рост.

Частные инвестиции начинают расти в ответ на высокие цены на сырье, но среди домохозяйств пока ощущается определенная доля осторожности в части расходов и заимствований. Рост потребительского кредитования остается достаточно слабым, несмотря на большее желание банков выдавать кредиты. Рост занятости в последний год был сильным, но есть вероятность более умеренных темпов роста в будущем., при этом, рост заработных плат несколько усилился. Курс национальной валюты существенно вырос в этом году, отражая высокие цены на сырье и ожидания относительно монетарной политики в Австралии. Это будет способствовать сдерживанию инфляционных давления в ближайшем будущем, но в ближайшие несколько кварталов инфляция, как ожидается, не продемонстрирует заметных изменений, хотя вероятно некоторое увеличение в среднесрочной перспективе.

После решения RBA повысить ставку на прошлом заседании, ставки кредитования в экономике сейчас несколько выше среднего уровня, но ЦБ рассматривает текущую денежно-кредитную политику как соответствующую экономическим перспективам. В итоге, предыдущая неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), но последняя неделя оказалась небольшой черной, что говорит о нерешимости игроков двигаться вверх. Правда, на текущей неделе восходящее движение возобновилось и сегодня оззи уже протестировал психологический уровень паритета 1.0000, рассчитывать на дальнейший сильный рост курса AUD/USD вряд ли стоит.

Основным противником развития Up-тренда выступает волновая теория Элиота, которая показывает, что сейчас идет 5-я волна цикла, которая так же подходит к концу. Скорее всего, сейчас закончилась 4-я подволна и начинается 5-я заключительная малая волна, которая и завершит общую большую 5-волновую модель. Судя по всему, 3-я волна в пятой была растянутой (лучше видно на дневном графике), а значит, 5-я волна будет небольшой, может даже усеченной и не достигнет вершины 3-й подволны.

Другими словами, курс AUD/USD может даже не дойти до последнего многолетнего high на отметке 1.0180, либо достигнет его, протестирует и остановится в районе отметки 1.0200. Недельный стохастик вновь пошел вверх, но есть вероятность, что осциллятор дойдет лишь до границы зоны перекупленности и оттолкнется от сигнальной линии 80. При этом, сформируется разворотная фигура «двойная вершина», после чего начнется более серьезная нисходящая коррекция, но это уже следующий год.

Рис.1

audw131210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс AUD/USD уже 5 месяцевдвижется в пределах основного восходящего канала «С-С’». В начале октября, а потом и в начале ноября пара сделала попытку пробить его верхнюю границу, но безуспешно, после чего возвратилась внутрь канала. Пара смогла подняться почти на 200 пунктов выше психологической отметки уровня паритета 1.0000, но удержаться так высоко не получилось. В качестве основного сильного resistance выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8080 – 0.8857.

Три дня пара простояла на этих многолетних максимумах, после чего резко повалилась вниз, пройдя более 38.2% коррекции от последнего восходящего движения 0.8063 – 1.0180. Но все же сильного снижения курса AUD/USD не получилось, это и понятно, с точки зрения волнового анализа. Действительно, все это 5-месячное движение есть не что иное, как 5-я волна большого восходящего движения, которое идет с конца 2008 года. Так вот видно, что вершина 1.0180 это есть окончание 3-й растянутой волны, что подтверждает пропорции расширения 261.8% от первой волны 0.8080 – 0.8857.

Четвертая волна оказалась не очень большой, после чего началась 5-я заключительная подволна основной пятой волны. Сейчас строится 3-я малая волна и можно сделать вывод о том, что вряд ли будет сформирована разворотная фигура «голова – плечи» с линией «шеи D». Скорее всего эта волна продлиться выше уровня паритета и достигнет вершины 3-й волны на отметке 1.0180 и может ее немного протестировать, дойдя до границы 1.0200. другими словами, будет формироваться разворотная фигура «двойная вершина», после чего и начнется более значимая 3-волновая коррекция вниз.

Правда, есть вариант, что на отметке 1.0180 закончилась последняя 5-я волна большого цикла (1-я подволна была самой короткой, 3-я длиннее, а растянутой оказалась именно 5-я подволна). Но данная разметка несколько не вписывается в правила пересечения графиком цены сигнальной линии, которая проводится через точки окончания волн 2 и 4. В любом случае, ждать сильного роста курса AUD/USD не стоит, в начале следующего года пара пойдет вниз, а может даже уже в последнюю полноценную неделю этого года после Рождественских праздников. А ближайшей целью медведей будет последний декабрьский минимум на отметке 0.9535.

Рис.2

audd131210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3),из которого видно, что курс AUD/USD после сильного падения с началом зимы вновь пошел вверх, сформировав довольно крутой восходящий канал «К-К’».Особенно впечатлил первый рывок вверх, когда пара за 5 дней выросла на 400 пунктов, не много не дотянув до психологического уровня паритета 1.0000. В качестве основного resistance выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9335 – 0.9697.

 После этого последовал довольно резкий отскок вниз на 50% от всего последнего восходящего движения 0.9535 – 0.9964, но потом быки вновь переломили ситуацию в свою сторону. В начале этой недели курс AUD/USD обновил последний максимум прошлой недели, но вновь не дотянул до уровня паритета 1.0000 и снова в качестве основного resistance выступил уровень 261.8% тех же расширений. Но на сегодняшних торгах быки прорвали этот рубеж и протестировали границу 1.0000, а следующей цельюбудет отметка 1.0060, где проходит уровень 323.6% тех же расширений. Если пара сможет пройти дальше, что подтверждает индикатор RSI, который лишь подошел к сигнальной линии 70 и может войти в зону перекупленности, то следующими целями будут недельные максимумы ноября на отметках 1.0087 и 1.0172.

Ну а основной целью быков остается последний многолетний high на отметке 1.0180 с последующим тестированием границы 1.0200. В качестве еще одного сильного resistance будет выступать отдаленный уровень 423.6% все техже Фибо-расширений. При этом, индикатор RSI должен войти в зону перекупленности, а для разворота, должна сформироваться дивергенция – расхождение, а значит, осциллятор может выйти из экстремальной зоны и еще раз в нее войти. Но такие отдаленные уровни расширений достигаются не всегда и рост курса AUD/USD вполне может закончиться на уровне «последнего рывка» 323.6% коррекции, т.е. около отметки 1.0060. Более того, если RSI не сможет войти в зону перекупленности и отскочит от сигнальной линии 70, тогда будет сформирована дивергенция – расхождение, и нисходящая коррекция начнется гораздо быстрее.

Ближайшей целью медведей будет последний значимый lowпонедельника на отметке и далее к минимуму прошлой недели на отметке 0.9750. Так же отметим, что на этой неделе состоится заседание ФРС (сегодня вечером) и выходит большое количество важной макроэкономической статистики из США, которая может оказать существенное влияние на рынок. Это индексы инфляции PPI и CPI,розничные продажи, приток чистого капитала TICS, промышленное производство индексы ФРБ Нью Йорка и Филадельфии, платежный баланс за 3 квартал индикаторы жилищного строительства и опережающие индикаторы.

Рис.3

audh131210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/14/article10868.html - AUD/USD 14 dec (14.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация