USD/JPY 24 june (24.06.2011)

USD/JPY Аналитика и прогноз на неделю.

Вот уже полтора месяца курс USD/JPY остается самой малоинтересной валютной парой на рынке, начиная с мая диапазон колебания йены против доллара не превышает 200 пунктов. Ответ на этот вопрос, а именно, почему так происходит лежит на поверхности, сейчас и американский доллар и японская йена имеют статус «валюты – убежища». Другими словами, они находятся по одну сторону баррикад, по этому, все основные причины, которые воздействуют сейчас на рынок, приблизительно одинаково оказываю влияние на обе валюты.

На доллар оказывают давление постоянные разговоры о том, что FOMC еще не скоро начнет процесс повышения процентных ставок. Постоянные комментарии представителей ФРС только подливают масла в огонь, так Б.Бернанке сказал, что ультра-свободная стимулирующая денежно-кредитная политика по-прежнему является необходимой. До тех пор, пока не будет наблюдаться длительный период восстановления рабочих мест, нельзя уверенно говорит об экономике в целом. После последнего заседания ФРС Бернанке отметил, что экономический рост в текущем году ниже прогнозных оценок и есть риски снижения темпов восстановления рынка труда.

При этом, правительство Японии не спешит начать интервенцию для ослабления национальной валюты, а министра финансов Нода, и вовсе выступал за сильную иену. При этом, всегда есть группа игроков, которая будет покупать йену, это японские экспортеры, которые пользуются наиболее выгодным курсом для частичной репатриации свои зарубежных средств. А вот по словам Э.Сакакибары, бывшего замминистра финансов Японии, известного также как «господин Иена», японская валюта может подорожать против доллара до 75.00 на фоне возможного снижения кредитного рейтинга США.

Он отметил, что снижение доллара продолжится, ввиду намерения ФРС и дальше следовать политике монетарного стимулирования. Интервенция со стороны BoJ маловероятна, поскольку укрепление иены имеет, скорее, позитивное влияние на экономику страны, так как помогает справиться с растущими ценами на сырье. Но все же игроки боятся идти ниже границы 80-й фигуры, разговоры – разговорами, но все равно страшно, BoJ может начать продажи йены около границы 79-й фигуры. По этому, уже несколько недель курс USD/JPY движется вдоль психологической границы 80-й фигуры (рис.1).

Свечки имеют небольшие тела, при этом, видно, что ни одна неделя (включая и ту «мартовскую»!) не закрылась ниже границы 80.00, были только проколы тенями. По этому, для того, чтобы пробиться ниже этого рубежа, нужны какие то очень веские причины, но вряд ли они сейчас имеются. В пользу того, что вероятность новых попыток пойти вниз выступает тот факт, что недельный стохастик вышел из зоны перепроданности. Но сверху пару ограничивают все 3 линии Аллигатора, а еще выше проходит основной resistance, это линия сопротивления «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010г.

Рекомендации: курс USD/JPY еще длительное время будет торговаться внутри бокового коридора, между уровнями 79.00 и 83.00 и долгосрочных позиций не открываем!

Рис.1

jpyw240611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY почти месяц снижался внутри канала, ограниченного лучами «С’» и «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 85.52 и 79.54. Тем не менее, говорить о «снижении» это выглядит несколько громко сказано, пара отскочила от границы 82-й фигуры, после чего 3 недели йена двигалась 200 пунктов. В начале июня волатильность просто «умерла», потому что внутри дня пара колебалась в диапазоне около 30 пунктов.

Последующий всплеск привел лишь к тестированию границы 81-й фигуры, а потом снова отскок вниз и новое ползание вдоль границы 80-й фигуры.В качестве основного support остается психологическая граница 80-й фигуры, а так же линия сопротивления «В», проведенная через минимумы марта и июня. Сейчас может сформироваться разворотная фигура «двойное дно», но она имеет потенциал хода не более 100 пунктов.

Другими словами, курс USD/CHF может вновь подняться к уровню 82.00, но чтобы пройти выше, нужны уже более сильные внешние факторы. В качестве основных resistance будут выступать 100-дневная скользящая средняя SmA100 и уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 85.52 – 79.54. Сейчас индикатор MACD находится ниже среднего уровня, а это значит, что вероятность какого-то сильного прорыва вверх пока очень слабая. Но даже сейчас осциллятор движется вдоль нулевого уровня, почти параллельно ему чуть ниже, что подтверждает боковой характер торговли.

Тем не менее, не стоит окончательно исключать вариант, что курс USD/JPY может пойти вниз. После прорыва границы 80-й финуры следующей целью будет отметка79,00, которую (как говорят на рынке) и «охраняет» Банк Японии. Но может случиться и так, что BoJ «позволит» спекулянтам опустить пару еще ниже, но очень опасно продавать доллар после уровня 79,00. То же самое можно сказать и в отношении «ловли» валютной интервенции, это не менее опасное занятие и лучше такими вещами не баловаться.

Рекомендации: Не стоит открывать среднесрочных позиций вниз – опасно. Открываться вверх можно всегда при отскоке от границы 80-й фигуры, но цель близкая – 82,15, стоп-лосс выставить на 79.30.

Рис.2

jpyd240611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY находится в боковом диапазоне между границами 80-й и 81-й фигур. Можно конечно сказать, что сейчас пара движется внутри слабого восходящего канала «М-М’», но это не совсем верно, потому что быки так и не могут дойти до его верхней границы. Сейчас отчетливо просматривается сходящийся треугольник, границы которого составляют линия сопротивления «К», проведенная через недельные максимумы мая и июня, а нижняя граница – это та же линия поддержки «М».

Но специфика текущей ситуации как раз и заключается в том, что пробитие равностороннего треугольника в обе стороны приблизительно одинаковое и вероятность хода цены составляет как правило лишь половину длины основания этого треугольника. Другими словами, если курс USD/JPY пробивает верхнюю границу «К», то пара пойдет вверх, но целью будет лишь граница 81-й фигуры (возможет заскок до 81.20).

Напротив, если будет пробиваться нижняя граница «М», то пара может протестировать психологический уровень 80.00 и повторить июньский low на отметке 79.68. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который движется между зонами перекупленности и перепроданности, а сейчас ближе к среднему уровню 50. При этом, вероятность более сильного роста к верхней границе канала «М-М’», т.е. в район 81.40-50 чуть выше.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития линии поддержки «М», от отметки 80.20, цель – 79.70, стоп-лосс выставить на 80.60. Открывать длинные позиции при пробитии линии сопротивления «К» (от 80.50), цель – 81.00, стоп-лосс выставить на 80.20.

Рис.3

jpyh240611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/24/article12470.html - USD/JPY 24 june (24.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация