USD/CHF 16 mar (16.03.2011)

USD/CHF анализ и прогноз на неделю.

Швейцарский франк похоже возвращает себе почти утраченное качество валюты – убежища, события последних нескольких недель показали, что франк пользуется спросом во время сложной геополитической обстановки. После того как в феврале начались серьезные революционные действия в ряде арабских стран, свисс пошел в гору практически по всему рынку. Курс USD/CHF начал снижение после 2-недельной восходящей коррекции, которая пришлась на конец января, начало февраля. После этого пара снижалась, обновила многолетний минимум декабря 2010г и впервые опустилась ниже границы 92-й фигуры.

На фоне очень серьезных беспорядков в Ливии, цены на нефть стали стремительно расти, и многие эксперты вообще опасаются, что это может спровоцировать мировой нефтяной кризис. Раньше доллар всегда выигрывал в условиях геополитической нестабильности, однако, на этот раз все складывается иначе: угроза нефтяного кризиса, вызванная вооруженными конфликтами в Ливии, заставляет инвесторов держаться подальше от американской валюты. Правда на прошлой неделе курс USD/CHF несколько консолидировался и даже предпринял попытку незначительного роста.

Швейцарский франк ослаб по отношению к доллару и евро после публикации данных по занятости в феврале. При этом отметим, что опубликованную статистику нельзя назвать разочаровывающей, уровень безработицы в Швейцарии в феврале составил 3.6%, что оказалось даже лучше прогноза и предыдущего значения. Однако игроки повели себя, действуя по принципу "покупай на слухах - продавай на фактах", и после выхода данных стали закрывать многочисленные длинные позиции по франку, что привело к его падению.

Но с началом новой недели курс USD/CHF снова пошел вниз, этому способствовало землетрясение и цунами в Японии, которые привели к серьезным разрушениям, особенно пострадала АЭС в Фукушиме. Японские фондовые индексы за 2 дня упали более чем на 16%, потянув за собой и весь мировой фондовый рынок. После этих событий франк укрепился против всех 16 основных валют, и ко всему еще отметим, что свисс растет в преддверии заседания SNB (в четверг) на фоне ожиданий по ставкам. Многие эксперты полагают, что укрепление франка обусловлено позицией Центробанка, который демонстрирует свою готовность к ужесточению монетарной политики.

В итоге, после двух маленьких разноцветных волчков (рис.1), текущая неделя снова имеет черный окрас, что говорит о продолжении down-тренда. Пара торгуется внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 0.9461, что подтверждает возможность дальнейшего снижения пары. Но все же следует признать, что вряд ли Швейцарские монетарные власти сильно радуются такому укреплению франка, есть вероятность, что при приближении к психологической границе 90-й фигуры SNB может провести интервенцию.

Теоретически, курс USD/CHF может протестировать отметку 0.9000 и даже пройти еще фигуру вниз до уровня 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1729 – 1.0330. Но даже с технической точки зрения есть большая вероятность, что это падение будет последним, что пожтверждает недельный стохастик, который находится глубоко в зоне перепроданности. В качестве support так же выступает линия поддержки «В», проведенная через минимумы 2009 и 2010гг. Если все же курс USD/CHF отскочит вверх, то не стоит ожидать его сильного роста, в качестве ближайших resistance будут выступать все 3 линии Аллигатора, линия сопротивления «С», проведенная через максимумы ноября и января. Основной целью остается февральский high на отметке 0.9774, а сильным сопротивлением будет третий луч «А’’» Фибо-веера.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

shfw160311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF после сильных разносторонних колебаний, которые наблюдались в январе и феврале, с началом весны зафиксировался чуть выше границы 92-й фигуры. В качестве сильного support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0625 – 0.9931. Попытки быков прорваться выше, к отметке 0.9400 не увенчались успехом, а в качестве ближайших resistance выступили линия «D», перешедшая в разряд сопротивления, а так же 21-дневная скользящая средняя SmA21.

С началом новой недели пара резко повернула «на юг», пробила границу 92-й фигуры и сейчас находится на исторических минимумах. Этому снижению способствовал тот факт, что разрушительное цунами, обрушившееся на Японию, приближается к западному побережью США. К тому же, ядерная проблема Японии (сильное разрушение энергоблоков АЭС в Фукушиме) грозит вылиться в катастрофу, по масштабам сопоставимую с Чернобылем, толкает франк дальше. Сейчас курс USD/CHF пытается прорвать линию поддержки «F», проведенную через минимумы октября и декабря, после чего медведям откроется прямая дорога к психологической границе 90-й фигуры.

Есть теоретическая вероятность, что франк может прорвать и этот рубеж, а следующей целью будет уже границы 88-й фигуры, где располагается более сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но индикатор MACD формирует дивергенцию – схождение, а значит, есть вероятность, что пара может и не дойти до этой психологической границы и развернуться вверх, коснувшись отметки 0.9100. Ближайшей целью быков будет мартовский максимум на отметке 0.9369, пробитие которого приведет к тестированию психологической «круглой цифры» 0.9500.

Сильные resistance располагаются чуть выше около границы 96-й фигуры, это 100-дневная скользящая средняя SmA100 и линия сопротивления «С», проведенная через максимумы декабря и февраля. Пробитие этих рубежей приведет пару в район февральского high на отметке 0.9774, а следующей целью будет уже уровень паритета 1.0000, но для достижения этих рубежей нужны сильные внешние факторы, а их у доллара пока совсем нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз уже наверное не стоит, птому что потенциальный ход цены составляет чуть больше 100 пунктов. Открывать длинные позиции можно после прорыва границы 92-й фигуры, цель 0.9585, промежуточный профит выставить на 0.9360.

Рис.2

shfd160311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF после затяжного 2-недельного боковика снова пошел вниз. Пара так и не смогла закрепиться выше отметки 0.9350, после чего отскочила вниз и за 3 дня упала на 200 пунктов. В качестве resistance выступили третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9774 и 0.9232, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Сейчас свис торгуется ниже границы 92-й фигуры, где он до этого момента никогда не был, но пока игроки находятся в нерешительности.

В качестве ближайшей цели остается граница 91-й фигуры, а в качестве support будут выступать линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы февраля и марта и средний луч «К’» Фибо-веера. Чуть ниже границы 91-й фигуры располагается уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9774 – 0.9613, который достаточно редко достигается ценой, но в нашем случае это вполне возможно. Индикатор RSI сейчас поднялся выше сигнальной линии 30, но этот осциллятор очень чаксто дважды входит в зону перепроданности, формирует дивергенцию и после этого начинается коррекция вверх.

Другими словами, курс USD/CHF вполне способен достигнуть отметки 0.9100 (и даже чуть ниже), а после этого может отскочить вверх. Но сейчас игроки не спешат делать какие то движения, завтра состоится заседание ЦБ Швейцарии и спекулянты не рискуют. Есть мнения, что SNB, вероятно, не станет повышать свою учетную ставку, чтобы не допустить укрепления франка. Землетрясение в Японии способствовало усилению анти-рисковых настроений и, как следствие, к укреплению франка.

Как мы отмечали выше, монетарные власти Швейцарии также уже не раз говорили о том, что рост франка ведет к возникновению множества проблем для экспортно-ориентированной экономики, хотя, при этом, помогает сдерживать инфляционное давление. Скорее всего, на завтрашнем заседании учетная ставка будет оставлена на уровне 0.25%, если бы SNB хотел ее поднять, то он наверняка намекнул бы на возможное ужесточение монетарной политики, но этого не было. Другими словами, вероятность восходящей коррекции курса USD/CHF остается высокой, а ближайшими целями быков остаются максимумы марта около отметки 0.9369.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно, но вряд ли стоит выставлять цель около отметки 0.9000, более вероятным будет тестирование границы 91-й фигуры, но не более. Открывать длинные позиции рекомендуем после пробития границы 92-й фигуры, цель – 0.9360.

Рис.3

shfh160311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/16/article11259.html - USD/CHF 16 mar (16.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация