EUR/JPY 7 apr (07.04.2011)

EUR/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Возможно, что курс EUR/JPY наконец то проснулся и выходит из полугодовой спячки, в ходе которой пара совершала не очень сильные (по меркам этого кросса) колебания в диапазоне менее 1000 пунктов. Понятно, что толчком к новому раскладу сил стало разрушительное землетрясение и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. Сначала это спровоцировало резкий рост йены по всему рынку, но совместная валютная интервенция ряда ЦБ и катастрофа на АЭС Фукусима привели к тому, что японскую валюту начали распродавать.

Точнее, после интервенции, которая была проведена 18 марта, всю следующую неделю курс EUR/JPY (как и большинство кроссов с йеной) провел в узком ценовом диапазоне, шириной чуть более 100 пунктов. Рост пары начался в последнюю неделю марта, который вылился в настоящее ралли, в ходе которого евро прошло около 600 пунктов. Даже тот факт, что в конце финансового года Японии (заканчивается 31 марта), японские экспортеры начинают репатриировать прибыли, т.е. покупать йену. Но никакого укрепления йены не было, более того, даже 31 марта курс EUR/USD поднялся более чем на фигуру.

Ну а 1 апреля восходящий импульс в кроссе только усилился, евро вырос в прошлую пятницу еще на 2 фигуры, заложив хороший ориентир и на текущую неделю. Этому помогают и многочисленные высказывания японских предсавителей, так, по словам заместителя министра финансов Японии Ф. Игараси, последнее укрепление иены противоречит законам логики. Япония сейчас пребывает в самом эпицентре кризиса, поэтому рост валютного курса ничем не оправдан и он также добавил, что рассчитывает на совместные действия стран G7, если спекулянты начнут активно скупать иену.

Еще одна серьезная причина, которая гонит евро против йены вверх (да и вообще по всему рынку), это ожидания изменений дифференциала процентных ставок между ЕЦБ и BoJ. Перспективы текущих ожиданий таковы: ЕЦБ к концу года скорее всего повысит основную процентную ставку до 1.75%, а Япония вообще не собирается в обозримом будущем совершать изменения процентной ставки. К тому же не забываем, что у Японии большой внутренний долг, а восстановление экономики и инфраструктуры после цунами приведет к еще большим затратам. В итоге, последняя неделя марта закрылась большой белой свечой (рис.1), а текущая неделя так же имеет белую окраску.

Это говорит о том, что тренд скорее всего поменялся уже окончательно, больше года курс EUR/USD находился под давлением и вот сейчас началось новое восходящее движение. Это подтверждается тем, что кросс сначала пробил трендовую линию «В», проведенную через максимумы 2009 и 2010гг, а потом и верхнюю границу последнего бокового коридора «А-А’». Можно провести новый коридор «А’-A’’» такой же ширины, что и предыдущий, внутри которого пара будет двигаться в ближайшее время. Так вот, на прошлой неделе курс EUR/USD пробил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 130.48 – 105.41.

Закрылась неделя чуть ниже границы 20-й фигуры около средней линии коридора «А’-A’’», а на текущей неделе быки уже пробили психологическую границу 120,00 и сейчас кросс остановился около отметки 122.50. Здесь проходит сильная область сопротивления, которая образована почти совпадающими уровнем 50% коррекции и уровнем 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 106.79 – 115.98. Если и эти рубежи будут пройдены, то следующими целями будут верхняя граница коридора «А’-A’’» и далее к психологической границе 25-й фигуры, с которой практически совпадает уровень 200% тех же расширений. Напротив, если пара не пройдет отметку 122,50, то может откатить вниз и уйти на коррекцию вдоль границы 20-й фигуры. Это подтверждает недельный стохастик, который высоко залез в зону перекупленности.

Рекомендации: все равно не стоит открывать долгосрочных длинных позиций, пока еще не все понятно (про короткие позиции речи уже не идет).

Рис.1

eurjpyw070411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/JPY в середине марта совершил резкое падение, после землетрясения и цунами в Японии. Но пара немного не дотянула до январского минимума на отметке 106.79, после чего так же резко за 2 дня возвратилась на исходные уровни марта. В последние дни месяца евро пошло в гору, а март закрылся около психологической границы 120.00. Можно построить очень крутой восходящий канал «С-С’», внутри которого пара движется уже 2 недели.

Но отметим, что такие узкие и крутые каналы, как правило, долго не живут, валюты быстро выходят за его пределы, причем, не работает принцип двойного расширения канала. С началом апреля рост кросса продолжился, а на вчерашних торгах был пройден уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 106.88 – 115.55, который практически совпадает с границей 21-й фигуры. Сейчас пара корректируется вниз и есть вероятность, что кросс уйдет в непродолжительный боковой диапазон, шириной около 200 пунктов. Но все же, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой, о чем говорит индикатор MACD, который находится выше своей сигнальной линии и еще не показывает никаких признаков возможного разворота.

Ближайшей целью быков будет граница 24-й фигуры, чуть выше которой располагается уровень 200% тех же расширений. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары внутри канала «С-С’», а основной целью будет уже психологическая граница 125.00. Так же отметим, что в качестве ближайшего support выступает 5-дневная скользящая средняя SmА5, которая практически совпадает с линией поддержки «С». Дальнейший рост кросса возможен, но все же сначала последует коррекция, которая может выглядеть как боковой коридор, шириной не более 300 пунктов, либо более сильное снижение. В качестве основного support будет выступать психологическая границы 20-й фигуры, пробитие которой вряд ли вообще возможно в текущей ситуации.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от 121,00 (или даже 120.00), цель – 124.85, промежуточный профит выставить на 123.90. Открывать коротких позиций не стоит.

Рис.2

eurjpyd070411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/JPY почти 2 недели двигается в пределах восходящего канала «К-К’». В начале этой недели кросс прошел психологическую границу 20-й фигуры и уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 106.88 – 115.55. На вчерашних торгах пара сделала новый 10-месячный максимум на отметке 122.61, выше евро торговалось только в мае прошлого года. На сегодняшних торгах спекулянты решили фиксировать прибыль, что привело к снижению курса EUR/JPY, которое пока проходит в пределах все того же восходящего канала «К-К’».

Так же в качестве ближайшего support выступает 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24, которая почти совпадает с нижней границей канала «К-К’». Такая нисходящая коррекция была вполне прогнозируемой, о чем уже давно сигнализирует индикатор RSI, который формирует уже двойную дивергенцию. Пара вполне способна пробить линию поддержки «К» и спуститься еще ниже до психологической границы 20-й фигуры. Дальнейшее снижение кросса возможно, но для этого нужны какие то сильные внешние факторы, при этом, индикатор RSI должен пройти средний уровень 50 и войти в зону перепроданности.

Но если осциллятор оттолкнется от среднего уровня 50, то и курс EUR/JPY может отскочить от нижней границы канала «К-К’» и возобновить рост в его пределах Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 122.61. Дальше кросс пойдет в район 24-й фигуры, где проходит уровень 200% тех же расширений и далее к психологической границе 125.00, которая находится около верхней границы канала «К-К’». При этом, индикатор RSI должен не только возобновить рост, но и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от 121.00, цель – 123.90, промежуточный профит выставить на 122.50. Открывать короткие позиции только после прорыва границы 21-й фигуры, цель – 120.10.

Рис.3

eurjpyh070411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/07/article11618.html - EUR/JPY 7 apr (07.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация