USD/JPY 10 feb (10.02.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Амплитуда колебаний курса USD/JPY стремительно снижается, с началом года йена бултыхается в диапазоне 250 пунктов, и пока на рынке нет серьезных мнений о том, куда же пойдет пара в новом году. Сильный удар японская валюта получила в конце января, когда рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о снижении кредитного рейтинга Японии с уровня AA до AA-. Нельзя сказать, что йена страшно упала по всему рынку, все же это не снижение рейтинга до уровня В, но все же давление быков явно закончилось.

С началом февраля японская валюта остается под некоторым прессингом, но все же многие аналитики считают, что в целом, это событие не должно оказать существенного влияния на йену. Вряд ли инвесторы побегут из зоны йены, более того, иностранным держателям принадлежит только 4.6% всех облигаций, остальные находятся на руках у японцев. Скорее всего, ситуация с понижением рейтинга вынудит японское правительство поторопиться с разработкой более эффективной фискальной политики.

Эксперты отмечают, что ускорение фискальной консолидации усилит давление на Банк Японии, вынуждая его следовать более агрессивной политике количественного ослабления, что может спровоцировать продажи иены. Дело в том, что Япония, из всех стран с высоким уровнем долга, оказалась в центре внимания рейтинговых агентств из-за наличия структурных проблем. Именно в Японии большая часть населения страны - это люди пенсионного возраста и соотношение работающего населения и пенсионеров составляет 30.5 - это самый высокий показатель в мире.

Но это в глобальном масштабе, а в настоящее время курс USD/JPY совершает незначительные колебания в обе стороны. Такое равновесие вызвано еще одной можно сказать «мировой проблемой» - взрывоопасная ситуация в арабском мире. Опасения относительно того, что революция в Египте может дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке, повышают спрос на валюты - убежища. Сейчас йена извлекает из этого выгоду, параллельно с ней растут в цене и доллар США и швейцарский франк. Вот почему торговля йены против доллара проходит довольно вяло, они находятся по одну сторону баррикад, а евро, фунт и другие валюты по другую.

В итоге, уже 5-я неделя подряд имеет маленькое тело, что говорит о нежелании игроков куда то двигать курс USD/JPY, всех устраивает текущее соотношение. Видно, что пара находится внутри сходящегося равностороннего треугольника, выход из которого равновероятен в обе стороны. Это подтверждает недельный стохастик, который совершает незначительные колебания вдоль среднего уровня 50. Но учитывая тот факт, что вряд ли Банк Японии позволит укрепиться йене более чем до отметки 80.00, то вероятность пробития его нижней границы «В» очень мала. Курс USD/JPY может лишь протестировать эту психологическую границу и «для истории» обновить 16-летний low на отметке 79,78, после чего будет резкий отскок вверх.

Но более вероятно, что пара и вовсе уже не пойдет вниз, быки пробьют верхнюю границу треугольника, который станет разворотной фигурой. Правда, потенциал хода у него не слишком большой, а ближайшей целью быков остается декабрьский максимум на отметке 84.41. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию границы 85-й фигуры и далее к осеннему максимуму на отметке 85.91. В качестве основных resistance будут выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящего движения 94.97 – 80.23 и трендовая линия «А», соединяющая максимумы 2007 и 2010гг.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций открывать не стоит, все очень нестабильно.

Рис.1

jpyw100211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY в октябре закончил свое стремительное ралли вниз и уже 4-й месяц находится в слабом восходящем канале «D-D’». В первых числах февраля пара отскочила от его нижней границы (по сути подтвердив этим 3-м касанием сам факт наличия этого канала) и пытается организовать рост. Ближайшей целью будет январский high на отметке 83.68, а в качестве основных resistance остаются 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmА130, средняя линия канала «D-D’» и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 92.87 и 82.86.

Только пробитие этих рубежей может привести к ускорению восходящего движения, следующими целями будут максимум декабря на отметке 84.49 и психологическая граница 85-й фигуры. А в качестве более сильных resistance будут выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящего движения 92.87 – 80.23, который совпадает с отметкой 85.00 и верхняя граница канала «D-D’». Если произойдет пробитие и этих рубежей, тогда быки могут разогнать пару вверх еще сильнее, сначала в район 86.50, а потом и к границе 88-й фигуры, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Но пока пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, шансы на возобновление движения вниз остаются довольно высокими. Это же подтверждает индикатор MACD, который хоть и растет, но пока еще находится в отрицательной области и подходит к нулевому уровню, который может пробить или снова отскочить вниз. Тогда и курс USD/JPY отскочит от третьего луча «С’’» и возобновит снижение, а ближайшими целями остаются зимние минимумы на отметках 81.11 и 80.91. Вполне возможно, что пара снова остановится около границы 81-й фигуры и отскочит вверх, образовав разворотную фигуру «тройное дно».

Если все же медведи смогут пробиться еще ниже, то следующей целью будет октябрьский low на отметке 80.23, далее психологическая граница 80-й фигуры и тестирование многолетнего минимума на отметке 79.78. C технической точки зрения, пара может пойти еще ниже, но как уже отмечалось ранее, основным support будет Банк Японии, который не пустит курс USD/JPY ниже психологического уровня 80.00.

Рекомендации : Открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения отметки 82,50, основная цель – 85.70, промежуточные профиты на 83.60 и 84.90. Открывать позиции вниз на несколько дней не стоит.

Рис.2

jpyd100211_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY уже 4 недели торгуется в нисходящем канале «К-К’». В первых числах февраля медведи пытались пробить его нижнюю границу, но безуспешно, пара снова пошла вверх. Можно сказать, что сейчас формируется восходящий сходящийся треугольник (практически клин), который может привести к продолжению нисходящего тренда внутри канала «К-К’». В качестве основных resistance будут выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 83.68 – 81.11 и верхняя граница канала «К-К’».

В этом случае пара снова пойдет вниз и будет совершать колебания в диапазоне 150 – 200 пунктов, а в качестве support будут выступать средняя линия канала и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Ближайшие цели медведей, это дневные минимумы на отметках 82.19 и 81.75, пробитие которых приведет к дальнейшему снижению пары в район февральского low на отметке 81.11. Но видно, что индикатор RSI идет вверх, а значит, есть вероятность, что курс USD/JPY может прорвать верхнюю границу канала «К-К’», а следующей целью быков будет последний недельный максимум января на отметке 83.30.

В качестве сильного resistance остается зона сопротивления, образованная совпадением уровня 76.4% коррекции и уровня 100% классических Фибо-расширений о начального импульса 81.11 – 82.46 и коррекции до 81.75. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению восходящего движения к январскому high на отметке 83.68, который «охраняет» уровень 138.2% Фибо - расширений. Быки могут пробить и этот рубеж, дотянув пару до границы 84-й фигуры, чуть ниже которой располагается более сильный уровень 161.8% тех же расширений.

При этом, индикатор RSI должен не только продолжить рост, но и войти в зону перекупленности (скорее всего 2 раза). Завтра в Японии Выходной день, но это не значит, что йена будет вяло себя вести, более того, выходит важная макроэкономическая статистика из США. Обратить внимание на публикацию торгового баланса США за декабрь и предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх, цель – 83.80, промежуточный профит выставить на 83.40. Открывать короткие позиции можно только при отскоке от линии сопротивления «К», цель – 81.15, промежуточные профиты установить на 82.10 и на 81.80.

Рис.3

jpyh100211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/10/article11081.html - USD/JPY 10 feb (10.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация