GBP/USD 15 feb (15.02.2011)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.

В первую неделю февраля курс GBP/USD неожиданно рванул вверх, пробил психологическую границу 60-й фигуры и лишь немного не дотянул до осеннего максимума на отметке 1.6270. Но дальне йшего развития восходящего тренда как мы и подозревали, не произошло, а основной причиной остается отсутствие у фунта веских аргументов для роста против доллара. Тем не менее, на прошлой неделе пара лишь скорректировалась до психологической границы 60-й фигуры и дальше медведи развить своего преимущества не смогли.

В понедельник торги проходили сумбурно, курс GBP/USD часто менял направление, в первой половине фунт вырос, а потом пошел вниз из-за падения евро, а стабилизировался к концу дня. Во вторник после утреннего роста на полуденных торгах стерлинг резко полетел вниз, это связано с тем, что Народный Банк Китая объявил о повышении основных процентных ставок на 0.25%. Это уже третье за последние 4 месяца повышение, которое и оказало некоторое давление на рисковые инструменты.

Под давлением оказались цены на нефть и драгоценные металлы, так котировки на нефть в Нью-Йорке упали на полтора доллара, спекулянты стали уходить из высокодоходных активов и из фунта. Поддержку доллару оказали выступления трех представителей ФРС Лэкера, Локхарта и Фишера, которые дали понять, что если экономика США продолжит восстановление, то дополнительные программы по ослаблению кредитно-денежной политики не понадобятся. В среду пара продолжила разнонаправленное движение но в более узком диапазоне, некоторое давление на доллар оказало выступление Председателя ФРС.

Б.Бернанке заявил, что снижение уровня безработицы за последние два месяца является основанием для некоторого оптимизма, однако в ближайшее время она будет оставаться на высоком уровне. Вопреки другим членам FOMC, Бернанке выступил с поддержкой программы по ослаблению кредитно-денежной политики и также отметил, что уровень инфляции в настоящее время находится на крайне низком уровне и не вызывает беспокойства. В четверг курс GBP/USD падал в первой половине дня, как и ожидалось, ВоЕ сохранил ставки на прежнем уровне. В пятницу фунт снова упал на полуденных торгах, не смотря на то, что данные по инфляции оказались выше прогнозов, а поддержку доллару оказывает сложная ситуация в Египте.

В итоге последняя неделя закрылась небольшой черной свечой (рис.1), которая отражает нежелание рынка идти вверх, но показывает и слабость быков. Тем не менее, пара остается в пределах основного восходящего канала «А-А’» и может продолжить рост. В качестве основных resistance выступают линия сопротивления «В», проведенная через квартальные максимумы 2009г и средняя линия канала «А-А’». К тому же, все 3 линии Аллигатора направлены вверх, что подтверждает вероятность новых попыток быков поднять пару выше границы 63-й фигуры.

Если курс GBP/USD закрепится выше нее, то следующей целью будет максимум прошлого года на отметке 1.6456 и далее граница 65-й фигуры. Пробитие этих рубежей приведет к росту в район максимума 2009г на уровне 1.6876 и далее к тестированию психологической границы 70-й фигуры. Но пока недельный стохастик вышел из зоны перепроданности и может продолжить снижение, что приведет к пробитию курсом GBP/USD психологической границы 60-й фигуры. В качестве основных support будут выступать все 3 линии Аллигатора и линия поддержки «А», пробитие которой приведет к ускорению нисходящей коррекции в район границы 55-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

gbpw150211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после резкого роста в первые дни февраля, не смог дотянуть до ноябрьского high, после чего пошел на нисходящую коррекцию. В качестве основного resistance выступил уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664 и коррекции до 1.5406, который проходит на отметке 1.6250. Но глубокого снижения не получилось, пара даже не дошла до первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.5343 – 1.6277, а в качестве основного support выступила психологическая граница 60-й фигуры, а так же 21-дневная скользящая средняя SmA21.

Сейчас пара пытается восстановить восходящий тренд, что вполне реально, пока курс GBP/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 и 1.6059. При этом третий луч «С’’» выступает в качестве сильного support, пробитие которого и будет означать начало нового нисходящего движения. Но все же реально пара сможет развивать down-тренда только после того как пройдет границу 60-й фигуры и линию «D», проведенную через максимумы ноября и января и перешедшую в разряд поддержки.

Чуть ниже февральского low на отметке 1.5960 проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) пробитие которого ускорит снижение пары в район недельных минимумов на отметках 1.5818 и 1.5748. В качестве support будут выступать 100-дневная скользящая средняя SmA100 и уровень 50% коррекции, которые располагаются около границы 58-й фигуры. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары еще на фигуру в район 1.5700, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Для дальнейшего снижения фунта нужны сильные внешние факторы, при этом, индикатор MACD должен пробить нулевой уровень и продолжить снижение. Напротив, если курс GBP/USD отскочит от границы 60-й фигуры, то основной целью остается последний high на отметке 1.6277 с последующим тестированием границы 63-й фигуры. А далее либо образуется разворотная фигура «двойная вершина», после чего пара снова пойдет вниз, либо будет прорыв и продолжение роста в пределах Фибо-веера в район границы 65-й фигуры.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения границы 61-й фигуры, цель – 1.6450, промежуточный профит выставить на 1.6260. Открывать короткие позиции только после снижения за границу 60-й фигуры после отметки 1.5950, цель – 1.5660, промежуточный профит на 1.5815.

Рис.2

gbpd150211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часвой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD движется вниз в пределах канала «К-К’», но сейчас на пути фунта сильной «стеной» встала психологическая граница 60-й фигуры. На торгах в пятницу пара сделала попытку пробиться ниже, но безуспешно, после достижения отметки 1.5960 фунт отскочил вверх. В качестве основных support так же выступили 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmА144 и зона «согласия». Она образована близким соседством второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от восходящего движения 1.5748 – 1.6277 и уровня 100% классических расширений от начального импульса 1.6277 – 1.6034 и коррекции до 1.6185.

Интересно, что после отскока вверх курс GBP/USD двигался вдоль линии «М», проведенной через недельные минимумы января, после чего снова отскочила от линии сопротивления «К». Для продолжения down-тренда внутри канала «К-К’» медведям необходимо не только закрепиться ниже психологической границы 60-й фигуры, но и пробить зону «согласия». Здесь же проходит и средняя линия канала «К-К’» пробитие которой приведет к движению пары в нижней половине канала, а следующей целью будет уже недельный минимум января на отметке 1.5818.

В этом же месте около границы 58-й фигуры проходит нижняя граница канала «К-К’» и более сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений. Следующей целью будет уже недельный минимум января на отметке 1.5748, а еще ниже около границы 57-й фигуры проходит уровень 200% Фибо-расширений. Но пока индикатор RSI находится выше среднего уровня 50, а значит, вероятность возобновления попыток быков поднять пару к новым максимумам остается высокой.

Для начала нужно пробить линию сопротивления «К», т.е. выйти за пределы нисходящего канала, а ближайшей целью будет последний high на отметке 1.6104. Следующими целями будут максимумы последней недели на отметках 1.6136, 1.6185 и далее 2-месячный январский high на отметке 1.6277. При этом, индикатор RSI должен не только продолжить рост выше уровня 50, но и войти в зону перекупленности (2 раза).

Текущая неделя довольно богата на выход важной статистики, сегодня обратить внимание на индексы инфляции по Британии (HICP и розничные цены), а вечером ожидается важный NY Fed Empire State manufacturing index, розничные продажи по США в январе, запасы на складах и приток чистого капитала TICS. В среду выйдут данные по безработице в Британии, квартальный отчет по инфляции Банка Англии, а так же индексы цен производителей PPI по США, индикаторы жилищного строительства, объем промышленного производства и «минутки» последнего заседания ФРС. В четверг обратить внимание на индексы Британской Конфедерации Промышленников CBI, основные индексы инфляции CPI по США, опережающие индикаторы и Philadelphia Fed index. В пятницу обратить внимание лишь на розничные продажи по Британии в январе.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после того как будет пройдена граница 61-й фигуры, цель – 1.6270, промежуточный профит на 1.6180. Короткие позиции открывать после отскока от линии сопротивления «К», цель – 1.5820, промежуточный профит выставить на 1.5970 и на 1.5910.

Рис.3

gbph150211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/15/article11105.html - GBP/USD 15 feb (15.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация