EUR/USD 25 apr (25.04.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе курс EUR/USD продолжил рост, хотя медведи предприняли серьезную попытку изменить ситуацию на рынке в свою пользу. Отметим, что неделя была «короткой» из-за празднования праздника Пасхи в католическом мире, но это только отразилось на пятничных торгах. А начался прошлый понедельник с довольно сильного снижения пары, с самого утра евро продавали на фоне разговоров о том, что Греция не сможет избежать дефолта. Более того, греческий Министр финансов Дж.Папаконстантину заявил, что вопрос реструктуризации долга не обсуждается.

Программа помощи Греции была разработана исходя из того, что она будет погашать долг, а не реструктурировать его, но с тех пор ничего не изменилось, отметил Д.Штраус-Кан, управляющий директор МВФ. Также давление на единую валюту оказывают опасения после выборов в Финляндии, т.к. победила партия "Истинные финны", лидер которой Т.Сойни открыто выступает против пакета помощи странам-должникам ЕС. Но уже во вторник курс EUR/USD пошел в гору после комментариев Ж.К.Трише, председатель ЕЦБ заявил о том, что до последнего времени Центробанк не видел тревожных признаков появления "вторичных инфляционных эффектов".

Трише также добавил, что сейчас инфляция в Еврозоне находится под контролем, однако, ЕЦБ должен внимательно следить за ситуацией. И в конце Трише подчеркнул, что план экономических преобразований в Греции утвержден, и ему необходимо следовать. В среду евро продолжило рост против доллара, но драйвером на рынке стал кросс EUR/GBP, который резко взлетел после негативной статистики из Британии, потянув евро вверх по всему рынку. В четверг курс EUR/USD с самого утра резко полетел вверх, пара закрепилась выше 45-й фигуры, что позитивно отразилась на динамике единой валюты.

Но преградой на пути дальнейшего роста явились многочисленные офера в районе 1.4640-50, где, по слухам, расположены опционные барьеры. Во второй половине спекулянты стали фиксировать прибыли, закрывая многочисленные длинные позиции в преддверии «длинных выходных». Как и ожидалось, торги в пятницу проходили очень вяло, пара простояла в узком ценовом диапазоне, шириной не более 40 пунктов. В итоге, последняя неделя закрылась не очень большой белой свечой с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности медведей переломить ситуацию в свою сторону.

Курс EUR/USD оттолкнулся от трендовой линии «В», перешедшей в разряд поддержки и закрепился выше границы 45-й фигуры. Следующей целью быков будет граница 48-й фигуры, рядом с которой проходит уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту евро, а основной целью остается психологическая граница 50-й фигуры. Но стоит отметить, что недельный стохастик уже длительное время находится в зоне перекупленности и разворачивается вниз, повышая вероятность коррекции вниз.

Но не стоит рассчитывать на какое то сильное снижение, во-первых, внешний фон пока для доллара далек от позитивного. Во-вторых, границу 40-й фигуры «охраняют» несколько сильных support, это и трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2008 и 2009г, и третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, и линии Аллигатора. Но все же, пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

eurw250411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает свое 4-месячное ралли вверх. В середине апреля пара долго стояла возле психологической границы 45-й фигуры, после чего в прошлый понедельник случилось резкое падение, т.е. образовалась фигура «башня». В качестве сильного resistance так же выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861, который проходит чуть ниже отметки 1.4500. Медведи смогли пробить третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861 и 21-дневную скользящую среднюю SmA21, но пройти дальше не получилось.

Быки снова перехватили инициативу и на торгах в среду граница 45-й фигуры была пройдена, а в четверг курс EUR/USD резко взлетел до отметки 1.4650, пробив максимум 2010г на отметке 1.4578, но к концу дня все равно опустился ниже. Четверг закрылся в виде «белой падающей звезды», но пока рано говорить о том, насколько она окажется сильной разворотной моделью. Дело в том, что и пятница и сегодня, понедельник нерабочие дни в большинстве стран, по этому, ранок очень вялый, пятница закрылась в виде очень маленького «белого волчка».

Сегодня так же скорее всего день закроется маленькой свечкой, по этому, только во вторник мы увидим либо подтверждение разворота, либо продолжение Up-тренда. Тот факт, что пара остается внутри восходящего Фибо-веера, повышает вероятность продолжения бычьего тренда. Ближайшей целью остается многомесячный максимум четверга на отметке 1.4650, пробитие которого приведет к дальнейшему росту евро. Следующей целью будет отметка 1.4850, где проходит уровень 200% тех же расширений, а вероятность нового роста подтверждает индикатор MACD, который находится выше нулевого уровня и растет.

Правда, евро может столкнуться с большими трудностями, что связано с внешними факторами, а именно, игроки могут снова переключиться на долговые проблемы Еврозоны. Если курс EUR/USD не пройдет границу 1.4600 и развернется вниз, то можно ожидать новых попыток медведей организовать коррекцию. После пробития границы 45-й фигуры, следующей целью будет минимум прошлой недели на отметке 1.4156 и далее психологическая граница 40-й фигуры. В перспективе может сформироваться разворотная фигура «голова плечи», если сейчас будет строиться «голова», но все может нарушить бычий настрой на всех рынках.

Но все же на этой неделе основное внимание уделить макроэкономической статистики, от которой многое может измениться. Во вторник выйдет индекс уверенности потребителей по США, а в среду ожидаются промышленные заказы по Еврозоне, индексы инфляции CPI по Германии и заказы на товары длительного пользования по США. Но основное внимание рынка будет направлено на заседание ФРС, точнее на текст «заключительной инструкции « FOMC, т.к. ставки наверняка оставят без изменения.

Всех будет интересовать тональность комментариев представителей FOMC и будет ли намек на сроки, когда начнется процесс ужесточения денежной политики ФРС. В четверг выйдут безработица в Германии и предварительное значение ВВП США за 1 квартал, после чего наверняка будут очень резкие движения. В пятницу ожидаются индексы инфляции PPI и CPI по странам Европы, индикаторы бизнес-климата и настроений в экономике Еврозоны, а так же личные доходы и расходы по США, индекс деловой активности Chicago PMI и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития границы 46-й фигуры, цель 1.4980, промежуточный профит выставить на 1.4830. Открывать короткие позиции можно только после прохождения границы 45-й фигуры, цель – 1.4020, промежуточный профит выставить на 1.4160.

Рис.2

eurd250411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после резкого падения, которое произошло в прошлый понедельник, быки нашли поддержку в виде границы 42-й фигуры. Пара недолго постояла около нее, после чего возобновила рост, да так резво, что уже через день поднялась выше начальных уровней, откуда началось падение. На торгах в среду пара поднялась выше границы 45-й фигуры, но пробиться дальше не смогла, а в качестве основного resistance выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4018 – 1.4269, который на прошлой неделе удерживал пару от более сильного роста.

Но в четверг пал и этот бастион, курс EUR/USD прорвался выше границы 46-й фигуры, закончив рост на отметке 1.4650, немного не дотянув до уровня 261.8% тех же расширений. Сейчас идет боковой тренд, можно сказать, что формируется фигура продолжения тенденции «вымпел», и если завтра пара пробьет линию сопротивления «Р», то можно ожидать возобновления восходящего движения. Это так же подтверждает тот факт, что пара находится в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4156 и 1.4650, а значит, Up-тренд может ускориться.

После пробития последнего high на отметке 1.4650, следующей целью быков будет граница 47-й фигуры, а в качестве resistance будет выступать сильный уровень 261.8% тех же расширений. Если курс EUR/USD сможет пройти и эти рубежи, то следующей целью будет уже граница 48-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 323.6% этих же расширений. Напротив, может сформироваться разворотная фигура «неудавшийся размах» (либо двойная вершина»), после чего начнется нисходящая коррекция.

Ближайшей целью остается психологическая граница 45-й фигуры, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению в район 1.4400, а в качестве сильных support будут выступать Фибо-уровни коррекции (38.2% и 50%). Можно ожидать и более сильного подения, при этом, индикатор RSI должен не только пробить средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития отметки 1.4650, цель 1.4815, открывать короткие позиции после отскока от границы 46-й фигуры, цель 1.4410, промежуточный профит выставить на 1.4510.

Рис.3

eurh250411_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/25/article11856.html - EUR/USD 25 apr (25.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация