EUR/CHF 17 jun (17.06.2011)

EUR/CHF Анализ и прогноз на неделю.

 

Эта пара сейчас будет находиться под пристальным вниманием игроков, франк безудержно растет против евро, при этом, постоянно обновляются исторические минимумы. Многие думали, что психологическую границу 1.2500 пара не пройдет и ее будет «контролировать» Швейцарский ЦБ. И действительно, в конце прошлого года курс EUR/CHF дошел до границы 25-й фигуры, после чего резко отскочил вверх. В прошлом месяце этот рубеж был взят, но ожидаемой реакции SNB не последовало и вот сейчас медведи уже тестируют психологическую границу 20-й фигуры.

Причиной такого падения евро остается все та же долговая проблема Еврозоны, а именно Греция, в первую очередь и другие страны (Португалия, Ирландия, Испания). Франк вновь получил статус «валюты – убежища» и продолжает эксплуатировать это звание, что было видно, когда в арабских странах начались серьезные конфликты. Но все же сейчас свис явно выглядит слишком перекупленным и многие эксперты не без оснований считали, что вот – вот начнется коррекция в основных кроссах с франком.

Более того, сегодняшнее заседание ЦБ Швейцарии так же ожидалось в свете того, что оно может спровоцировать валютные интервенции. Но этого не произошло, сразу же после окончания заседания SNB было объявлено, что диапазон для трехмесячной ставки LIBOR по швейцарскому франку остается на прежнем уровне 0.00%-0.75%. Целевая отметка для данной ставки осталась на уровне 0.25%, но было выражено беспокойство по поводу такого сильного укрепления франка.

Правда чуть позже представитель SNB Дантин заявил, что швейцарская экономика развивается в настоящий момент достаточно хорошо, поэтому необходимости в проведении валютной интервенции с целью ослабления курса франка нет. По сути, это есть сигнал спекулянтам возобновить покупки франка как против доллара, так и против евро, не смотря на то, что курс EUR/CHF и так находится очень низко.

На месячном графике (рис.1) видно, что уже 3-й месяц свеча имеет черный окрас и сейчас кросс тестирует психологическую границу 20-й фигуры. Здесь по мимо того, что это сильная «круглая цифра» проходит еще и другой значимый support – уровень 323.6% статичных расширений от начального импульса 1.6826 – 1.5343. Здесь же проходит и нижняя граница канала «А-А’», т.е. вероятность дальнейшего падения пары очень небольшая (с технической точки зрения). Еще одним аргументом в пользу скорой коррекции вверх выступает месячный стохастик, на котором формируется дивергенция – схождение.

Даже заявление SNB о том, что ЦБ не собирается проводить валютные интервенции с целью ослабления курса франка не дают гарантий того, что этого не произойдет. По этому, рассчитывать на дальнейшее падение кросса все же не стоит, конечно 200-250 пунктов курс EUR/CHF еще может пройти вниз, но не более. Правда и отскок вверх вряд ли будет серьезным, в качестве основного resisatnce выступает психологическая граница 25-й фигуры, где проходит средняя линия канала «А-А’», а следующим более сильным уровнем сорпротивления будет уже граница 30-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Посмотрим дневной график, на котором видно, что курс EUR/CHF так же продолжает падение в пределах 3-месячного нисходящего канала «С-С’» и уже несколько раз делал попытки пробить его нижнюю границу. В качестве ближайших resistance выступают средняя линия этого канала и линии Аллигатора, которые продолжают двигаться вниз, подтверждая развитие down-тренда. Сейчас пара тестирует очень важную психологическую границу 20-й фигуры, но безуспешно, второй день попытки медведей не приносят успеха.

В принципе, как мы говорили выше, пробить этот рубеж будет очень сложно, кросс может дойти до отметки 1.1900, после чего отскочит более резко вверх. На этой отметке проходит сильный support, уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3240 – 1.2727 и коррекции до 1.2964. По этому, еще на фигуру курс EUR/CHF еще может упасть, но дальше – вряд ли, что подтверждает индикатор MACD, на котором формируется дивергенция – схождение.

Правда, вряд ли медведи так быстро оставят надежду пробиться ниже границы 20-й фигуры, а значит, пара отскочит лишь до верхней границы канала «С-С’», после чего наверняка снова пойдет вниз. Вместе с линией сопротивления «С» в качестве сильного resistance будет выступать и третья линия «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатор. Но рассчитывать на то, что новая попытка медведей пробиться ниже уровня 1.2000 будет успешной вряд ли стоит. Скорее всего, будет образована разворотная фигура «двойное дно» и уже в июле начнется более серьезный отскок пары вверх (возможно к этому моменту прояснится ситуация с долгом Греции).

Но опять же, в качестве сильных resistance будут выступать граница 23-й фигуры и 24-й фигуры, пробитие которых приведет к тестированию психологического уровня 1.2500. А вот пройти выше кроссу наверняка с первой попытки не удастся, будет новый отскок вниз, но сейчас предполагать дальнейший ход кросса не стоит, многое может измениться во внешних факторах, которые играют важную роль в динамике курса EUR/CHF. К тому же, для ускорения восходящего движения индикатор MACD должен не только прорваться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз уже не стоит, вероятность падения кросса ниже уровня 1.1900 очень мала. Открывать длинные позиции только после отскока от границы 20-й фигуры (выше отметки 1.2050), цель – 1.2480, промежуточный профит выставить на 1.2290, стоп-лосс выставить на 1.1920.

 

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/CHF находится в слабом нисходящем канале «К-К’» и уже несколько раз делал попытки продавить его нижнюю границу. На вчерашних торгах был глубокий залет до отметки 1.1945, после чего спекулянты стали спешно закрывать короткие позиции, не смотря на то, что было заявление представителя SNB о том, что валютных интервенций не будет. Сегодня медведи сделали еще одну скромную вылазку, но только прокололи границу 20-й фигуры и снова кросс быстро отскочил выше.

В качестве сильного support так же выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2645 – 1.2321, который совпадает с «круглой цифрой» 1.2000. С технической пробитие этого рубежа пока вряд ли возможно, о чем говорит индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – схождение. Но отскок вверх может быть недолгим, в качестве основного resistance выступает линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы мая и июня.

С этой трендовой линией практически совпадает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а еще немного выше отметки 1.2100 проходит уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.2311 – 1.1945. Другими словами, вероятность нового отскока вниз и попыток пробить уровень 20-й фигуры остается высокой, но быки могут и пробить линию сопротивления «М». В этом случае нужно дождаться прохождения уровня 61.8% коррекции, который проходит около отметки 1.2175.

Следующей целью быков будет максимум этой недели на отметке 1.2253 и далее к максимуму прошлой недели на отметке 1.2311, а в качестве resistance так же будет выступать верхняя граница канала «К-К’». Если все же курс EUR/CHF не сможет пробиться выше линии сопротивления «М», и отскочит вниз, основной целью медведей остается граница 20-й фигуры и последний исторический low на отметке 1.1945. Есть вероятность что кросс может пройти еще глубже к сильному уровню 261.8% тех же расширений, который совпадает с отметкой 1.1800, но для этого нужны сильные внешние факторы.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз опасно, но все же можно, лучше после отскока от границы 21-й фигуры (от 1.2090), цель – 1.1950, стоп-лосс выставить на 1.2140. Открывать длинные позиции лучше после очередного отскока от границы 20-й фигуры (от отметки 1.2020), цель – 1.2140, стоп-лосс выставить на 1.1940.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/17/article12411.html - EUR/CHF 17 jun (17.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация