EUR/USD 31 jan (31.01.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Две недели курс EUR/USD сильно рос, после того, как медведи не смогли закрепиться ниже психологической границы 30-й фигуры. Сначала, евро пошло вверх из-за того, что Председатель ЕЦБ Ж.К.Трише на пресс-конференции после заседания ЦБ отметил рост инфляционных индикаторов тем самым дал понять, что ставки могут быть подняты в 3-м (а может даже в конце второго) квартале. Так же отметим, что аукционы гособлигаций проблемных стран Европы (Испании и Греции) прошли очень неплохо, что говорит об уверенности инвесторов относительно будущего всей Еврозоны.

Так же на прошлой неделе прошел первый аукцион по размещению облигаций европейского фонда стабильности в размере 5 млрд. евро. Его результаты то же показали высокий спрос на бумаги со стороны инвесторов, напротив, ослаблению курса доллара способствовало снижение рыночной доходности по американским долговым обязательствам. В прошлую среду состоялось перовое заседание ФРС, в комментариях после которого, было сказано, что безработица находится на высоком уровне, а инфляционное давление пока еще очень слабо.

Другими словами, ФРС напротив, дало понять, что процесс повышения процентных ставок в США еще очень далек. Евро получил поддержку от Ж.К.Трише во время его выступления на международном экономическом форуме в Давосе. Глава ЕЦБ отметил, что Еврозона находится в лучшем состоянии, чем США или Япония, будучи единым рынком с единой валютой, страны Европы пользуются рядом преимуществ. Но Трише подчеркнул, что Еврозоне нужно оптимизировать систему руководства и, в частности, переработать Пакт о стабильности и и росте. Напротив, некоторое давление на евро оказала информация о том, что премьер-министр Ирландии ушел с поста главы своей партии.

 Это вызвало на рынке некоторое беспокойство относительно политической стабильности в стране в условиях сложной ситуации с долгами и притормозило рост единой валюты. Все это привело к тому, что курс EUR/USD хоть и рос до середины пятницы, но выглядело это несколько натужно, такая же напонятная ситуация была и на сырьевых площадках и фондовых биржах. Но во второй половине пятницы курс EUR/USD резко упал, не смотря на то, что рост ВВП США в 4 квартале оказался меньше прогнозируемого. Инвесторы стали закрывать длинные позиции по всем высокодоходным активам из-за конца месяца и событий в Тунисе и Египте.

 После двух белых недель, последняя свеча закрылась в виде «дожи» с более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о явном торможении восходящего движения. Конечно, быки вполне способны дотянуть курс EUR/USD как минимум до психологической границы 40-й фигуры. Но могут и протестировать последний полугодовой high на отметке 1.4283. Это подтверждает недельный стохастик, который еще только пересек сигнальную линию 80 и может находиться в зоне перекупленности довольно долго.

 В качестве промежуточного resistance будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через квартальные максимумы 2009 и 2010гг, проходящая около границы 40-й фигуры. Около ноябрьского максимума так же проходит сильный resistance, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту курса EUR/USD в район максимума прошлого года на отметке 1.4578 и далее к психологической границе 50-й фигуры.

Но для этого будут нужны очень сильные внешние факторы, которых все же у евро пока не много и есть большая вероятность отскока пары от границы 40-й фигуры (может вообще не дойти до нее). В этом случае недельный стохастик отскочит от сигнальной линии 80 вниз, а пара уйдет в вязкий боковой рейндж вдоль границы 35-й фигуры. В качестве основных support будут выступать все 3 линии Аллигатора, а так же линия сопротивления «А», проведенная через квартальные минимумы прошлого года.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

eurw310111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после резкого падения, пришедшегося на первую неделю января, последующие 3 недели провел в сильном ралли. В итоге, единая валюта укрепилась почти на 9 фигур, пройдя последовательно границу 1.3500, выше которой пара не поднималась с конца ноября, 100-дневную скользящую среднюю SmA100 и уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.4283 – 1.2871. В качестве основного Resistance выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит около отметки 1.3750.

Последняя неделя интересна тем, что все дни закрывались свечками с маленькими белыми телами с более длинными тенями, что сигнализировало о неуверенности быков. А пятница закрылась в виде большой черной свечи, сформировав сильную разворотную модель «медвежье поглощение». Если это начало медвежьей коррекции, то курс EUR/USD может упасть до границы 35-й фигуры, пробитие которой приведет к более резкому снижению в район минимума предыдущей недели на отметке 1.3243.

Если будет пройден и этот рубеж, то следующей целью будет уже психологическая граница 30-й фигуры, рядом с которой проходит линия поддержки «А», проведенная через минимумы июня и января. Но индикатор MACD еще только делает попытку повернуть «на юг», даже снижение осциллятора будет проходить в положительной области и он может снова отскочить вверх от нулевого уровня. Более того, курс EUR/USD может отскочить от уровня 1.3600 (либо границы 35-й фигуры) и возобновить рост после пробития линии сопротивления «С» и январского high на отметке 1.3759.

Следующей целью будет недельный максимум ноября на отметке 1.3787 и далее психологическая граница 40-й фигуры. В качестве resistance будет выступать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456, который проходит чуть выше границы 38-й фигуры. Прохождение психологического уровня 1.4000 возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы. Текущая неделя довольно насыщена макроэкономической статистикой, так в понедельник выйдут индекс потребительских цен CPI по Еврозоне и Chicago PMI. Во вторник ожидаются индексы деловой активности PMI-ISM, а так же безработица в Европе и строительные расходы по США.

В среду обратить внимание на индексы инфляции PPI в Еврозоне и занятость в частном секторе США от агентства ADP. В четверг выйдут индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, розничные продажи по Еврозоне, производительность и промышленные заказы в США, но основное внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ и пресс-конференции Ж.К.Трише. В пятницу все внимание игроков будет направлено на публикацию данных о состоянии американского рынка труда, которая как всегда может привести к резким колебаниям на рынке (позиций лучше не открывать).

Рекомендации: можно открывать среднесрочные позиции вниз с целью 1.3030, но обязательно выставлять промежуточные профиты на отметках 1.3460 и 1.3250. Открывать позиции вверх можно только после прохождения уровня 1.3700, цель – 1.4260, промежуточные профиты на отметках 1.3795 и 1.3990

Рис.2

 

eurd310111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD 3 недели находился в состоянии ралли, которое стало притормаживать в последние дни. На прошлой неделе единая валюта за 4 дня смогла вырасти против доллара лишь на 150 пунктов, которые успешно потеряла во второй половине пятницы. В четверг пара пыталась закрепиться выше границы 37-й фигуры, но прорваться выше не удалось, а в качестве основного resistance выступает уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2872 – 1.3145.

О возможном начале медвежьей коррекции сигнализировал индикатор RSI, который сформировал двойную дивергенцию – схождение, а сейчас опустился ниже среднего уровня 50. Курс EUR/USD приближается к первому уровню 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.2872 – 1.3759, протестировав границу 36-й фигуры. Следующей целью будет психологическая «круглая цифра» 1.3500, а в качестве support выступают второй луч «К’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2872 и 1.3537, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

Пробитие этих рубежей приведет к новому снижению пары в район границы 34-й фигуры, где проходят более сильные support это третий луч «К’’» и первый Фиб-узел коррекции (38.2%), который совпадает с отметкой 1.3400. Только пробитие этих рубежей может привести к более сильному снижению курса EUR/USD, а следующими целями будут выступать границы 33-й и 32-й фигуры, с которыми почти совпадают уровни 50% и 61.8% коррекции. При этом, индикатор RSI должен не только продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности (скорее всего 2 раза).

 Тем не менее, пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, вероятность возобновления Up-тренда остается высокой. Ближайшей целью быков остается последний high на отметке 1.3759, пробитие которого приведет к ускорению восходящего движения, а следующей целью будет уже психологическая граница 40-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 423.6% тех же расширений. При этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50 и продолжить рост, но и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после того, как пара пройдет отметку 1.3580, цель – 1.3220, промежуточные профиты выставить на 1.3420 и 1.3310. Открывать длинные позиции можно после прохождения границы 36-й фигуры, цель - 1.3790, промежуточный профит выставить на 1.3690.

Рис.3

eurh310111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/31/article11031.html - EUR/USD 31 jan (31.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация