USD/JPY 06 jun (06.06.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Медведи в паре USD/JPY продолжают доминировать на рынке и никак не дают быкам предпринять хоть какой то серьезный шаг к перелому. При этом, все прекрасно знают, что психологическая граница 80-й фигуры к тому же является и целевой точкой, где очень большая вероятность того, что Банк Японии может провести валютную интервенцию. Тем не менее, йена продолжает пользоваться спросом среди спекулянтов на фоне того, что общий настрой на рынках пока негативный, а доллар так же пока мало привлекателен.

На него оказывает давление слабая макроэкономическая статистика из США, так снижение доходности по американским бумагам после публикации более слабого отчета по ВВП и данных по заявкам безработных дало повод для продаж. Курс USD/JPY в последние дни мая сначала забуксовал вблизи границы 82.00, а после новой порции негатива не смогла вернуться выше 82-й фигуры. После этого пара протестировали зону бидов в районе границы 81-й фигуры, а стопы, располагающиеся чуть ниже (около отметки 80.85) придали свежий импульс нисходящему движению.

Некоторые эксперты даже полагают, что ситуация в паре не дает особых поводов для оптимизма, и видят риски тестирования поддержки в районе 79.50 в ближайшие дни.? Другими словами, они считают, что BoJ не будет защищать психологическую границу 80-й фигуры, а будет активным только при приближении курса USD/JPY в район отметки 79.00. Но все же многие эксперты уверены, что в ближайшее время пара все же пойдет вверх, медленно, но вверх. Это связано с общими глобальными факторами, а именно, процентный дифференциал между основными ЦБ и Банком Японии начнет возрастать, макроэкономическая статистика из Японии наверняка будет выходить не слишком хорошей, будут сказываться последствия землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима.

Но пока пара будет находиться недалеко от психологической границы 80-й фигуры, испытывая постоянное давление со стороны медведей, но вряд ли пробьется ниже нее. Последняя неделя закрывается свечой небольшого размера с маленьким черным телом (рис.1), что говорит о нежелании игроков двигаться в каком то направлении. У медведей шансов очень мало, спекулянты опасаются валютной интервенции, а быки пока еще очень слабы. Боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого движутся горизонтально, а пара находится внутри него.

То что неделя закрывается ниже линии поддержки «В», проведенной через минимумы марта и мая еще не говорит о том, что пара будет снижаться. В качестве основного support остается психологическая граница 80-й фигуры, а сверху пару ограничивают все 3 линии Аллигатора. Даже если курс USD/JPY поднимется выше них, то более сильным resistance будет трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010гг, а еще выше проходит граница 85-й фигуры. Другими словами, пара надолго (возможно на все лето) ушла в вязкий боковой рейндж, в диапазоне 500 пунктов и вряд ли покинет его.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

jpyw060611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY большую часть мая корректировался вверх, но все это движение было очень слабым, дневные свечки имеют очень маленькие тела и более длинные тени. В качестве основного resistance выступает граница 82-й фигуры, чуть ниже которой располагается уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 85.52 – 79.54. Так же в качестве неплохого сопротивления выступает 100-дневная скользящая средняя Sma100.

Последние дни мая пара находилась под давлением, что связано с общим настроением на рынке, спекулянты продавали американский доллар по всему фронту. Но в начале июня медведи снова активизировались, пробили границу 81-й фигуры и в пятницу, после публикации очень слабой макроэкономической статистики из США почти дотянули курс USD/JPY до психологической границы 80.00. Спекулянты осмелели до такой степени, что закончили пятничные торги недалеко от этих уровней, показывая, что они не боятся возможной валютной интервенции со стороны Банка Японии.

Это связано с тем, что постоянно проходят сообщения, что сейчас у BoJ целевой уровень 79.00, только здесь ЦБ может прибегнуть к интервенциям. С технической точки зрения пара может продолжить снижение, т.к. находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 85.52 и 79.54 (третий луч «С''» скорректирован по трендовой линии). Индикатор MACD так же отскочил от нулевого уровня и возобновил падение ниже своей сигнальной линии. Если медведи прорвутся ниже границы 80-й фигуры, то следующей целью будеи майский минимум на отметке 79.54.

Если пара пройдет и этот рубеж, то можно ожидать тестирования границы 79-й фигуры, но дальше пара вряд ли пройдет, там будет всех Банк Японии. Но еще раз повторим, что снижение пары ниже уровня 80.00 находится под большим вопросом, потому что есть большая вероятность в любой момент нарваться на валютную интервенцию BoJ. Спекулянты просто сами не будут открывать большого количества коротких позиций – у всех же есть нервы и они не железные.

Но рассчитывать на сильный рост при отскоке от границы 80-й фигуры курса USD/JPY так же не стоит, доллар пока слишком слаб на всем рынке. Основной целью быков остается граница 82-й фигуры, которая удерживает пару от более сильного роста уже больше месяца.Только пробитие этого рубежа может привести к ускорению восходящего движения до отметки 82.50 (уровень 50% коррекции) и далее к отметке 83.30, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рекомендации: среднесрочных позиций вниз не открываем. Длинные позиции открывать только при отскоке от границы 80-й фигуры (или еще ниже, если будет прорыв от уровня 79.50), стоп-лосс выставить на 78.90, цель – 82.40.

Рис.2

jpyd060611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY в конце мая полетел вниз и постоянно делал попытки закрепиться ниже границы 81-й фигуры. В начале прошлой недели после сообщения о возможном понижении рейтинга Японии пара так же резко взлетела, почти на фигуру, но не на долго. Уже первого июня все возвратилось обратно, йена опустилась ниже границы 81-й фигуры и простояла около нее 2 дня.

Но в пятницу, после выхода очень слабой макроэкономической статистики из США доллар стали продавать по всему рынку. Курс USD/JPY резко полетел вниз и игроки стали спешно закрывать короткие позиции только при приближении к психологической границе 80-й фигуры. В качестве support так же можно считать уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 82.20 – 80.69. Это еще раз доказывает чисто спекулятивный характер торговли, а в качестве support так же выступает нижняя граница основного нисходящего канала «М-М’».

Индикатор RSI снова зашел в зону перепроданности, что говорит о возможном скором отскоке пары вверх, хотя более вероятным выглядит вязкий боковой рейндж в диапазоне 100 пунктов между границами 80-й и 81-й фигур. Если все же медведи смогут прорвать психологическую отметку 80.00, то следующей целью будет отметка 79.75, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же расширений.

А еще ниже располагается майский минимум на отметке 79.54, пробитие которого может спровоцировать дальнейшее снижение пары до границы 79-й фигуры. Но все же есть большая вероятность, что игроки не станут рисковать и лезть так глубоко вниз, возможны краткосрочные резкие снижения пары ниже отметки 80.00, но курс USD/JPY будет быстро возвращаться обратно.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз очень опасно, но если адреналин бурлит, то можно прямо сейчас, цель – 79.55, стоп-лосс выставить на 80.55. Открывать длинные позиции лучше после отскока от границы 80-й фигуры, цели небольшие – 80.60 – 70, стоп-лосс выставить на 79.70.

Рис.3

jpyh060611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/06/article12301.html - USD/JPY 06 jun (06.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация