USD/CHF 13 aug (13.08.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

То что твориться со швейцарским франком не совсем укладывается в понятие здравого смысла, тем не менее, мы были свидетелями по сути, эпохального события. Швейцарский франк не просто обновил свои исторические максимумы против основных валют (доллара и евро), но и существенно превысил их. Статус валюты-убежища обеспечивает ей спрос со стороны инвесторов в условиях высокой волатильности. С начала месяца франк вырос на 16% против доллара на фоне долговых проблем в США и решения Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг США.

В начале этой недели рост франка принял лавинообразный характер при полном попустительстве Банка Швейцарии (SNB) от которого не было никаких официальных заявлений. Некоторые эксперты оценивая перспективы этой ситуации выделяли 3 фактора, способных негативно отразиться на швейцарской валюте. Это резкий рост интереса спекулянтов к риску, скорое решение проблем зоны евро, а также впадение Швейцарии в рецессию и вывод очень банальный - в настоящий момент у франка нет повода сдавать позиции.

За примером далеко ходить не надо: Банк Швейцарии на прошлой неделе понизил ставку до нуля, но франк снизился ненадолго, а затем быстро вернул все потери и проложил укрепление. Но в среду SNB опубликовал заявление, намерен расширить перечень мер по борьбе с ростом франка, существенно увеличив ликвидность на денежном рынке. А в четверг все кроссы с франком стремительно полетели вверх, представители SNB заявили, что они готовы принять дополнительные меры против укрепления франка, по сути, намекнув на возможную валютную интервенцию.

Но сможет ли Центробанк совершить задуманное, хватит ли ему сил противостоять потоку капитала, когда участники рынка начнут скупать франк с новой силой после некоторой стабилизации и успокоения. Есть большая вероятность, что эта первая реакция рынка окажется скоротечной, как правило, эффективность подобных однократных действий не высока. Многие эксперты полагают, что SNB придется прибегнуть к прямой интервенции, то есть к продажам франка, что было бы крайне нежелательно, учитывая рекордные убытки Банка по операциям на валютном рынке в 2009 и 2010 годах.

Тем не менее, последние дни прошли под знаком продаж франка, после того, как курс USD/CHF упал до немыслимых 0.7068. Последняя неделя закрылась в виде классического белого «молота» (рис.1), что является сильной моделью разворота. Этот эффект усиливается тем, что образовался он около сильного support, это уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1729 – 0.9461. Подтверждением вероятного отскока вверх служит недельный стохастик, который сформировал дивергенцию – схождение и выходит из зоны перепроданности.

Но в данном случае технический анализ уходит на второй план, внешние факторы сейчас явно превалируют и есть вероятность, что спекулянты снова начнут покупать фрак. Тем более, что пара остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 0.9461. В качестве основных resistance выступают психологическая граница 80-й фигуры, средний луч «А’» Фибо-веера и линии Аллигатора. Только пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район границы 85-й фигуры, а в качестве основного resistance будет третий луч «А’’». Но может быть новый отскок вниз, пара все же коснется границы 0.7000 и сформирует разворотную фигуру «двойное дно».

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

chfw130811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF 6 месяцев двигался внутри нисходящего канала «С-С’», но в начале августа была пробита его нижняя граница. Построим новый канал «С’-C’’», такой же ширины, что и предыдущий, который был пройден все го лишь за несколько дней. Пара достигла отметки 0.7068, после чего отскочила вверх, коснувшись нижней границы канала «С’-C’’», а в качестве основного support так же можно считать уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9774 – 0.8944.

При этом, стоит отметить, что после формирования последней огромной черной свечи даже на таком чуствительном индикаторе, как MACD-гистограмма не сформировалась дивергенция – схождение. Это лишь подтверждает тот факт, что сильные движения на рынке были вызваны лишь спекулятивными действиями игроков и не были подтверждены никакими основательными факторами. Но такие панические настроения систематически встречаются на рынке, когда любая валютная пара может сметать на своем пути все экстремумы и так же резко останавливаться и разворачиваться обратно.

За последние 2 дня курс USD/CHF резко взлетел вверх, тем не менее, торги в пятницу остановились вполне технически - около «круглой цифры» 0.7800. В качестве ближайших resistance выступили линия сопротивления «F», проведенная через недельные максимумы июля, 21-дневная скользящая средняя SmA21 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящего движения 0.8945 – 0.7068.

Пробитие этого рубежа приведет к продолжению восходящей коррекции, а следующей целью быков будет психологическая граница 80-й фигуры, с которой совпадает уровень 50% коррекции. Но даже пробитие этого рубежа еще не означает ускорения Up-тренда, чуть выше проходят еще несколько сильных resistance. Это линия сопротивления «С», 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65 и более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Только прохождение этих рубежей может сигнализировать о переломе тенденции. Но есть большая вероятность, что пара не сможет прорваться выше психологической границы 80-й фигуры и снова отскочит вниз. В этом случае будет формироваться разворотная фигура «неудавшийся размах» (если пара не дойдет до «круглой цифры» 0.7000). Либо медведи все же дотянут пару до психологической границы 70-й фигуры и сформирую более сильное «двойное дно»

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 0.8230, промежуточный профит выставить на 0.7985, стоп-лосс выставить на 0.7580. Открывать короткие позиции только после отскока от сильного уровня сопротивления (от 0.7790 или уже от 0.7980), цель – 0.7020, промежуточный профит выставить на 0.7360, стоп-лосс на 0.8050.

Рис.2

chfd130811_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (Рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF 3 недели двигался в пределах основного нисходящего канала «К-К’», но во вторник на этой неделе резко полетел вниз. Пара быстро пробила нижнюю границу этого канала, что позволило нам провести новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий. Так вот, все в тот же «черный вторник» (для американского доллара), пара полностью прошла и второй канал, протестировала его нижнюю границу и только потом резко отскочила вверх.

И снова, на индикаторе RSI не было никакой дивергенции, что говорит о спекулятивном характере падения, а разворот вверх так же был вызван внешними факторами. В среду пара скорректировалась до границы 73-й фигуры, но дальше не пошла, игроки явно ожидали действий со стороны Банка Швейцарии. Только после того, как SNB рассказал о своих планах, в которых явно просматривается вероятность проведения прямой валютной интервенции, франк стали резко продавать.

За 2 дня курс USD/CHF вырос на 5 фигур, достигнув на торгах в пятницу отметки 0.7785. Быки не смогли дотащить пару до очередной «круглой цифры» 0.7800, а в качестве resiatance выступили 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmА100 и уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.7068 – 0.7329. Для продолжения развития Up-тренда паре необходимо прорваться не только выше психологической границы 78-й фигуры, но и пробить более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 0.8276 – 0.7068.

Следующей целью быков будет «круглая цифра» 0.7900, около которой располагается уровень 323.6% тех же расширений. Основной же целью остается психологическая граница 80-й фигуры, с которой совпадает уровень 76.4% коррекции. Но индикатор RSI ушел очень высоко в зону перекупленности, а значит, есть вероятность, что в начале следующей недели курс USD/CHF будет корректироваться вниз, а основной целью медведей будет психологическая граница 75-й фигуры.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после коррекции до отметки 0.7660, цель – 0.7990, стоп-лосс выставить на 0.7540. Открывать короткие позиции при отскоке от границы 78-й фигуры (от 0.7785), цель – 0.7520, стоп-лосс выставить на 0.7930.

Рис.3

chfh130811_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/13/article12859.html - USD/CHF 13 aug (13.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация