EUR/USD 08 aug (08.08.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Сказать, что первая неделя августа была довольно насыщенной на события – значит ничего не сказать, она просто «кишила» огромным количеством событий, статистики, выступлений, комментариев и т.д. Начнем с того, что планировались заседания сразу трех ЦБ – Резервного Банка Австралии, Банка Англии и ЕЦБ, которые могли существенно повлиять на динамику этих ваоют (но может быть за исключением фунта). В самом начале недели всех волновал вопрос о том, будут США проводить технический дефолт или все же конгрессмены договорятся (хотя все понимали, что никакого дефолта не будет, просто кто то «выбивал» себе какие то льготы).

В понедельник курс EUR/USD резко упал после выхода слабых индексов деловой активности PMI по странам Европы. К тому же Б.Обама выступил с заявлением, что американские конгрессмены все же договорились и технического дефолта не будет. Во вторник евро простояло в узком ценовом диапазоне против доллара на фоне резкого падения против франка (курс USD/CHF так же летел вниз) из-за снижения уровня деловой активности в США и спекуляциях о возможном снижении кредитного рейтинга страны.

В среду курс EUR/USD пошел в гору, отыгрывая предыдущее падение, причем причины были те же – публикация индексов деловой активности PMI в сфере услуг по странам Еврозоны, которые напротив оказались лучше прогнозов. В четверг с самого утра евро продавали в ожидании заседания ЕЦБ, к тому же валютная интервенция Банка Японии придала импульс к росту доллара по всему рынку. Далее, как и ожидалось, ЕЦБ оставил ставки без изменения, но все ждали пресс-конференции Ж-К.Трише. Сначала Председатель ЕЦБ придал импульс евро, сказав, что есть намерение принять новые меры по обеспечению достаточной ликвидности, а так же Трише отметил, что ЕЦБ продолжит покупку государственных облигаций.

Но потом курс EUR/USD полетел вниз, т.к. в речи Трише не было ни малейшего намека на вероятное повышение процентной ставки в ближайшее время, не говоря уже про слово «бдительность». В пятницу все ожидали данных о состоянии американского рынка труда, с самого утра игроки отыгрывали упущенное в четверг. Рост евро происходил несмотря на неожиданно низкие значения индексов промышленного производства в Италии и Германии. Данные по США оказались лучше прогнозов, пошли в гору фондовые индексы и евро вслед за ними.

В итоге, первая неделя августа закрылась черной свечой с небольшим телом и длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности медведей переломить ситуацию. Но и быки явно растеряли все свои силы, другими словами, присутствует некоторая неопределенность. Скорее всего игроки ждут заседания ФРС на этой неделе, а боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого переплелись и вытянулись горизонтально.

Недельный стохастик не дошел до сигнальной линии 80 и снова повернул вниз, что так же подтверждает боковик. Скорее всего, курс EUR/USD останется в диапазоне 1.4500 и 1.4000, с попытками пробить обе его границы. В качестве сильного support будет выступать линия поддержки «А», проведенная через минимумы 2010 и 2011гг. Для того, чтобы пара куда то направленно пошла, нужны сильные внешние факторы, которых нет ни у евро ни у доллара.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

eurw080811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает разнонаправленные движения в обе стороны с большой амплитудой. Верхняя граница этого диапазона проходит по «круглой цифре» 1.4500, рядом с которой расположился второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.3750 – 1.4939. Боковой характер торговли подтверждает индикатор MACD, который движется вдоль нулевого уровня, совершая угасающие колебания в обе стороны.

Последнее августовское снижение закончилось гораздо выше психологической границы 40-й фигуры, тем самым образуется сходящийся треугольник. Сегодняшнее открытие произошло с большим разрывом вверх, гэп составил около 140 пунктов, который сейчас перекрывается большой черной свечой. Это говорит о слабости быков, их неспособности развивать восходящее движение, не смотря на то, что в выходные произошли события, которые способствовали снижению доллара.

Тем не менее, попытки нового роста пары наверняка будут повторяться, но сейчас в качестве ближайших resistance будут выступать верхняя граница сегодняшнего гэпа на отметке 1.4425 и линия сопротивления «F», проведенная через максимумы мая и июля. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район июльских high на отметках 1.4534 и 1.4576, пробитие которых приведет к ускорению восходящего движения к летнему максимуму на отметке 1.4696.

Дальнейший рост пары с технической точки зрения возможен, но все же для этого нужны сильные внешние факторы, а такой поддержки из вне у евро пока нет. Напротив, если все же евро будут продавать и дальше, то в качестве ближайшего support будет выступать линия поддержки «С», проведенная через минимумы июля и августа. Пробитие этого рубежа приведет к снижению в район последнего low на отметке 1.4054 с последующим тестированием психологической границы 40-й фигуры.

Если медведи смогут пробить этот рубеж, то следующей целью будет июльский минимум на отметке 1.3835. Дальнейшее снижение пары так же возможно, но для этого нужны не менее сильные внешние факторы в пользу американского доллара, которых так же пока и не видно. При этом, индикатор MACD должен оттолкнуться от нулевого уровня и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.3850, промежуточный профит поставить на 1.4060, стоп-лосс выставить на 1.4560. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 1.4220, цель – 1.4680, промежуточный профит выставить на 1.4420, стоп-лосс на 1.4080.

Рис.2

eurd080811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает движение внутри основного нисходящего канала «К-К’», но в последние дни наблюдались серьезные попытки выйти за его пределы. В конце прошлой недели медведи смогли заскочить ниже почти на 60 пунктов и протестировали уровень 61.8% коррекции от всего восходящего движения 1.3835 – 1.4534. тем не менее, спекулянты стали в пятницу закрывать многочисленные короткие позиции, фиксируя прибыль перед выходными.

Сегодняшние торги открылись с большим гэпом вверх, который был перекрыт буквально через несколько часов и пара снова возвратилась в пределы основного нисходящего канала. Сейчас снижение евро продолжается, а в качестве основного support будет выступать граница 42-й фигуры, рядом с которой проходит и средняя линия канала «К-К’». Но индикатор RSI пока находится выше среднего уровня 50, а значит, есть вероятность, что осциллятор дойдет до этой линии и снова отскочит вверх.

В этом случае курс EUR/USD так же развернется «на север» и будет расти до линии сопротивления «К». Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары до сегодняшнего максимума на отметке 1.4425, после чего быки пойдут к дневным high на отметках 1.4452 и 1.4534. Напротив, если все же медведи прорвутся ниже «круглой цифры» 1.4200, то пара пойдет дальше к нижней границе канала «К-К’» в район минимума прошлой неделе на отметке 1.4054. Прорыв этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 40-1й фигуры, при этом, индикатор RSI должен не только пррвать средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя не слишком богата на выход макроэкономической статистики, в понедельник важных новостей не будет. Во вторник будут опубликованы торговый и платежный балансы по Германии, но все внимание рынка будет приковано результатам заседания ФРС и пресс-конференции Б.Бернанке. В среду ожидаются данные об исполнении федерального бюджета США за июль, а в четверг выйдет торговый баланс США за июнь. В пятницу обратить внимание на промышленное производство в Еврозоне, розничные продажи продажи по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.4070, стоп-лосс выставить на 1.1340. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.4210, цель – 1.4390, стоп-лосс выставить на 1.4140.

Рис.3

eurh080811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/08/article12823.html - EUR/USD 08 aug (08.08.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация