EUR/USD 28 june (28.06.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе единая валюта так и не смогла окрепнуть против американского доллара, хотя в первой ее половине быки были явно сильнее. Но все же проблема Греческого долга, как бы много о ее разрешении не говорили, продолжает «домокловым мечом» висеть над всей Еврозоной. Более того, прогноз по Греции ухудшается с каждым днем и сейчас очень сложно откатить ситуацию хотя бы к исходным уровням. МВФ и ЕЦБ основной упор сделали на жестокие финансовые ограничения в Греции и новые огромные займы на невыгодных условиях.

По этому, греческое правительство и население разочарованы позицией своих европейских соседей. Кредиторы, в свою очередь, жалуются на бездействие Греции, которая, якобы не прилагает достаточно усилий для решения своей внутренней проблемы. А сейчас правительство Греции постепенно теряет контроль над ситуацией на улицах, а массовые протесты становятся все чаще и агрессивнее. Некоторые страны во главе с Германией хотят разделить ответственность с частным сектором, а не продолжать финансировать потребности греческой экономики в одностороннем порядке.

ЕЦБ категорически против такого решения хотя бы потому что на его балансе находится большое количество государственных облигаций Греции. Вот почему после того, как председатель ФРС Б.Бернанке на пресс конференции после заседания FOMC, сказал, что греческий кризис бьет и по экономике США, курс EUR/USD полетел вниз. Спекулянты бросились закрывать многочисленные позиции в рисковых активах, пошли вниз цены на нефть и золото. Макроэкономическая статистика из США так же выходила негативной, что только усилило антирисковые настроения среди спекулянтов.

В четверг евро упало еще на 2 фигуры, правда на вечерних торгах был не менее резкий отскок вверх – фиксация прибыли спекулянтами. В пятницу курс EUR/USD пытался стабилизироваться и даже вырос после публикации более позитивного индекса деловой активности IFO, но на вечерних торгах снова полетел вниз. Причины все те же, нет решения греческой проблемы и сильное падение цен на нефть, золото и снижение основных фондовых индексов.

В итоге последняя неделя закрылась небольшой, но снова черной свечой (рис.1), что говорит о несостоятельности быков, хотя и медведи пока не очень сильны. Но все же пара смогла закрыться ниже третьего луча «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы1.1875 и 1.4283, а сейчас пытается пройти третью линию «челюсти» (синюю) индикатора Аллигатор. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает недельный стохастик, который отскочил от среднего уровня 50 и снова повернул «на юг».

Но все же впереди пару ждет основной support – психологическая граница 40-й фигуры, пробить которую будет очень тяжело. Тем не менее, попытки медведей прорваться ниже вполне могут быть, и пара в состоянии дойти до отметки 1.3770, где проходит уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939. Заседание ЕЦБ состоится лишь на следующей, а значит, у медведей есть еще 8-9 дней для того, чтобы загнать пару ниже границы 40-й фигуры. При отскоке от этого рубежа курс EUR/USD уйдет в боковой диапазон между границами 40-й и 43-й фигур.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций.

Рис.1

eurw280611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD весь июнь пара совершает разнонаправленные движения, но все же медведи пока выигрывают в этом противоборстве. После того, как в начале месяца пара опустилась ниже границы 45-й фигуры, быки не смогли оказать серьезного сопротивления. Но и медведи никак не могут дотянуть евро до психологической границы 40-й фигуры, что говорит об их неуверенности в дальнейшем движении. По сути, во второй половине июня после каждого резкого падения, в течение нескольких дней курс EUR/USD корректировался вверх, но лишь для того, чтобы снова упасть еще ниже.

Сейчас можно сказать, что сформировался равносторонний сходящийся треугольник со сторонами «F» и «F’», пробитие которого в обе стороны равновероятно. Так же отметим, что пара пытается выйти за пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4006. А в качестве ближайшего support выступает и 100-дневная скользящая средняя SmА100, которая почти совпадает с третьим лучом «С’’». Но даже пробитие этих рубежей еще не гарантирует дальнейшего снижения пары, в качестве основного support остается психологическая граница 40-й фигуры, ниже которой пара последний раз торговалась лишь в марте этого года.

Правда, индикатор MACD находится уже ниже нулевого уровня и продолжает снижение, что подтверждает вероятность новых попыток медведей прорваться ниже. Но граница 40-й фигуры будет серьезным препятствием еще и потому, что с ней совпадает сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 1.3426 – 1.4939. Пробитие этих рубежей и тестирование майского low на отметке 1.3968 приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD в район минимума марта на отметке 1.3750.

В качестве следующего support будет выступать уровень 76.4% коррекции, который «охраняет эту отметку». Если пара сможет прорваться еще ниже, то следующей целью медведей будет граница 35-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара явно не хватает. По сути, греческая проблема «выжила» из себя почти весь потенциал, для падения евро нужно, чтобы ЕЦБ до конца лета ставки не поднимал, а это уже маловероятно. При отскоке от границы 40-й фигуры пара уйдет в боковик между границами 1.4000 и 1.4400, но будут попытки прорыва в обе стороны.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз уже опасно, вероятность пробоя уровня 1.4000 не очень большая, тем не менее, открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.3770, стоп-лосс выставить на 1.4350. Открывать длинные позиции только при отскоке от границы 40-й фигуры (лучше от 1.4050), цель – 1.4390, стоп-лосс – выставить на 1.3920.

Рис.2

eurd280611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD находится внутри большого нисходящего канала «К-К’», но пока не может прорваться к его нижней границе. В качестве ближайших support выступают граница 41-й фигуры, средняя линия канала «К-К’» и уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4696 – 1.4319. Сейчас пара резко отскочила вверх, но не дошла до верхней границы канала и оттолкнулась от границы 43-й фигуры.

Можно сказать, что курс EUR/USD находится внутри сходящегося треугольника, верхней границей которого выступает линия сопротивления «К», а нижней – линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы июня. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который движется вдоль среднего уровня 50, совершая не очень глубокие флуктуации в обе стороны. Пробитие нижней границы треугольника приведет к дальнейшему снижению пары к психологической границе 40-й фигуры.

Курс EUR/USD может даже дотянуть до отметки 1.3950, где проходит уровень 200% тех же Фибо-расширений и даже дальше, к нижней границе канала «К-К’». При этом, индикатор RSI должен опуститься ниже среднего уровня 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности. Напротив, если пара пробивает верхнюю границу канала «К-K'», то можно ожидать продолжения коррекции вверх, а ближайшей целью будет максимум прошлой недели на отметке 1.4441. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту евро и тестированию психологической границы 45-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только закрепиться выше среднего уровня 50, продолжить рост и войти в зону перекупленности.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник ожидаются индексы инфляции по Германии, состоится выступление Ж-К Трише в Брюсселе, выйдут индекс уверенности потребителей по США и индекс производственной активности от ФРБ-Ричмонда. В среду будут опубликованы лишь индикаторы экономической уверенности и бизнес-климата по Еврозоне, а в четверг выйдут розничные продажи и безработица по Германии, основные индексы инфляции CPI по странам Европы и Индекс деловой активности Chicago PMI. В пятницу ожидаются индексы деловой активности PMI-ISM, безработица в Еврозоне и Мичиганский индекс настроений потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.4080, стоп-лосс выставить на 1.4380. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.4210, цель – 1.4435, стоп-лосс выставить на 1.4130.

Рис.3

eurh280611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/28/article12491.html - EUR/USD 28 june (28.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация