EUR/USD 22 aug (23.08.2011)

EUR/USD Аналитика и прогноз на неделю.

На прошлой неделе общая картина торгов в паре EUR/USD мало изменилась, пара осталась все в том же узком боковом коридоре с верхней границей около «круглой цифры» 1.4500. После бурных первых двух недель августа, сейчас рынки ушли на небольшой отдых, при этом, внутридневная волатильность остается высокой. Начало прошлой недели было за быками, во второй половине понедельника евро пулей полетела вверх после сообщения о том, что ЕЦБ купил облигации периферийных стран зоны евро на сумму 22 млрд евро. против прогноза в 12-14.0 млрд.

К тому же статистика из США оказалась очень негативной, приток чистого капитала TICS резко сократился, но во вторник курс EUR/USD ушел в боковой диапазон. Давление на евро оказали слабые данные из Германии и Еврозоны, а также падение фондовых индексов. Но в среду единая валюта снова пошла в гору, сумев подняться выше границы 45-й фигуры, относительная стабилизация на фондовых рынках способствует росту спроса на рисковые инструменты и ведет к ослаблению курса доллара. Но удержаться так высоко быкам не удалось, и к вечеру пара снова отскочила вниз, а в четверг с открытием Лондона евро стали продавать.

После публикации отчета по объему производству в строительном секторе курс EUR/USD скорректировался вниз, а дополнительное давление на пару оказало падение индекса DAX более чем на 3%. Негативные настроения на финансовых рынках усилились после сообщения о том, что ФРС обеспокоено состоянием европейских банков, которые могут столкнуться с проблемой ликвидности в связи с долговым кризисом в регионе. В пятницу в первой половине дня вновь наблюдалось боковое движение, а после обеда курс EUR/USD пошел в гору, поддержку евро оказала некоторая коррекция европейских фондовых индексов после значительного падения.

На вечерних торгах американские индексы резко повернули «на юг», это привело к закрытию длинных позиций по евро. В итоге, последняя неделя закрылась небольшой белой свечой с более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков переломить ход торгов в свою сторону. В качестве основного resistance остается «круглая цифра» 1.4500, которая, скорее всего до конца августа так и не пропустит пару вверх.

То что на рынке вязкий боковой рейндж подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого переплелись и располагаются горизонтально. Но если все же быки прорвут границу 45-й фигуры и продолжат рост в пределах основного восходящего канала «А-А’», то основной целью остается годовой high на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. В качестве сильных resistance так же остаются уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333 и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2011гг.

Если все же быки не смогут возобновить Up-тренд и пара пойдет вниз, то для какого то перелома необходимо пробить не только психологическую границу 40-й фигуры, но и нижнюю границу канала «А-А’». Основной целью будет минимум на отметке 1.3835, а в качестве сильного support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw220811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в начале августа курс EUR/USD совершал очень частые противонаправленные колебания в обе стороны, при этом, находился в диапазоне между границами 44-й и 41-й фигур. Медведи так и не смогли прорваться к писхологической границе 40-й фигуры, остановившись в 50 пунктах от нее. В середине августа наступление пытались организовать уже быки, но так же пока безрезультатно.

На прошлой неделе пара протестировала границу 45-й фигуры, но на этом все и закончилось, а в качестве основных resistance выступает сразу 2 сильных уровня. Это линия сопротивления «F», проведенная через максимумы мая и июля, а так же второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.4939 – 1.3835, который проходит чуть выше отметки 1.4500. Но сейчас курс EUR/USD хоть и находится в боковом коридоре, но имеет некоторый потенциал к росту, что подтверждает индикатор MACD, который поднялся выше нулевого уровня и начинает рост.

В качестве ближайших support остаются 21-дневная и 130-дневная (полугодовая) скользящие средние SmA21 и SmA130, а так же линия поддержки «D», проведенная через минимумы июля и августа. Другими словами, сейчас пара пытается пробить верхнюю границу большого сходящегося треугольника со сторонами «F» и «D». Если все же быки смогут продавить верхнюю границу и закрепятся выше психологической отметки 1.4500, то ближайшей целью будет максимум июля на отметке 1.4576.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары к июньскому high на отметке 1.4696, а в качестве resistance будет выступать уровень 76.4% коррекции. Если быки смогут пройти и этот рубеж, то следующей целью будет уже годовой максимум на отметке 1.4939 и далее психологическая граница 50-й фигуры, для достижения которых нужны сильные внешние факторы. Напротив, если все же медведи возьмут ситуацию под контроль и пробьют линию поддержки «D», то ближайшими целями будут минимумы августа на отметках 1.4101 и 1.4054.

Ближайшим сильным support будет выступать трендовая линия «С», проведенная через минимумы января и июля, пробитие которой приведет к тестированию психологической границы 40-й фигуры. После прохождения этой важной «круглой цифры» основной целью медведей будет минимум июля на отметке 1.3835, при этом, индикатор MACD должен не только опуститься ниже нулевого уровня, но и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только после пробития линии сопротивления «F» от 1.4430, основной целью будет 1.4920, промежуточный профит выставить на1.4680, стоп-лосс выставить на 1.4320. Открывать короткие позиции либо после отскока от линии сопротивления «F», либо после отскока от 1.4980, цель – 1.3840, промежуточный проит поставить на 1.4020, стоп-лосс выставить на 1.4530.

Рис.2

eurd220811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD остается внутри слабого восходящего канала «М-М’», но в последние дни больше просматривается боковой диапазон между границами 43-й и 45-й фигур. В середине прошлой недели быки предприняли попытку организовать более сильный рост евро и протестировали «круглую цифру» 1.4500. Но закрепиться выше этого рубежа не получилось, пара резко отскочила вниз и теперь медведи пытались закрепиться ниже границы 43-й фигуры, но так же безрезультатно.

В качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4054 – 1.4517, который проходит чуть ниже границы 43-й фигуры. Последние попытки быков организовать новый поход к уровню 1.4500 пока не увенчались успехом, а в качестве ближайшего resistance выступает линия сопротивления «Р», проведенная через дневные максимумы прошлой недели. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который совершает незначительные колебания вдоль среднего уровня 50.

Если все же курс EUR/USD прорвется выше линии сопротивления «Р», то ближайшей целью быков остается психологическая граница 45-й фигуры и максимум прошлой недели на отметке 1.4517, а в качестве resistance будет верхняя граница канала «М-М’». Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район «круглой цифры» 1.4600, при этом, индикатор RSI должен не только продолжить рост, но и войти в зону перекупленности. Напротив, если пара возобновит снижение и пробьет линию поддержки «К», то ближайшей целью будет последний low на отметке 1.4257, пробитие которого приведет к тестированию границы 42-й фигуры.

В качестве более сильного support будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит возле отметки 1.4230, а около границы 42-й фигуры проходит линия поддержки «М». Пробив этот рубеж, пара пойдет к минимума августа на отметках 1.4101 и 1.4054 и далее к психологической границе 40-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только снова опуститься ниже среднего уровня 50 и продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, только в понедельник выходит лишь индекс деловой активности от ФРБ Чикаго. Во вторник ожидаются предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Европы, индекс деловых ожиданий от немецкого института ZEW и продажи новых домов в США. В среду выйдут индекс бизнес-климата от немецкого института IFO, производственные заказы по Еврозоне и заказы на товары длительного пользования по США. В четверг будут опубликованы первичные требования по безработице за неделю по США, а в пятнницу обратить внимание на уточненное значение ВП США за 2 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей. Так же обратить особое внимание на выступление Б.Бернанке и Ж-К.Трише на конференции в в Джексон Хоул (США).

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при пробитиии1.4415, цель – 1.4590, стоп-лосс выставить на 1.4340. Открывать короткие позиции ниже 1.4345, цель – 1.415, промежуточный профит поставить на 1.4210, стоп-лосс выставить на 1.4445.

Рис.3

eurh220811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/23/article12900.html - EUR/USD 22 aug (23.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация