EUR/USD 24 may (24.05.2011)

По техническим причинам не удалось опубликовать прогноз раньше, приносим свои извинения.

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

После двух недель, которые потрясли евро очень глубоко, как и ожидалось, началась восходящая коррекция, причем, довести до ее логического конца быкам так и не удалось. Пожалуй, ключевым моментом недели стало сообщение о том, что в выходные произошел арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана и в понедельник евро ненадолго упал до 6-недельного минимума против доллара. Однако снижение евро быстро сменилось ростом уже с открытием Лондона, а по мнению аналитиков, арест Стросс-Кана не расстроил планов по поддержке Португалии и решению вопроса о том, нуждается ли Греция в очередной помощи.

Во вторник евро продолжило рост, поскольку европейская встреча министров финансов в Брюсселе одобрила помощь Португалии на сумму 78 млрд.евро, в то время как Греция вынуждена сделать больше, чтобы получить улучшенные условия оказания поддержки. Как сообщает Минфин Португалии, первая часть займа – 18млрд.евро – поступит к концу месяца или началу июня. Ведущие европейские страны выделили средства для Греции при условии, что она сократит расходы и принесет больше прибыли с продажи активов.

Также впервые министры финансов озвучили идею переговоров с держателями греческих облигаций, чтобы добиться увеличения графика погашения. На этом же заседании Минфины Еврозоны поддержали кандидатуру управляющего ЦБ Италии Марио Драги на пост главы ЕЦБ. В среду пара находилась в узком ценовом диапазоне, а в четверг курс EUR/USD снова пошел в гору, причем, на вечерних торгах. Это было связано с тем, что макроэкономические данные по США оказались хуже прогнозов. Эта статистика усиливает ожидание того, что основные процентные ставки в США будут повышены не скоро.

Такого же мнения придерживается и президент ФРБ в Чикаго Эванс, он заявил, что уровень безработицы в стране слишком высок, а инфляция находится на относительно низком уровне для того, чтобы повышать ставки. Но в четверг все недельные старания быков были перечеркнуты, пара грохнулась почти на 200 пунктов после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг для Греции с уровня BB+ до B+. В заявлении агентства отмечается, что в случае, если Евросоюз и МВФ не выработают совместный план по решению долговых проблем Греции, можно ожидать дальнейшего понижения рейтинга.

В итоге, последняя неделя закрылась в виде классического «перевернутого молота» (рис.1), который не является сильной разворотной свечой, это больше модель торможения. Пара немного не дотянула до психологической границы 40-й фигуры, что говорит о непосредственном скором тестировании этого рубежа (получилось вчера). Тем не менее, сейчас курс EUR/USD находится внутри индикатора Аллигатор, а значит, на рынке боковик. Более того, пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, т.е. вероятность возобновления восходящего тренда остается высокой.

Это же подтверждает недельный стохастик, который входит в зону перепроданности и может скоро развернуться вверх. Ближайшей целью быков будет граница 45-й фигуры, пробитие которой приведет к тестированию последнего многомесячного high на отметке 1.4939 и далее к психологической границе 50-й фигуры. Но если все же пара пробьет границу 40-й фигуры, при этом не забываем, что осциллятор может находиться в экстремальной зоне довольно долго, а значит, курс EUR/USD может упасть до отметки 1.3770, где проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций снова не нужно.

Рис.1

eurd240511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после 4-дневной коррекции вверх, возобновил снижение. На вчерашних торгах пара протестировала психологическую границу 40-й фигуры, но безуспешно, закрепиться ниже не получилось. В качестве support так же выступили 100-дневная скользящая средняя SmA100 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.3426 – 1.4939, который совпадает с психологической границей 1.4000. Тем не менее, вероятность отскока вверх довольно высокая, что подтверждает MACD-гистограмма, на которой сформировалась сильная дивергенция – схождение.

Так же, пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4037, вероятность возобновления Up -тренда остается высокой. Ближайшей целью быков остается максимум прошлой недели на отметке 1.4346, пробитие которого приведет к следующему high на отметке 1.4441 и далее к тестированию психологической границы 45-й фигуры. Если будет пройден и этот рубеж, то следующей целью будет уже граница 47-й фигуры, а в качестве основного resistance будет выступать первый луч «С» Фибо-веера.

Но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у евро сейчас практически нет, долговые проблемы еврозоны сильно придавили единую валюту к 3-месячным минимумам. Но если все же МACD-гистограмма оттолкнется от нулевого уровня и снова пойдет «на юг», то можно ожидать новых продаж евро. Более того, если все же медведи активизируются и продавят границу 40-й фигуры, то следующей целью будет мартовский минимум на отметке 1.3750. Рядом с этий цифрой проходит последний значимый уровень 76.4% коррекции, а около границы 37-й фигуры располагается уровень 138.2% статичных Фибо- расширений от начального импульса 1.4939 – 1.4046.

Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, а у доллара их так же пока нет. Текущая неделя довольно насыщена выходом важной макроэкономической статистики, так во вторник ожидаются уточненное значение ВВП Германии за 1 квартал, важный индекс деловых условий от немецкого института IFO, производственные заказы по Еврозоне и продажи новых домов по США.

В среду обратить внимание на заказы на товары длительного пользования по США, а так же индекс цен на жилье. В четверг состоится выступление Ж-К Трише в Берлине, выйдут уточненное значение ВВП США за 1 квартал и основной индекс личных потребительских расходов. В пятницу обратить внимание на индексы экономической уверенности и бизнес-климата Еврозоны, личные расходы и доходы по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации : открывать среднесрочные позиции вверх можно прямо сейчас, цель – 1.4490, стоп-лосс выставить на 1.3940. Открывать короткие позиции только после пробития границы 40-й фигуры (ниже 1.3965, цель – 1.3515, стоп-лосс на 1.4110.

Рис.2

eurw240511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD движется в довольно пологом нисходящем канале «К-К’». При этом, последнее снижение не достигло нижней границы этого канала, а отскок произошел после неудачной попытки пробить психологическую границу 40-й фигуры. Сейчас пара корректируется ввех, но пробить границу 41-й фигуры пока не может, а в качестве ближайших resistance выступают уровень 38.2% коррекции от последней нисходящей ветки 1.4336 – 1.3968 и 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24.

Если пара проходит этот рубеж, то нужно еще подняться выше отметки 1.4150, это верхняя граница гэпа, который образовался в этот понедельник. Но еще более сильные resistance располагаются около границы 42-й фигуры, там проходят второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и линия сопротивления «М», проведенная через максимумы начала мая. Сейчас индикатор RSI подходит к средней линии 50 и если пробьет ее, то можно ожидать продолжения восходящей коррекции. Если курс EUR/USD сможет прорваться выше границы 42-й фигуры, то около отметки 1.4250 его ждут 100—я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и верхняя граница канала «К-К’».

Пробитие этих рубежей приведет к максимуму прошлой недели на отметке 1.4336 и далее к границе 44-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только продолжить рост, но и войти взону перекупленности. Но если пара не сможет прорваться выше вчерашнего гэпа и снова отскочит вниз, то можно ожидать нового тестирования психологической границы 40-й фигуры. Первый вариант – снова неудачная попытка, после чего будет образована разворотная фигура «двойное дно» и быки снова пойдут вверх по предыдущему сценарию.

Но если все же индикатор RSI оттолкнется от среднего уровня 50 и пойдет вниз, то курс EUR/USD так же может рвануть «на юг» и после пробития отметки 1.4000 пойдет дальше в район нижней границы канала «К-К’». Это приблизительно около отметки 1.3880, где проходит более сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4899 – 1.4508.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.4240, стоп-лосс выставить на 1.4020. Открывать короткие позиции лучше после отскока вниз от границы 41-й фигуры, цель – 1.3910, стоп-лосс выставить на 1.4175.

Рис.3

eurh240511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/24/article12168.html - EUR/USD 24 may (24.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация