EUR/USD 16 may (16.05.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как мы и предполагали ранее, единая валюта и на прошлой неделе оставалась под прессиногом, продолжая терять позиции против американского доллара. Действительно, игроки быстро «забыли» о том, что в США не могут договориться о размерах нового дефицита бюджета и на то, что ставки ФРС вряд ли будут подняты в этом году. Все резко снова вспомнили о долговых проблемах Еврозоны (так же быстро, как и забыли про них полтора месяца назад) и стали «использовать» этот аргумент в качестве основного для продажи евро по всему рынку.

Так в прошлый понедельник рейтинговое агентство Standard &Poor`s понизило кредитный рейтинг греческих долговых облигаций. Долгосрочный и краткосрочный суверенный рейтинг понижет с ВВ- и В до В и С соответственно, при этом, прогноз отрицательный и так же в S&P добавили, что пересматривают кредитоспособность банков этой страны. Греции пока не удается убедить инвесторов в своей способности навести порядок в финансовой системе, а на рынке появились разговоры о том, что Греция будет вынуждена выйти из зоны евро.

Во вторник курс EUR/USD сделал попытку отыграться после информации о том, что Греция готовится получить очередной транш финансовой помощи для покрытия расходов на содержание долга в 2011 и 2012 годах. Но в среду картина вновь изменилась не в пользу евро, на полуденных торгах пара резко полетела вниз, а причина все та же, из-за беспокойства инвесторов в неуверенности решимости глав Евросоюза оказать финансовую помощь Греции и находящейся в таком же положении Португалии. На падении евро сказался и комментарий Минфина Германии, который объявил о том, что главы Евросоюза собираются обсудить на следующей неделе долговой кризис Греции, однако не примут никакого решения.

В четверг торги были разнонаправленными, в американскую сессию евро пошло вверх после выхода не очень хороших данных из США, а в пятницу утром продолжило рост на более сильных данных ВВП Еврозоны в 1 квартале. Но к вечеру курс EUR/USD снова полетел вниз, чему способствовало снижение фондовых индексов и цен на сырье. Кроме того, инвесторы закрывали длинные позиции по евро в преддверии встречи министров финансов стран Евросоюза (сегодня), где может обсуждаться вопрос о необходимости предоставления Греции дополнительной финансовой помощи.

В итоге, последняя неделя закрылась черной свечой средних размеров (рис.1), второй подряд, которая подтверждает предыдущую разворотную свечную модель «медвежье поглощение». За 2 недели падение составило более 8 фигур, но даже сейчас говорить о начале разворота пары вниз пока еще рано. Курс EUR/USD находится внутри Аллигатора, что говорит лишь о боковом характере торговли, а в качестве основных support выступают психологическая граница 40-й фигуры и третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. Недельный стохастик залетел в зону перепроданности, что так же сигнализирует о возможном отскоке вверх.

Если быки смогут перехватить ситуацию, то можно ожидать повторного роста пары в район границы 45-й фигуры и далее к последнему полуторагодовалому high на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. Но не забываем, что осциллятор стохастик может находиться в зоне перепроданности довольно долго (см. начало 2010г), а значит курс EUR/USD может упасть ниже границы 40-й фигуры в район 1.3770, где проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939.

Рекомендации: не стоит открываться в долгосрочную перспективу.

Рис.1

eurw160511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD 4 месяца находился в состоянии сильного ралли, но не смог дотянуться до психологической границы 50-й фигуры. В качестве основного resistance выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861. Несколько дней пара простояла около него, но фигура продолжения тенденции «флаг» не получилась. Как это часто бывает, она переформировалась в разворотную свечную модель «башня», а евро упало более чем на 800 пунктов, ниже апрельских минимумов.

На прошлой неделе пара 2 раза тормозила около важных уровней коррекции, сначала 38.2%, потом около 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.3426 – 1.4939. Так же курс EUR/USD вошел внутрь восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4037. Сейчас пара опустилась ниже второго луча «С’», а основной целью медведей будет психологическая граница 40-й фигуры, с которой практически совпадает второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Пара может попробовать опуститься ниже этих рубежей, но вряд ли уйдет далеко, а в качестве следующих support будут выступать третий луч «С’’» Фибо-веера и 100-дневная скользящая средняя SmA100.

Сигнал к возможному отскоку вверх уже дает MACD-гистограмма, которая начинает подниматься, но это пока слабый сигнал. Тем не менее, вероятность отскока от психологической границы 40-й фигуры остается высокой, но говорить о возобновлении Up-тренда так же еще рано. Осциллятор может отскочить от нулевого уровня и возобновить снижение, что приведет к новому развороту вниз курса EUR/USD. Но если все же быки найдут в себе силы сделать перелом, и пара начнет более сильный рост, то ближайшей целью будет максимум на отметке 1.4441, с последующим тестированием психологической границы 45-й фигуры.

Если пара сможет подняться выше этого рубежа, то следующей целью будет уже последний многомесячный high на отметке 1.4939 и далее к сильному психологическому уровню 1.5000. Но для этого нужны сильные внешние факторы, которых на этой неделе может быть довольно много. Так в понедельник выйдут основные индексы инфляции CPI и торговый баланс за март по Еврозоне, а так же важный NY Fed Empire State manufacturing index и приток чистого капитала в экономику США TICS. Обратить внимание на выступление Б.Бернанке по вопросам инноваций и исследований в Вашингтоне.

Во вторник будут опубликованы важный индикатор деловой активности немецкого института ZEW, индексы жилищного строительства по США и объем промышленного производства за апрель. В среду обратить внимание на «минутки» последнего заседания ФРС, а в четверг выйдут продажи домов на вторичном рынке США, опережающие индикаторы и Philadelphia Fed index. Так же состоится выступление Ж-К Трише и Г.Тюмпел-Гугерелл (ЕЦБ) во Франкфурте. В пятницу ожидаются индексы цен производителей PPI по Германии и платежный баланс Еврозоны за март.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз довольно опасно, т.к. сильный уровень поддержки проходит около границы 1.4000. Тем не менее при отскоке от границы 1.4100 можно открываться вниз, цель – 1.3760, стоп-лосс выставить на 1.4230. Открывать длинные позиции можно прямо сейчас, но лучше все же при отскоке от уровня 1.4000, цель – 1.4480, стоп-лосс выставить на 1.3880.

Рис.2

eurd160511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает нисходящее движение, причем внутри Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4899 и 1.4253. В пятницу быки сделали попытку пробить его третий луч «К’’», но безрезультатно, пара продолжила down-тренд. Торги в пятницу закрылись около границы 41-й фигуры, а в качестве основного support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4899 – 1.4508. Сегодня торги открылись с разрывом вниз (31 пункт), который был быстро перекрыт и получил статус «гэпа на излете», который может означать начало восходящей коррекции.

Это подтверждает индикатор RSI, на котором сформировалась уже двойная дивергенция – схождение и он отскочил от границы зоны перепроданности. Если сейчас пара пойдет вверх, то ближайшей целью быков будет максимум пятницы на отметке 1.4339 и далее к недельным high на отметках 1.4424 и 1.4441. В качестве resistance так же будет выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, но если курс EUR/USD пройдет и эти рубежи, то безусловно начнет тестировать психологическую «круглую цифру» 1.4500, пробитие которой ускорит восходящее движение в район границы 46-й фигуры.

При этом, индикатор RSI должен не только пробить средний уровень 50, продолжить рост, но и войти в зону перекупленности. Если все же пара не сможет выйти за пределы нисходящего Фибо-веера и оттолкнется от третьего луча «К’’», то можно ожидать новых попыток пробить последний low на отметке 1.4046 с последующим тестированием психологической границы 40-й фигуры. Дальнейшее снижение возможно, нужно так же пробить линию поддержки «Р», а целью будет выступать сильный уровень 261.8% тех же расширений, который располагается уже ниже границы 39-й фигуры. Но для этого нужны сильные внешние факторы, а индикатор RSI должен оттолкнуться от среднего уровня 50 и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно прямо сейчас, или после прохождения отметки 1.4150, цель – 1.4440, промежуточный профит выставить на 1.4330, стоп-лосс выставить на 1.4070. Открывать короткие позиции после отскока от 1.4150, цель – 1.4010, стоп-лосс выставить на 1.4220.

Рис.3

eurh160511_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/16/article12077.html - EUR/USD 16 may (16.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация