GBP/USD 29 july (29.07.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Уже третью неделю фунт идет в гору, но на самом деле правильнее говорить по другому – доллар плохо себя чувствует, что приводит к его продажам по всему рынку и соответственно, покупкам других активов, включая фунт. Некоторую поддержку фунту оказало снижение кросса EUR/GBP, на фоне неопределенности с греческой проблемой. Фунт укрепился против евро в начале прошлой недели, поскольку британские банки показали неплохой результат в стресс-тестах. Другими словами, в глазах инвесторов финансовая система Британии выигрывает по сравнению с Еврозоной.

При этом, проблемы платежеспособности и государственного долга в Европе продолжают расти, что также делает британские активы более привлекательными, особенно, с учетом того, что Британия не входит в состав Еврозоны. Банк Англии может регулировать свою монетарную политику в соответствии с экономической обстановкой, а странам Еврозоны в этом плане сложнее. Текущая неделя началась с того, что в понедельник пара совершала вялые колебания, что связано с ожиданиями относительно того, смогут ли законодатели в США договориться по верхней границе задолженности правительства.

Переговоры по этому вопросу на прошедших выходных не увенчались успехом, а конгрессменам и Белому дому необходимо еще договориться относительно снижения бюджетного дефицита. Во вторник прямо с утра доллар продавали по всему рынку на фоне заявления Б.Обамы, который неосторожно сказал, что переговоры зашли в тупик. К тому же поддержку фунту оказали данные по ВВП за 2 квартал, которые дали дополнительный мощный импульс британской валюте. Сразу после публикации данных, которые оказались в соответствии с прогнозом, фунт совершил скачок на 70 пунктов, это связано с тем, что многие игроки ждали более слабых данных.

В среду с открытием Лондона курс GBP/USD полетел вниз, негативное влияние на фунт оказала статистика из Британии. Согласно экономическому обзору CBI баланс производственных заказов в за июль составил -10% при прогнозе -3%. К тому же полетели вниз фондовые индексы и цены на сырье, что так же оказало дополнительное давление на фунт. В четверг на полуденных торгах стерлинг снова начал падать и снова на данных из Британии, согласно данным обзора CBI, баланс объема розничных продаж за июль составил -5% при прогнозе +4%, что значительно хуже.

Но к вечеру фунт поднялся, для того чтобы в пятницу снова полететь вниз, в след за евро. В итоге, после двух белых свечей, последняя неделя июля имеет черный окрас (рис.1), хотя до конца дня еще есть время и может многое произойти. Например, выйдут данные по ВВП США за 2 квартал, которые могут или усугубить падение курса GBP/USDлибо напротив, возобновить рост. Тем не менее, третий луч «А’’» Фибьо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6299 может выступить в качестве сопротивления.

В этом случае, пара отскочит от него вниз и уйдет в боковик, а недельный стохастик так же отскочит от сигнальной линии 80 и развернется «на юг». В качестве основного support остается психологическая граница 60-й фигуры, которую вряд ли медведи смогут пробить в ближайшее время. Напротив, если вдруг 2 августа США объявят технический дефолт, то курс GBP/USD пойдет вверх, но не дальше границы 67-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw290711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD покинул пределы нисходящего канала «С-С’», пробив его верхнюю границу. Построим новый канал «С-С’’», такой же ширины, что и предыдущий, а продолжение роста пары подтвердил индикатор MACD, который пробил нулевой уровень и продолжил рост в положительной области. Фунт продолжил рост, по ходу пробил уровень 50% коррекции и протестировал второй Фиб-узел (61.8%) коррекции от всего нисходящего движения 1.6745 – 1.5779, но закрепиться выше границы 64-й фигуры не сумел.

В качестве resistance выступила средняя линия канала «С-С’’», ну а уровень 61.8% так же может считать сопротивлением. После чего, образовалась разворотная свечная модель «завеса темных облаков» и сейчас курс GBP/USD пошел вниз. Есть большая вероятность, что эта коррекция продлится до отметки 1.6150, где проходит линия канала «С», а так же 21-днвная скользящая средняя SmA21. Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы.

А именно, хорошие данные по ВВП США, за 2 квартал и конечно же, договоренность американских конгрессменов по поводу увеличения потолка госдолга. При этом, индикатор MACD должен не только повернуть вниз, но и пробить нулевой уровень и продолжить снижение в отрицательной области. Напротив, если все же курс GBP/USD удержится выше границы 62-й фигуры и возобновит рост, то ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.6439.

Пробитие этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 65-й фигуры, чуть выше которой располагается уровень 76.4% коррекции. Если быки возьмут и этот рубеж, то следующей целью будет отметка 1.6600, а в качестве основного resistance будет выступать верхняя граница канала «С-С’’». При этом, индикатор MACD должен оставаться выше своей сигнальной линии и продолжать рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от границы 62-й фигуры, а еще лучше от 1.6150, цель – 1.6590, промежуточный профит выставить на 1.6430, стоп-лосс выставить на 1.5960. Открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.6040, стоп-лосс выставить на 1.6470, промежуточный профит на 1.6160.

Рис.2

gbpd290711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD более чем 2 недели двигался в пределах восходящего канала «М-М’». Быка не смогли на долго задержаться выше границы 64-й фигуры, а в качестве основного resistance выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5779 – 1.6192, который проходит около отметки 1.6450. После чего пара пошла вниз и на торгах в четверг фунт покинул пределы этого восходящего канала.

На вчерашних вечерних торгах был отскок вверх, при этом, нижняя граница канала «М-М’» перешла в разряд сопротивления. Сегодня пара продолжает снижение и уже пройдена граница 63-й фигуры. В качестве ближайшего support будет выступать уровень 38.2% коррекции от последнего восходящего движения 1.6003 – 1.6439. Еще чуть ниже проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а так же уровень 50% коррекции.

Пробитие этих рубежей приведет к тестированию границы 62-й фигуры, а еще чуть ниже проходит уровень 61.8% коррекции. Только прохождение всех этих рубежей приведет к ускорению нисходящего движения, следующей целью будет минимум на отметке 1.6118, а основной целью медведей остается психологическая граница 60-й фигуры. Индикатор RSI идет вниз и уже подходит к сигнальной линии 30, а значит, у медведей еще есть потенциал к снижению, даже если осциллятор войдет в зону перепроданности.

Но если все же медведи не смогут закрепиться ниже границы 63-й фигуры и курс GBP/USD поднимется выше нее, то есть вероятность возобновления роста в краткосрочной перспективе. Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.6382, пробитие которого приведет к тестированию июльского максимума на отметке 1.6439. если быки пройдут и этот рубеж, то дальше фунт будет ждать психологическая граница 65-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от сигнальной линии 30, пройти средний уровень 50 и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, но лучше при новом отскоке от 1.6300, цель – 1.6020, стоп-лосс выставить на 1.6390. Открывать длинные позиции только после прохождения отметки 1.6315, цель – 1.6490, стоп-лосс выставить на 1.6230.

Рис.3

gbph290711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/29/article12750.html - GBP/USD 29 july (29.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация