GBP/USD 23 june (23.06.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британский фунт остается под давлением, негативная макроэкономическая статистика, которая публикуется по Британии, лишь подтверждает тот факт, что процентные ставки Банк Англии может повысить не раньше осени. Вообще, сейчас ситуация в Европе очень неоднозначная, Греческая проблема никак не решается, лидеры Европы только совещаются, но прийти к решению не могут. Это приводит к тому, что евро находится под давлением, а Британия тесно связана с Еврозоной, по этому, Греческий негатив косвенно распространяется и на фунт.

К тому же, инвесторы сейчас бегут из высокодоходных и высокорисковых активов, а фунт безусловно относится к этой категории валют. На вчерашних торгах курс GBP/USD показал очень резкое падение, стерлинг стал снижаться против доллара с открытием Лондона. Фунт оказался под давлением в преддверии выхода протокола июньского заседания Банка Англии и продолжил снижение и после его публикации. Лишь 2 члена заседания проголосовали в июне за повышение ставки на 0.25%, в то время как остальные 7 членов ВоЕ решили, что ставки должны оставаться на прежнем уровне.

Некоторые члены Банка Англии считают, что в случае ускорения инфляционных рисков может понадобиться дополнительное количественное ослабление. Именно эта часть протокола привела к резкому росту курса евро по отношению к британской валюте. Ну а вечером состоялось заседание ФРС и пресс-конференция Б.Бернанке, как и ожидалось, ставки FOMC оставил без изменения. Председатель ФРС повторил на пресс-конференции тезисы о том, что темпы экономического роста в США в последнее время серьезно замедлились.

В тоже время, был сделан намек относительно того, что если условия будут позволять, то режим мягкой кредитно-денежной политики может быть изменён в конце этого года. По поводу Греции Бернанке заявил, что неконтролируемый дефолт привнесет хаос на финансовые рынки, а это, в свою очередь, окажет негативное влияние на развитие американской экономики. Предыдущая неделя закрылась небольшой черной свечой с большими тенями (рис.1), что говорит о неопределенности на рынке и нежелании игроков двигаться в каком то направлении.

Они ждали текущую неделю, которая насыщена выходом важной макроэкономической статистики, и пока их ожидания оправдываются. Текущая неделя пока имеет вид черной свечи, но главное то, что цена опускается ниже Аллигатора и вышла за пределы основного восходящего канала «А-А’», в котором пара находилась больше года. Если эта неделя все же закроется около психологической границы 60-й фигуры (а еще лучше ниже нее), то есть большая вероятность того, что восходящий тренд окончательно закончился.

При желании, можно увидеть, что сформировалась разворотная фигура «голова – плечи», линия «шеи» которой сейчас и пробивается. Но все же, говорить об окончательном переломе можно только тогда, когда курс GBP/USD закрепиться ниже отметки 1.6000. Если все же медведи не в состоянии продолжать свой натиск, то есть вероятность нового отскока от границы 60-й фигуры и уход пары в вязкий боковой рейндж между границами 1.6000 и 1.6400.

Рекомендации: не открывать долгосрочных позиций.

Рис.1

gbpw230611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD с самого начала лета пошел вниз, при этом, быки так и не смогли даже «зацепиться» за границу 65-й фигуры. Видно, что после резких падений пара обычно уходила на несколько дней в коррекционное движение, после которого следовал новый рывок вниз. До вчерашнего дня пара оставалась внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 – 1.6745, при этом, третий луч «С’’» выступал в качестве основного support.

Но сейчас курс GBP/USD продолжает снижение и тестирует «предварительный» support, уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6745. Этот уровень по сути и стал основной преградой на пути медведей в мае, когда фунт довольно сильно летел вниз и так и не дошел до психологической границы 60-й фигуры. Вероятность продолжения down-тренда подтверждает индикатор MACD, который находится в отрицательной области ниже своей сигнальной линии и продолжает снижение.

После пробития психологической границы 60-й фигуры следующей целью медведей будет минимум марта на отметке 1.5935. Дальнейшее снижение возможно, но около отметки 1.5880 проходит сильный support, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробитие которого приведет к ускорению нисходящего движения. Следующей целью будет недельный минимум января на отметке 1.5748, но для достижения этих уровней нужны сильные внешние факторы.

Напротив, если все же курс GBP/USD в очередной раз не сможет прорваться ниже психологической границы 60-й фигуры и отскочит вверх, то пара уйдет в боковой диапазон. Правда, сейчас появляется большое количество resistance, это и третий луч «С’’» Фибо-веера и 100-дневная и 21-дневная скользящие средние SmA100 и SmA21. Чуть выше располагается линия сопротивления «F», проведенная через максимумы первого и последнего дня мая.

Так же отметим, что около отметки 1.6300 проходит уровень консолидации цен, который так же будет выступать в качестве сильного resistance. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту курса GBP/USD, а в качестве основного resistance остается психологическая граница 65-й фигуры. Пробиться выше быки конечно же могут, с технической точки зрения, но все же для этого нужны сильные внешние факторы, которых у фунта пока нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз только после пробития границы 60-й фигуры, от 1.5970, цель – 1.5710, стоп-лосс выставить на 1.6120. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 60-й фигуры в районе 1.6040, цель – 1.6485, промежуточный профит выставить на 1.6290, стоп-лосс выставить на 1.5920.

Рис.2

gbpd230611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD на предыдущей неделе резко упал, но смог лишь протестировать границу 61-й фигуры. Пару дней фунт простоял в узком диапазоне, после чего быки попытались переломить ситуацию. Но пара смогла лишь протестировать отметку 1.6250, после чего снова полетела вниз. В качестве resistance выступил уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.6442 – 1.6075, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

Можно построить новый нисходящий канал «М-М’», среднюю линию которого курс GBP/USD уже прошел. Сейчас пара находится вблизи психологической границы 60-й фигуры, а в качестве ближайшего support выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.6546 – 1.6283 и коррекции до 1.6471. Пробитие этого рубежа неминуемо приведет к тестированию отметки 1.6000, а следующей целью будет уровень 200% тех же расширений, который проходит около отметки 1.5950.

Пара может и дальше падать к линии поддержки «М’», которая располагается около границы 59-й фигуры, а вот дальше – снова проблемы. С технической точки зрения – наверняка должна быть коррекция, что подтверждает индикатор RSI, который зашел в зону перепроданности и может сформировать дивергенцию – схождение. В пятницу выйдут важные данные по США, которые могут привести к тому, что спекулянты начнут продавать доллар по всему рынку. Но это и так может произойти, потому что открыто большое количество длинных позиций по доллару и игроки начнут фиксировать прибыль перед выходными.

Если курс GBP/USD не сможет пробиться ниже границы 60-й фигуры и отскочит вверх, то начнется коррекция, которая может завершиться около верхней границы канала «М-М’», т.е. в районе 1.6150. Для дальнейшего роста быкам необходимо прорваться выше линии сопротивления «М», а следующей целью будет граница 62-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень консолидации цен. Следующей целью будет уже максимум этой недели на отметке 1.6261, при этом, индикатор RSI должен выйти из зоны перепроданности, пройти средний уровень 50 и продолжить рост к зоне перекупленности.

Вторая половина недели уже не так богата на выход важной макроэкономической статистики, в четверг обратить внимание на обзор Британской конфедерации промышленников (CBI) Retail sales volume balance, а вечером выйдут продажи новых домов в США. В пятницу состоится пресс-конференция Комитета по финансовой политике Банка Англии, которую проводит Председатель ВоЕ М.Кинг, а вечером игроки будут ждать окончательного значения ВВП США за 1 квартал, а так же Индекс личных потребительских расходов.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз довольно опасно, потмоу что пара может и не пробить психологическую границу 60-й фигуры. Но если открыты короткие позиции, то держим, цель – 1.5955, стоп-лосс выставить на 1.6070. Открывать длинные позиции только при отскоке от границы 60-й фигуры, выше отметки 1.6020, цель – 1.6145, стоп-лосс выставить на 1.5960.

Рис.3

gbph230611_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/23/article12459.html - GBP/USD 23 june (23.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация