USD/JPY 13 jan (13.01.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

Начиная с конца ноября швейцарский франк (свисс) пошел в наступление по всему рынку, после неудачной попытки пробиться выше психологического уровня паритета 1.0000, курс USD/CHF начал резкое снижение. В итоге, в последнюю неделю прошлого года пара обновила годовой (он же многолетний) минимум, а в последние дни сделала попытку протестировать отметку 0.9300. С началом нового года началась обратная восходящая коррекция, но рассчитывать на сильный рост доллара пока не стоит.

 Многие эксперты отмечают, что нахождение курса USD/CHF ниже психологического уровня паритета 1.0000 может продлиться на очень длительный срок. У пары нет серьезных перспектив на рост, доллар может укрепиться только, если начнется новая рецессия, однако это крайне маловероятно, из-за отсутствия главного преимущества доллара - дифференциала процентных ставок, который лишает доллар сильной поддержки. С другой стороны, катализатором роста франка против доллара выступает продолжающееся снижение кросса EUR/CHF, который в конце прошлого года протестировал психологическую границу 1.2500.

Инвесторы продолжали сокращать длинные позиции в единой валюте, опасаясь новой волны долгового кризиса в Европе, но активный рост франка и может закончиться вмешательством ЦБ Швейцарии на валютный рынок для сдерживания роста национальной валюты. Тем не менее, франк вырос против всех 16 наиболее торгуемых валют, а рассчитываемый UBS индекс швейцарского потребления, остается на уровнях выше долгосрочного среднего значения 1.50.

Более того, продолжающаяся иммиграция, низкие процентные ставки и снижающийся уровень безработицы в текущем году продолжат оказывать поддержку потреблению, к тому же, немалую роль в укреплении швейцарского франка играет его функция валюты-убежища. Но все же с нового года евро резко пошел в гору против свисса, после чего и курс USD/CHF показал еще более сильную восходящую динамику.

 Франк может растерять все позиции, набранные в декабре из-за тог, что в течение второй половины 2010г свисс активно использовался для финансирования спекуляций carry trade. Если эти позиции были закрыты или ликвидированы, то, в январе может начаться новая волна продажи франка для открытия новых спекулятивных позиций.

 В итоге, первая неделя января закрылась большой белой свечой, перекрывшей собой предыдущую черную (рис.1), т.е. сформировалась разворотная модель «бычье поглощение», что может привести к более сильному росту пары. В качестве основных support выступил средний луч «А’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 1.0330 и линию поддержки «В», проведенная через минимумы 2009 и 2010гг. Основной целью быков будет психологический уровень паритета 1.0000, а в качестве resistance будут выступать все 3 линии Аллигатора.

Недельный стохастик подтверждает вероятность восходящего движения, осциллятор отскочил от сигнальной линии 20 и растет. Но все же курс USD/CHF пока остается в пределах нисходящего Фибо-веера, а значит пара в любой момент может развернуть «на юг». Ближайшей целью медведей будет последний многолетний low на отметке 0.9299, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 90-й фигуры.

Рекомендации: и снова не стоит открывать долгосрочных позиций, т.к. сверху находится сильный уровень паритета 1.0000 (потенциал хода не более 300 пунктов). Вниз так же потенциал не слишком большое, те же 300-350 пунктов.

Рис.1

sraw130111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF продолжает движение внутри нисходящего канала «С-С’», правда, последнее снижение далеко не дошло до его нижней границы. В конце декабря пара резко прошла несколько сильных support, сначала уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0625 – 0.9931, среднюю линию канала «С-С”», а потом и октябрьский минимум на отметке 0.9461. Медведи догнали франк до границы 93-й фигуры, но пробиться ниже уже не смогли, а с нового года все развернулось вверх.

 В начале недели быки попытались прорваться к уровню 0.9800, но не дотянули, после чего пара встала в ожидании, а в качестве resistance выступает 100-дневная скользящая средняя SmA100. Вероятность продолжения роста остается, но уже не такая сильная, в качестве resistance так же будет выступать линия сопротивления «С». Это же подтверждает индикатор MACD, который подошел к нулевому уровню и может отскочить от него вниз.

В этом случае нисходящее движение внутри канала «С-C'» возобновится и курс USD/CHF поэтапно будет спускаться к декабрьскому минимуму, т.е. к границе 93-й фигуры. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению down-тренда в нижней половине канала. Основной целью медведей будет психологическая граница 90-й фигуры, при этом, индикатор MACD должен отскочить от средней линии и возобновить снижение. Но техническая картина очень часто может быть перечеркнута внешними факторыми, а основной из них это вмешательство ЦБ Швейцарии.

SNB наверняка проведет валютную интервенцию с целью недопущения такого сильного роста национальной валюты. Но если быки смогут удержать ситуацию под контролем, то могут возобновить рост курса USD/CHF к заветному уровню паритета 1.0000. При этом, индикатор MACD должен не только пробить нулевой уровень, но и продолжить рост в положительной области. Вероятность дальнейшего роста пары возможна, но для этого так же нужны сильные внешние факторы, например, общее ослабление франка, в первую очередь, против евро.

Рекомендации: Среднесрочные позиции так же не слишком явно просматриваются, можно после пробития границы 96-й фигуры открывать короткие позиции с целью 0.9300, но можно задать цель и 0.9050, но на 0.9300 выставить промежуточный профит. Вверх открываемся выше 0.9800, цель можно выставить и на 1.0085, но все равно, промежуточный профит на 0.9990.

Рис.2

srad130111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF после резкого роста в начале нового года, на этой неделе уже притормозил восходящий тренд. Пара слабо поднимается и на вчерашних торгах пробила уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9299 – 0.9516. Но быки не смогли дотянуть до границы 98-й фигуры, а в качестве основного resistance выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего последнего нисходящего движения 1.0065 – 0.9299.

Тем не менее, пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9299 и 0.9707, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Следующей целью быков будет максимум 13 декабря на отметке 0.9851, чуть выше которого располагается сильный уровень 261.8% тех же расширений, который будет выступать в качестве основного resistance. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию границы 99-й фигуры, после чего открывается прямая дорога к психологическому уровню паритета 1.0000.

Но если пара не сможет пройти последние максимумы и отскочит вниз, то начнется коррекция, которая ускорится после того, как будет пройдет последний low на отметке 0.9659 и пара покинет границы восходящего Фибо-веера. Вероятность дальнейшего снижения ускорится, если индикатор RSI пробьет средний уровень 50 и продолжит снижение в направлении зоны перепроданности. Следующей целью будет отметка 0.9600, пробитие которого приведет к тестированию границы 95-й фигуры. Дальнейшее снижение курса USD/CHF может быть очень быстрым, т.к. до последнего low на отметке 0.9299 SNB вряд ли будет вмешиваться в ход торгов, а пара будет падать за счет срабатывания многочисленных ордеров и стопов.

Рекомендации: краткосрочные позиции самые актуальные в настоящее время. Открываем короткие позиции при отскоке от уровня 0.9750 с целью 0.9610, а промежуточный профит ставим на 0.9665. После прохождения границы 96-й фигуры можно открыть еще одну позицию вниз с целью 0.9510. Вверх открываться только после прохождения границы 98-й фигуры, цель можно оставить на 0.9985, а промежуточный профит выставляем на 0.9890.

Рис.3

srah130111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/13/article10966.html - USD/JPY 13 jan (13.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация