GBP/USD 29 june (29.06.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британская валюта продолжает оставаться под давлением, проблемы, которые испытывает экономика страны и проблемы Еврозоны давят на фунт довольно сильно. В начале прошлой недели курс GBP/USD показывал незначительные признаки роста, что было связано с ростом и в паре EUR/USD. Некоторую поддержку стерлингу оказали данные из Британии, которые выходили не очень плохими (что уже считается позитивом). Но в среду пара камнем полетела вниз, причиной чего стал «минутки» последнего заседания Банка Англии, на котором члены комитета обсуждали возможность дополнительного количественного ослабления.

Согласно протоколу, за решение оставить процентную ставку без изменения проголосовало 7 членов комитета и двое проголосовали за повышение ставки на 0.25%. Картина изменилась по сравнению с предыдущим заседанием. В прошлом месяце за то, чтобы не изменить ставку, проголосовало лишь 6 членов комитета, т.о. вероятность повышения ставки в Британии уменьшается. Более того, один член ВоЕ проголосовал за увеличение объемов покупок облигаций на 50 млрд. фунтов.

Перспектива сохранения ультрамягкой политики в течение длительного времени привела к росту доходности по 10-летним бондам и, соответственно, к падению фунта. Рынки больше не рассчитывают на повышение ставки Банка Англии раньше 2012 года, таким образом, британская валюта лишилась своей главной опоры. На следующий день курс GBP/USD впервые с 1 апреля упал ниже 1.6000 после того, как отчет по розничным продажам CBI оказался самым слабым в текущем году, что укрепило мнения о том, что Банк Англии не будет в ближайшее время повышать ставки.

Последние заявления членов Банка Англии также не оказали фунту какой-либо поддержки. Согласно им рост уровня инфляции, который наблюдается в последнее время, обусловлен временными факторами и целевого уровня, инфляция может достигнуть только через 2-3 года. В итоге, последняя неделя закрылась довольно большой черной свечой и к тому же ниже границы 60-й фигуры (рис.1). Пара покинула границы основного восходящего канала «А-А’» и прошла все 3 линии Аллигатора, которые так же начинают загибаться вниз.

Но все же пробить психологическую границу 60-й фигуры будет непросто, есть вероятность очередного незначительного отскока вверх. Курс GBP/USD будет формировать разворотную фигуру «голова – плечи» и только после этого начнется более сильное снижение. Это же подтверждает недельный стохастик, который сейчас заходит в зону перепроданности и может выскочить из нее. При этом, линии Аллигатора и линия канала «А» теперь переходят в разряд сопротивления, а значит, не стоит ожидать роста пары выше границы 63-й фигуры.

Но есть вероятность того, что пара лишь недолго «застрянет» около границы 1.6000, после чего возобновит снижение. Ближайшей цель. Будет граница 58-й фигуры, с которой почти совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Следующей целью медведей будет уже граница 55-й фигуры, рядом с которой так же проходит сильный уровень 50% коррекции.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw290611_small.png

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD весь июнь движется вниз, пройдя более 5 фигур. При этом, все попытки быков организовать восходящую коррекцию быстро заканчивались и это приводило лишь к еще более сильному падению. За первый месяц лета пара последовательно прошла 100-дневную скользящую среднюю SmA100, все 3 луча восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 и 1.6745, а так же уровни 38.2% и 50% коррекции от всего этого восходящего движения.

На прошлой неделе курс GBP/USD протестировал психологическую границу 60-й фигуры и обновил минимум марта этого года на отметке 1.5935. Пара лишь немного не дотянула до границы 59-й фигуры, чуть ниже которой располагается более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Так же отметим, что фунт остается внутри довольно крутого нисходящего канала «F-F’» и уже опустилась в его нижнюю половину. Вероятность продолжения down-тренда подтверждает индикатор MACD, который находится в отрицательной области, а так же ниже своей сигнальной линии.

Все же есть вероятность, что до конца этой недели пара простоит вдоль границы 60-й фигуры, а потом может быть новый рывок вниз. После пробития отметки 1.5900 следующей целью медведей будет недельный минимум января на отметке 1.5748, а в качестве основного support будет выступать нижняя граница канала «F-F’». Но есть вероятность того, что в ближайшие дни курс GBP/USD так и не сможет закрепиться ниже границы 60-й фигуры и начнется коррекция вверх. Ближайшей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.6261, а в качестве основного resistance остается линия сопротивления «F» и SmА100, которые проходят рядом.

При этом, индикатор MACD развернется вверх, но дойдет лишь до нулевого уровня, который он может как пробить, так и снова отскочить вниз. В первом случае рост осциллятора приведет к продолжению восходящей коррекции в район границы 64-й фигуры и далее к психологическому уровню 1.6500, но для такого роста у фунта должны быть серьезные причины, которых то как раз и нет. По этому, есть вероятность того, что пара дойдет до верхней границы канала «F-F’» и снова отскочит вниз, развивая down-тренд.

Вторая половина недели не очень богата на выход важной макроэкономической статистики, так в среду ожидаются данные по объему денежной массы и потребительскому кредитованию в Британии. В четверг выйдут цены на жилье по Британии, первичные заявки по безработице в США и индекс деловой активности Chicago PMI. В пятницу обратить внимание на индексы деловой активности CIPS-ISM, строительные расходы по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз прямо сейчас довольно опасно, а лучше при отскоке от уровня 1.6200, цель – 1.5760, стоп-лосс выставить на 1.6330. Открывать длинные позиции при пробое уровня 1.6050, цель – 1.6430, стоп-лосс выставить на 1.5890.

Рис.2

gbpd290611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD c середины июня находится внутри нисходящего канала «М-М’», но в последние несколько дней притормозил около психологической границы 60-й фигуры. Пара ушла в боковой диапазон «К-К’», но все же в качестве основного resistance остается уровень 1.6000 и все попытки быков закрепиться выше него пока неудачны. Есть вероятность, что до конца этой недели фунт так и останется внутри этого канала «К-К’», а в качестве resistance так же будет выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.6261 – 1.5910, который совпадает с верхней границей коридора.

В качестве support сейчас выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6442 – 1.6075. При этом, в качестве более сильного resistance выступает линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы июня, с которой сейчас практически совпадает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. В любом случае, для того, чтобы пара ушла на восходящую коррекцию быкам необходимо пробить эти рубежи и закрепиться выше границы 61-й фигуры.

Вероятность роста пары в ближайшее время подтверждает индикатор RSI, который сначала сформировал диверегнцию – схождение и сейчас пробивает средний уровень 50. Если осциллятор продолжит рост, то можно ожидать такой же динамики и от курса GBP/USD, а основной целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.6261. Но все же, в настоящее время позиции фунта очень слабые, вероятность того, что пара прорвется выше границы 61-й фигуры не очень то и высокая.

Более реальным видится отскок от верхней границы канала «М-М’» и возобновление попыток медведей закрепиться ниже психологической границы 60-й фигуры. Следующей целью будет последний low на отметке 1.5910, пробитие которого приведет к ускорению нисходящего движения, а следующей целью будет уже отметка 1.5850, с которой совпадает более сильный уровень 161.8% тех же расширений. Далее пара пойдет до границы 58-й фигуры, а в качестве основного support будет выступать нижняя граница канала «М-М”».

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, стоп-лосс выставить на 1.6560, цель – 1.5810. Открывать длинные позиции при пробое отметки 1.6030, цель – 1.6190, стоп-лосс выставить на 1.5930.

Рис.3

gbph290611_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/29/article12506.html - GBP/USD 29 june (29.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация