USD/CAD 04 mar (04.03.2011)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.

На этой неделе сразу 3 ЦБ проводили свои заседания, но если RBA и ЕЦБ не смогли удивить рынок изменением процентных ставок (большинство экспертов считали, что они останутся без изменения), то некоторые экономисты ожидали каких то действий от Банка Канады. Это особенно стало актуальным после того, как в арабских странах начались революции, а последние события в Ливии и вовсе переросли в гражданскую войну. Но этом сложном геополитическом фоне резко пошли вверх цены на нефть, что вроде бы как должно быть «на руку» канадскому доллару («луни»).

И действительно, за последние 2 недели курс USD/CAD плавно снижался, пробив на этой неделе минимум 2009г, хотя при росте нефти почти на 20% канадец мог укрепиться и посильнее. Все равно некоторые эксперты стали полагать, что в текущих условиях Банк Канады вполне способен повысить процентные ставки хотя бы на 0.25%. Но все же сложная геополитическая обстановка несет не только повышение цен на нефть, поскольку эскалация конфликта в Ливии привела к снижению спроса на высокодоходные активы, к которым можно отнести и канадский доллар.

На рынке началось очередное бегство от риска, что никогда не приносит канадцу ничего хорошего, по этому реакция луни на рост геополитической напряженности прямо пропорциональна реакции рынка нефти. Вот почему с одной стороны рост цен на нефть оказывает поддержку канадской валюте, а уход спекулянтов от риска дает обратный эффект. Тем не менее, курс USD/CAD прошел границу 97-й фигуры, ниже которой спускался лишь в 2008году. Но в первых числах марта снижение пары приторомзилось, чему способствовало заседание Банка Канады, на котором ставки оставили без изменения.

На луни оказало давление комментарии членов ВоС, в ЦБ признали, что темпы роста канадской экономики незначительно превышают ожидания, но этого не достаточно для более жесткого подхода к монетарной политике. Текст сопроводительного заявления не оправдал ожиданий рынка, поскольку инвесторы рассчитывали на более агрессивную риторику. Но все же луни вполне еще может возобновить рост против американского тезки, если цены на нефть продолжат ралли и поднимутся выше 120$ за баррель.

В итоге, последние 2 недели закрылись хоть и маленькими, но все же черными свечками (рис.1), которые говорят если не о силе медведей, то точно о неспособности быков переломить ситуацию. Пара прошла довольно сильный support, это уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3062 – 1.0783, который уже несколько раз удерживал пару от более сильного снижения. После этого медведи прошли минимум 2009г, протестировали границу 97-й фигуры, но большего пока не смогли достичь. Если нефть будет расти, то курс USD/CAD способен закрепиться ниже отметки 0.9700, а следующей целью медведей будет психологическая граница 95-й фигуры.

Еще ниже около отметки 0.9380 располагается более сильный уровень 161.8% тех же расширений. Но недельный стохастик снова вошел в зону перепроданности, а значит, есть вероятность разворота осциллятора вверх. Но сильных причин для роста американского доллара против своего канадского коллеги так же пока нет, к тому же сверху пару ограничивают несколько сильных resistance. Это трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг, все 3 линии Аллигатора и психологический уровень паритета 1.0000, пробить который курсу USD/CAD в текущих условиях пока не под силу.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

cadw040311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD возобновил снижение в пределах основного 6-месячного нисходящего канала «С-С’», после того, как в течение февраля быки сделали несколько попыток пробить его верхнюю границу. Более того, пара так и не смогла в феврале подняться выше психологического уровня паритета, а в последние дни зимы резко упала. При этом, был пройден январский low на отметке 0.9835 и линия поддержки «D», проведенная через минимумы октября и января.

Но медведи смогли пока лишь протестировать границу 97-й фигуры и первые дни весны пара остается выше этого рубежа. В качестве сильного support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0671 – 1.0190, который практически совпадает с границей 97-й фигуры. Но вероятность продолжения down-тренда остается высокой, о чем сигнализирует индикатор MACD, который находится ниже своей сигнальной линии и продолжает снижение в отрицательной области.

Пара способна упасть еще на фигуру, в качестве ближайшего support будет выступать средняя линия канала «С-С’», а следующей целью будет уже психологическая «круглая цифра» 0.9500. Но если курс USD/CAD не сможет закрепиться ниже границы 97-й фигуры и пойдет вверх, то начнется восходящая коррекция и может сформироваться свечная разворотная модель «основание башни».

В качестве ближайших resistance будут выступать 21-дневная скользящая средняя SmА21 и линия сопротивления «С», которые проходят около отметки 0.9900. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию психологического уровня паритета 1.0000, а в качестве resistance будет выступать еще и 100-дневная скользящая средняя SmA100. Пробитие паритета возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, при этом, индикатор MACD должен прорвать нулевой уровень и продолжить рост в положительно области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз после того как пара пробьет границу 97-й фигуры, цель – 0.9410, промежуточный профит на 0.9560. Открывать длинные позиции только после пробития отметки 0.9760, цель 0.9990, промежуточный профит на 0.9890.

Рис.2

cadd040311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD дошел до нижней границы основного 4-недельного канала «К-К’», протестировала «круглую цифру» 0.9700, после чего отскочила вверх. В качестве сильного support выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0064 - 0.9829. После этого пара на несколько дней ушла в вязкий боковой рейндж, более того сформировался сходящийся равносторонний треугольник.

Эта модель считается фигурой неопределенности, другими словами, пробой момжет произойти как вниз, так и вверх. Но все же треугольники больше фигуры продолжения, по этому, в случае пробития нижней его границы, курс USD/CAD пойдет на вторичный штурм границы 97-й фигуры. Если этот рубеж будет взят, то следующей целью будет отметка 0.9650, где проходит нижняя граница нисходящего канала «К-К’».

Еще ниже располагается уровень 200% тех же расширений, который проходит чуть ниже границы 96-й фигуры. Для возобновления down-тренда индикатор RSI должен отскочить от среднего уровня 50, возобновить снижение и войти в зону перепроданности (лучше 2 раза). Напротив, если будет пробиваться верхняя граница треугольника, либо курс USD/CAD не пройдет границу 97-й фигуры, отскочит от нее и будет формировать разворотную фигуру «двойное дно», то может начаться более сильная восходящая коррекция.

Ближайшими целями быков будут дневные максимумы этой недели на отметках 0.9775, 0.9787 и 0.9826, а далее отметка 0.9850. В качестве основных resistance будут выступать Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 0.9957 – 0.9681, а так же верхняя граница канала «К-К’». Пробитие этого рубежа (и уровня 61.8% коррекции) приведет к дальнейшему росту курса USD/CAD в район границы 99-й фигуры и далее к максимуму прошлой недели на отметке 0.9957. При этом, индикатор RSI должен не только развернуться вверх, пробить средний уровень 50, продолжить рост и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития границы 97-й фигуры, цель – 0.9610, промежуточный support на 0.9655. Длинные позицииоткрываем после пробития отметки 0.9755, цель – 0.9850, промежуточный профит на 0.9790.

Рис.3

cadh040311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/04/article11182.html - USD/CAD 04 mar (04.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация