GBP/USD 30 dec (30.12.2010)

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

УДАЧИ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ и РОСТА ДЕПОЗИТА!!!

 

GBP/USD анализ и прогноз на неделю

Британец остается под давлением, на прошлой неделе курс GBP/USD еще немного снизился, пробив психологическую границу 55-й фигуры. Конечно, говорить о том, что медведи полностью взяли ситуацию под контроль еще рано, тем не менее, пара приближается к сентябрьскому минимуму и в случае его тестирования может продолжить нисхождение в район психологической границы 50-й фигуры. Последние дни года игроки могут провести по-разному, так курс GBP/USD в 2006 году находился в довольно узком ценовом диапазоне, а в 2007 наоборот, до последних минут 31 декабря пара находилась в довольно существенном росте.

В 2008 году наоборот фунт снижался почти на 500 пунктов за неделю, при этом, пара находилась приблизительно на тех же уровнях, что и сейчас, только «по другую сторону баррикад» - чуть ниже отметки 1.5000. В прошлом году фунт был очень активен именно в последние 3 дня, когда пару кидало то в верх, то вниз в диапазоне 400 пунктов, что в итоге привело к росту британца. Окончание этого года оказалось все же менее волатильным, пара совершала колебания в диапазоне менее 200 пунктов. Тем не менее, Британский фунт держится вблизи 3-хмесячных минимумов, пытаясь зафиксироваться выше ключевых уровней поддержки.

Пока у быков это не очень хорошо получается, поскольку опубликованные данные по темпам роста ВВП Британии оказались не слишком позитивными, что привело к падению стерлинга не только к доллару, но и по всему спектру рынка. Руководство Банка Англии сообщило о том, что в следующем году экономика страны может и вовсе прекратить рост и начать снижение. Другими словами, даже в начале нового года вряд ли стоит ожидать серьезного роста курса GBP/USD. Несмотря на некоторый рост расходов в предпраздничный период, аналитики опасаются, что повышение налога на добавленную стоимость в начале 2011 поубавят энтузиазма у потребителей, что, несомненно, отразится и на росте экономики.

Другие эксперты утверждают, что фискальное ужесточение также будет оказывать давление на фунт, сокращение расходов в госсекторе, высокая безработица, напряженность в правительстве – все это будет оказывать давление на фунт. Предыдущая неделя закрылась в виде небольшого «черного волчка», что говорит о небольшом преимуществе медведей (рис.1), но текущая неделя скорее всего так и закроется в виде дожи, либо «волчка», потому что желающих двигать рынок в каком то направлении явно нет.

Тем не менее, медведи смогли загнать фунт ниже психологической границы 55-й фигуры и за первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Но вряд ли пара сможет в итоге упасть глубоко, в качестве ближайшего support выступает линия поддержки «А», проведенная через минимумы мая и июня, от которой как раз и отскочила последняя свечка. Последняя неделя 2010 года скорее всего закроется в районе этой линии и около границы 55-й фигуры.

Это же подтверждает недельный стохастик, который застрял на сигнальной линии 20 и вряд ли куда то далеко сможет отойти от нее. Ближайшей целью быков будет сентябрьский минимум на отметке 1.5291, а в качестве сильного support выступает уровень 50% коррекции. Дальнейшее снижение к психологической границе 50-й фигуры возможно только уже в следующем году, а первые недели за последние 3 года были очень волатильными. Если стохастик уйдет в зону перепроданности, то можно ожидать тестирования границы 1.5000, которую трудно будет пробить, а в качестве сильного support остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рис.1

gbpw301210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD застрял между границами 55-й и 53-й фигур и совершает колебания вдоль 200-дневной скользящей средней SmA200. В пользу продолжения нисходящего движения выступает тот факт, что пара пробила линию «шеи D» разворотной фигуры «голова – плечи», снова подошла к ней с другой стороны и может оттолкнуться от нее, как от сопротивления. Но движение вниз будет очень непростым, в качестве ближайших support выступают третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6299, а так же уровень 50% коррекции от этого же движения.

Потенциально, курс GBP/USD может упасть на высоту «головы», т.е. на 600-650 пунктов, а это уже ниже психологической отметки 1.5000. В принципе, учитывая, что в Британии намечаются большие перемены, то в первые дни 2011 года вполне могут быть для фунта не белоснежными, а наоборот, черными. Если курс GBP/USD выйдет за пределы восходящего Фибо-веера, то у медведей резко повысятся шансы на продолжение нисходящего движения. Но МACD-гистограмма формирует дивергенцию, которая может изменить все планы медведей и пара так и застрянет между лучами «С’» и «С’’» Фибо-веера.

Боле того, если быки прорвутся выше границы 56-й фигуры, пройдут 21-дневную скользящую среднюю SmА21, то следующей целью будет максимум на отметке 1.5648 и далее уже декабрьский high на отметке 1.5909. При этом, MACD-гистограмма должна пройти нулевой уровень и продолжить рост в положительной области. Следующей целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры, но для того, чтобы фунт так сильно окреп, нужны очень веские внешние факторы, а их пока у британской валюты не много.

Не смотря на новый год, уже со следующей недели биржевая жизнь будет бурлить, выйдет много важной статистики, в первую очередь индексы деловой активности CIPS-ISM, цены на дома в Британии, занятость в частном секторе США от агентства ADP, ну и конечно же основные данные по американскому рынку труда в пятницу 7 января.

Рис.2

gbpd301210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после довольно сильного падения, которое наблюдалось в середине декабря, в 3-й декаде курс GBP/USD ушел в боковой диапазон. Вернее, четко просматривается расходящийся треугольник с почти горизонтальной нижней гранью (проходит около отметки 1.5350). Так же отметим, что пара остается в пределах нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5909 и 1.5353. При этом его третий луч выступает в качестве сильного resistance, вместе с 100-й экспоненциальной скользящей средней EmA100, а еще чуть выше располагается первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.5909 – 1.5343.

Есть вероятность, что до конца года пара так и останется в пределах этого треугольника и наверное даже внутри Фибо-веера. Если медведи смогут пробить его нижнюю границу, то можно ожидать дальнейшего снижения пары, но сначала нужно пройти сильный support, уровен 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5909 – 1.5736, который проходит как раз по отметке 1.5350. Если этот рубеж будет взят, то цена может быстро упасть на высоту этого треугольника, т.е. порядка 170-180 пунктов в район границы 1.5170-80, где проходит еще один отдаленный уровень 423.6% тех же расширений.

Но все же есть вероятность, что курс GBP/USD в очередной раз отскочит от нижней границы треугольника и пойдет вверх, а для развития восходящей коррекции быкам нужно последовательно пройти несколько resistance. Это психологическая граница 1.5500, третий луч Фибо-веера и уровень 38.2% коррекции, который проходит около отметки 1.5550. Если эти рубежи будут пройдены, то следующими целями будут максимумы середины декабря на отметках 1.5575 и 1.5648, а в качестве resistance будет выступать уровень 50% коррекции. Еще раз отметим, что первые дни нового года в последнее время стали очень волатильными, по этому, не рекомендуем открывать какие то долгосрочные позиции.

Рис.3

gbph301210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/30/article10931.html - GBP/USD 30 dec (30.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация