GBP/USD 03 may (03.05.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

В последние дни апреля британский фунт продолжил рост, начатый на предыдущей неделе, хотя правильнее все же было сказать, что стерлинг пользовался слабостью американской валюты. Но в отличие от евро, курс GBP/USD не дотянул до полуторагодового максимума на отметке 1.6876 и сейчас явно нацеливается на сильное снижение. Стоит отметить, что на прошлой неделе фунт рос против доллара практически только полтора дня, остальное время медведи отчаянно пытались переломить ситуацию. После вялого понедельника (выходной день после пасхи), во вторник с открытием Лондона курс GBP/USD совершал частые разнонаправленные колебания, но прорваться выше отметки 1.6500 не удавалось.

Это связано с тем, что спекулянты раскачивали рынок в преддверии заседания ФРС, от которого слишком много ждали. В среду после утреннего снижения на полуденных торгах фунт резко взлетел почти на полторы фигуры, чему способствовали позитивные данные о ВВП Британии за 1 квартал. На самом деле статистика оказалась не такой уж и хорошей, просто рынок ожидал более мрачного отчета, в итоге, на этой волне до конца дня курс GBP/USD вырос еще на полфигуры. Негативом для доллара стала пресс-конференция Б.Бернанке после окончания заседания FOMC.

Председатель ФРС отметил, что инфляционное давление пока слабое, а второй этап политики количественного ослабления будет доведен до запланированного конца без уменьшений. В четверг на утренних торгах доллар продолжали продавать, отметим, что ФРС подтвердила свою приверженность политике низких ставок и спровоцировала новую волну слухов о том, что Банк Англии может сделать шаг в сторону ужесточения первым. Таким образом, фунт вновь получил преимущество перед долларом на фоне темы доходности и процентных ставок. Но на полуденных торгах спекулянты стали фиксировать прибыли, закрывая длинные позиции по фунту, после чего курс GBP/USD упал почти на фигуру.

Пятничные торги были разнонаправленными, но к концу дня пара немного выросла, а неделя закрылась довольно большой белой свечой с короткой верхней тенью (рис.1), что говорит о силе быков и явной неспособности медведей. Пара все дальше удаляется от сильной зоны консолидации цен, которая проходит около отметки 1.6300 и остается в пределах восходящего канала «А-А’». Понятно, что основной целью быков остается психологическая граница 70-й фигуры, тем более, что фунт очень «любит» отмечаться на таких «круглых цифрах».

И если бы не сегодняшняя черная свеча, то можно было бы ожидать, что до заседания Банка Англии, итоги которого будут объявлены в четверг, спекулянты дотянут-таки курс GBP/USD до 1.7000. Но сейчас пара резко летит вниз, а в качестве resistance выступила средняя линия канала «А-А’». О возможном развороте предостерегал недельный стохастик, который развернулся в зоне перепроданности и может пройти сигнальную линию 80. Есть вероятность, что пара пойдет на более глубокую коррекцию вниз, а в качестве ближайших support будут выступать линии Аллигатора и нижняя граница канала «А-А’». Но в любом случае, вряд ли стоит ожидать какого то сильного снижения фунта за границу 60-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций вновь не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

gbpw030511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD пробил линию сопротивления «С», но в начале прошлой недели «застрял» вдоль границы 65-й фигуры. В качестве сильного resistance выступает так же уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.6059, который совпадает с отметкой 1.6500. После чего последовал хороший рывок вверх, но пара немного не дотянула до следующего уровня 200% тех же статичных расширений. Четверг закрылся в виде большого классического «дожи могильный камень», который является моделью разворота.

Но после этого пятница получилась белой, понедельник снова черный, который сформировал другую разворотную модель «завеса темных облаков». Такая комбинация двух разворотных моделей и привела к тому, что сегодня курс GBP/USD резко упал хотя для этого, конечно же, были другие причины – плохая статистика, тем не менее, свечи показали возможное снижение. Сейчас пара остановилась около границы 65-й фигуры и многое будет зависеть от того, как закроется этот день.

Если не последует резкого отскока вверх в американскую сессию, т.е. не будет большой нижней тени, то есть вероятность того, что и завтра фунт будет под давлением. Но около границы 64-й фигуры проходит первй Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.5935 – 1.6745. Так же в качестве ближайшего support будет выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21, которая проходит здесь же. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район отметки 1.6250, где находится целый «букет» сильных support.

Это второй Фиб-узел коррекции (61.8%), 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65 и трендовая линия «D», проведенная через минимумы декабря и марта. Если будут пробиты и эти рубежи, то курс GBP/USD наверняка упадет до психологической границы 60-й фигуры, пробить которую вряд ли удастся, все же доллар пока довольно слаб, чтобы пойти на такие «подвиги». Но если пара все же отскочит от границы 65-й фигуры, то можно ожидать новых попыток пробиться выше последнего high на отметке 1.6745, что опять же довольно проблематично для фунта. Может образоваться разворотная фигура «двойная вершина», после чего будет сценарий, описанный выше.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только при отскоке от границы 1.6500, стоп-лосс выставить на отметке 1.6390, цель – 1.6980, промежуточный профит выставить на отметке 1.6740, после чего стоп перенести в район 1.6590. Если последний high не будет пробит, и пара снова пойдет вниз, то закрыть позицию возле отметки 1.6600. Открывать короткие позиции только после того, как пара закрепится ниже границы 65-й фигуры (дождаться движения вверх и нового отскока вниз), стоп-лосс выставить на отметке 1.6610, цель – 1.6020, промежуточный профит выставить на 1.6240. При достижении этой цели стоп перенести в район 1.6360.

Рис.2

gbpd030511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD 2 недели показывал очень неплохое ралли, пройдя около 600 пунктов. Но пробиться выше уровня 1.6750 не удалось, две попытки быков закончились безрезультатно, после чего пара начала снижение. Но это все выглядело довольно обычно, после сильного роста спекулянты всегда фиксируют часть прибыли, по этому, коррекция назрела. Но сегодня вышла негативная макроэкономическая статистика по Британии, индекс деловой активности CIPS за апрель составил 54.6 (прогноз 57.5, предыдущее значение 57.1) и оказался минимальным с сентября 2010 года.

Это стало сигналом к тому, что ни о каком повышении процентных ставок Банком Англии в ближайшее время речи не может идти, и фунт стали массированно продавать. Курс GBP/USD за 3 часа упал на полторы фигуры и сейчас притормозил возле границы 65-й фигуры. При этом, пара прошла уровень 38.2% коррекции от последнего восходящего движения 1.6164 – 1.6745 и 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100. А в качестве основного support выступает третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.6164 и 1.6745.

Ближайшей целью медведей будет минимум прошлой недели на отметке 1.6432, а в качестве support выступает уровень 50% коррекции, который проходит около отметки 1.6450. Индикатор RSI только подошел к сигнальной линии 30, а значит, есть вероятность дальнейшего снижения осциллятора в зоне перепроданности. Другими словами, у курса GBP/USD есть шансы на продолжение нисходящего движения до границы 64-й фигуры и ниже. Но все же не стоит исключать варианта нового отскока пары вверх, особенно, если фунт останется в пределах восходящего Фибо-веера. Ближайшей целью будет последний дневной максимум на отметке 1.6646, пробитие которого открывает дорогу к апрельскому high на отметке 1.6745.

Вторая половина недели очень насыщена макроэкономической статистикой, в среду выйдут данные по денежной массе в Британии, объем потребительского кредитования, а так же индекс деловой активности ISM в сфере услуг по США и конечно же занятость в частном секторе от агентства ADP. В четверг выйдут цены на жилье в Британии от агентства Halifax, индекс деловой активности в сфере услуг CIPS, а так же производительность в США. Но основное внимание рынка будет уделено заседаниям Банка Англии и ЕЦБ, правда, результаты голосования ВоЕ будут известны только через 2 недели. В пятницу будут опубликованы индексы цен производителей PPI по Британии, а основные новости выйду. позже, это данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно после отскока от границы 65-й фигуры, цель – 1.6315, стоп-лосс выставить на 1.6580. Промежуточный профит поставить на 1.6390, после чего стоп перенести в район 1.6470. Открывать длинные позиции после того как будет пройдена отметка 1.6515, цель – 1.6690, стоп-лосс выставить на уровне 1.6430, а промежуточный профит на 1.6640. После достижения этой цели стоп перенести на 1.6580.

Рис.3

gbph030511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/03/article11943.html - GBP/USD 03 may (03.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация