GBP/USD 20 apr (20.04.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британский фунт, как и евро, на прошлой недели притормозил свой рост против американского доллара, но это именно лишь торможение, а не начало коррекции и уж тем более, разворота. Курс GBP/USD уже 10 недель находится выше психологической границы 60-й фигуры, что говорит о некоторой уверенности быков и неспособности медведей переломить ситуацию на рынке. На предыдущей неделе пара обновила 15-месячный максимум, но на прошлой неделе развить преимущества не удалось. Понедельник отличался очень высокой волатильностью, фунт постоянно летал из стороны в сторону в довольно широком ценовом диапазоне, около 130 пунктов.

Но все эти колебания носили спекулятивный характер, а во вторник курс GBP/USD с самого утра пошел вниз, после чего вновь начались «свистопляски» в разных направлениях. Давление на фунт оказали данные по инфляции в Британии, которые оказались хуже прогнозов, так в марте темпы роста потребительских цен составили 4.0% в годовом исчислении, тогда как большинство ожидали в 4.4%. Среда оказалась самым спокойным днем, пара простояла в узком ценовом диапазоне, а некоторую поддержку фунту оказали неплохие данные по безработице в Британии.

В четверг курс GBP/USD с самого утра пошел вверх, вообще стоит отметить, что фунт ведет себя очень рвано, спекулянты часто открывают позиции на эмоциях. После обеда пара пошла вверх на публикации отчета по потребительскому доверию в Британии, который оказался лучше прогнозов. Игроки как будто забыли про негативный отчет по инфляции, и возможность отказа Банка Англии от ужесточения монетарной политики в связи с первыми признаками ослабления инфляционного давления. Но такие спекулятивные движения как правило, очень скоротечны, пара не дотянула до границы 64-й фигуры, не смотря на то, что фондовые индексы и цены на сырье выросли в американскую сессию.

В пятницу курс GBP/USD скорректировался до границы 63-й фигуры, некоторую поддержку доллару оказала неплохая статистика из США. Активность на рынке была достаточно низкой, тем не менее, игроки закрывали длинные позиции по фунту, инвесторы ожидают результатов встречи министров финансов и руководителей ЦБ стран Большой Двадцатки. В итоге, последняя неделя закрылась черной свечкой с небольшим телом и более длинной нижней тенью (рис.1), которая говорит о нежелании рынка идти вверх.

Но позиции медведей очень слабы, они пока не могут провести какую то существенную коррекцию, не говоря уже о переломе. Во много, закрытие текущей недели прольет свет на будущее курса GBP/USD в среднесрочной перспективе. Пока пара смогла закрепиться выше уровня 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4229 – 1.5239, который долгое время выступал в качестве основного resistance. Если быкам удастся прорваться выше последнего high на отметке 1.6428, то рядом находится максимум прошлого года на отметке 1.6456.

Пробитие этих рубежей приводит к тестированию границы 65-й фигуры и далее до квартального максимума 2009г на отметке 1.6876 серьезных преград не видно. В качестве более сильного resistance будет выступать уровень 261.8% тех же расширений, который «охраняет» подступы к психологической границе 70-й фигуры. Но недельный стохастик уже поднялся выше сигнальной линии 80, а значит есть вероятность скорого разворота пары вниз. Но опять же не забываем, что на тренде осциллятор может довольно долго находиться в зоне перекупленности. Если же курс GBP/USD не пройдет границу 65-й фигуры, то продолжится вязкий боковой рейндж в диапазоне 300-400 пунктов.

Рекомендации: и вновь открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

gbpw200411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD не пошел вниз после очередного отскока от границы 64-й фигуры, а ушел в узкий боковой диапазон шириной менее 200 пунктов. В качестве основного resistance продолжает оставаться уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664, который проходит чуть ниже границы 64-й фигуры. Но медведи никак не могут организовать более серьезную коррекцию, а в качестве ближайших support выступают 21-дневная скользящая средняя SmA21 и уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.5343 – 1.6428.

Еще чуть ниже проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65 и трендовая линия «D», проведенная через минимумы декабря и марта. Сейчас пара остается внутри расходящегося треугольника со сторонами «С» и «С’» и пытается возобновить рост, а ближайшими целями будут последний high на отметке 1.6428, «круглая цифра» 1.6500 и верхняя граница треугольника «С’». Если курс GBP/USD проходит эти рубежи, то можно ожидать продолжения Up-тренда, а следующей целью будет уже граница 67-й фигуры, с которой совпадает последний уровень 423.6% тех же Фибо-расширений.

Вероятность продолжения восходящей тенденции подтверждает индикатор MACD, который снова поворачивает «на север», при этом находится в положительной области значительно выше нулевого уровня. Но если пара не сможет пройти выше границы 65-й фигуры и оттолкнется от линии сопротивления «С’», то можно ожидать возвращения фунта внутрь треугольника. Но рассчитывать на сильное снижения пары не стоит, пока индикатор MACD находится выше нулевой линии, и вероятность нового разворота вверх остается высокой.

Тем не менее, если курс GBP/USD снова развернется «на юг», то может образоваться разворотная фигура «двойная вершина», графическая граница которой проходит около отметки 1.6240. Пробитие этой линии может спровоцировать ускорение нисходящего движения, но все же для его более сильного развития медведям нужно пройти основные support, это SmA65 и трендовую линию «D». Но все же в качестве основного support остается психологическая граница 60-й фигуры с которой совпадает сильный первый Фиб-узел коррекции (38.2%), при этом, индикатор MACD должен опуститься ниже нулевой линии.

Рекомендации: открывать среднесрочные длинные позиции можно сейчас, цель 1.6680, промежуточный профит выставить на 1.6490. Открывать короткие позиции после отскока от границы 64-й фигуры, цель 1.6015, промежуточный профит выставить на 1.6215.

Рис.2

gbpd200411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в последние несколко дней движется внутри нисходящего канала «К-К’». В начале этой недели пара подошла к его нижней границе и пыталась пробиться ниже, но безуспешно, медведи смогли только проколоть линию «К’». В качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.5935 – 1.6428, после чего фунт резко пошел вверх. Сейчас пара пытается пробить его верхнюю границу «К», но это будет понятно лишь к концу дня, правда, вероятность продолжения восходящего движения остается выше нисходящей коррекции.

Это подтверждает индикатор RSI, который поднялся выше среднего уровня 50 и продолжает рост в направлении зоны перекупленности. Другими словами, курс GBP/USD вполне способен не только подняться выше границы 64-й фигуры, с которой совпадает уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5935 – 1.6150 и коррекции до 1.5970. После этого пара будет обновлять последний high на отметке 1.6428, а следующей целью будет уже «круглая цифра» 1.6500, выше которой располагается более сильный уровень 261.8% тех же расширений.

Но если пара так и не сможет вырваться за пределы нисходящего канала «К-К’», отскочив от его верхней границы. Для ускорения нисходящего движения пара должна опуститься ниже отметки 1.6300, а в качестве ближайших support остаются средняя линия канала «К-К’», 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы апреля. Следующими целями медведей будут последний low на отметке 1.6164 и нижняя граница канала «К-К’», при этом индикатор RSI должен не только развернуться вниз, пройти средний уровень 50 и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя считается «короткой» из-за католической пасхи в пятницу в большинстве стран будет выходной день. Сегодня будут опубликованы «минутки» последнего заседания Банка Англии, которые часто приводят к резким колебаниям на рынке, а так же продажи домов на вторичном рынке США. В четверг обратить внимание на дефицит бюджета и потребность в заемных средствах по Британии, а так же розничные продажи в марте, а вечером выйдут опережающие индикаторы по США и важный Philadelphia FED Index.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.6350, цель – 1.6490. открывать короткие позиции ниже отметки 1.6330, цель 1.6210.

Рис.3

gbph200411_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/20/article11807.html - GBP/USD 20 apr (20.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация