NZD/USD 07 oct (06.10.2011)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

Сентябрь для новозеландской валюты (киви) смело можно назвать «черным» месяцем, за последние 10 лет в паре NZD/USD такая большая черная свеча была лишь в октябре 2008. Ситуация во многом похожа на ту осень, такая же паника на всех рынках, инвесторы бегут из высокодоходных активов, падают фондовые индексы. К тому же, новозеландец всегда был тесно завязан с ценами на сырье, в первую очередь с техническими металлами, которые так же показали удручающую динамику. Например никель и медь упали почти на 25%, это связано с тем, что Китай явно будет охлаждать темпы своего экономического развития, а значит, потребление сырья будет уменьшаться.

В первых числах октября медь снова обновила годовой минимум, чему способствовало непрекращающиеся волнения инвесторов. Дополнительное давление на металл продолжает оказывать неразрешенная ситуация в зоне евро, а также риски рецессии в США. Дефолт Греции и проблемы Еврозоны могут повлечь за собой повторение событий 2008 года, когда медь упала на 54%. Разумеется на этом фоне курс NZD/USD был обречен на падение, особенно после того как стало понятно, что до конца года ЦБ Новой Зеландии не будет повышать процентных ставок.

Нельзя не сказать и про технические факторы, чуть ниже границы 80-й фигуры находилась большая зона стопов и стояли различные опционные барьеры. Когда пара стремительно опускалась, они сработали и только усугубили падение киви еще на 5 фигур. В последнюю неделю сентября быки пытались развить коррекцию, но безуспешно. Новые слабые данные из Китая заставляют инвесторов беспокоиться о том, что темпы роста экономики в Азии замедляются. Дополнительное давление на киви оказывает стремительный рост доллара по всему рынку.

Но все же основным событием последней недели стало конечно же объявление в четверг рейтингового агентства Fitch о снижении кредитного рейтинга Новой Зеландии с уровня AA+ до уровня AA. Это привело к продажам киви по всему рынку не смторя на то, что чуть позже агентство Moody's подтвердило рейтинг Новой Зеландии на уровне AAA. Но курс NZD/USD оставался в нерешительности недолго, в пятницу агентство Standard & Poor's вслед за агентством Fitch так же понизило кредитный рейтинг Новой Зеландии на один пункт. В итоге, за сентябрь киви упал против американского доллара на 1000 пунктов, но пара сумела остаться внутри восходящего канала «А-А’» (рис.1), а на текущей недели и вовсе был отскок от линии поддержки.

Последняя неделя пробила уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 0.6560 – 0.8844, а форма свечки 2перевернутое черное эскимо» позволяет медведям надеется на продолжение down-тренда. Ближайшей целью будет тестирование границы 74-й фигуры, перед которой располагается более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Если пара выйдет за пределы канала «А-А’», то основной целью медведей остается годовой минимум на отметке 0.7117, но до него еще далеко и без коррекции вверх пара не пройдет. Недельный стохастик ушел глубоко в зону перепроданности, а значит есть вероятность отскока пары вверх. Как раз в качестве таких сильных support будут выступать линия поддержки «А» и психологическая «круглая цифра» 0.7500, а основной целью быков можно считать границу 80-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

nzdw061011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс NZD/USD уже третий месяц движется внутри основного нисходящего канала «С-С’». Падение киви в начале августа было стремительным, но с технической точки зрения закончилось именно там, где и должно было, на психологической границе 80-й фигуры. К тому же, в качеств есильного support выступил уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 0.7117 – 0.8841, который проходит чуть ниже отметки 0.8000. После этого был довольно сильный отскок вверх, но и здесь все закончилось прогнозируемо, быки не смогли закрепиться выше другой сильной «круглой цифры» 0.8500, и пара снова пошла вниз.

При этом, хорошо видно, что рост курса NZD/USD во второй половине августа (точнее 3 недели) и снижение пары в первые 3 недели сентября выглядят очень симметричными. Но всю красоту этой картинки резко нарушил ход торгов во второй половине сентября, когда медведи одним резким движением пробили психологическую границу 80-й фигуры. При этом, классический ход торговли хорошо просматривается , даже после такого сильного пробоя, более чем на 300 пунктов, курс NZD/USD сделал попытку возвратиться обратно и почти достал до границы 0.8000.

При этом, наблюдается обычный переход уровня поддержки в уровень сопротивления. В последние дни сентября снижение пары проходило очень динамично, но пробить нижнюю границу канала «С-С’» не получилось. В качестве сильных support выступают уровень 76.4% коррекции и психологическая «круглая цифра» 0.7500. Сейчас пара снова корректируется вверх, но это опять же лишь техническая коррекция, которая может закончиться на одной из «круглых цифр» - 77-й или 78-й фигуре.

После чего начнется еще одно снижение курса NZD, которое обновит последний минимум на отметке 0.7467 и дойдет до границы 73-й фигуры. А в качестве основной цели и support будет выступать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8841 – 0.7964. И только после этого может начаться более сильная восходящая коррекция, которая будет сопровождаться формированием дивергенции – схождением на индикаторе MACD. Без дивергенций серьезные развороты на финансовых рынках бывают довольно редко.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас или после нового отскока от 0.7515, цель – 0.7980, промежуточный профит поставить на 0.7790, стоп-лосс выставить на 0.7420. Открывать короткие позиции при отскоке от 0.7785, цель – 0.7420, стоп-лосс выставить на 0.7880.

Рис.2

nzdd061011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс NZD/USD первую половину сентября двигался внутри нисходящего канала «К-K’». Ближе к 20 числам пара начала резко снижаться и сначала пробила минимум предыдущих недель на отметке 0.8117, а потом была попытка пробить психологическую границу 0.8000. Пара буквально не на долго задержалась около этого рубежа, а в качестве support выступила нижняя граница канала «К-К’». Но и этот рубеж медведи быстро прошли, что дало нам право построить новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий.

В первый поход вниз в этом канале медведи не смогли немного дотянуть до нижней границы канала, а в качестве support выступила «кругля цифра» 0.7700 и уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8571 – 0.8117. После чего курс NZD/USD отскочил вверх, но быки не смогли прорваться выше линии канала «К’» и пара окончательно перешла в границы второго канала «К’-K’’». После этого медведи атк же успешно прорвали границу 77-й фигуры и остановились лишь на психологической «круглой цифре» 0.7500. А в качестве сильного support так же выступает нижняя граница канала «К’-K’’», от которого и получился более сильный отскок вверх.

Сейчас пара пытается пробить гарницу 0.7700, и прорваться к линии канала «К’», но пока эти попытки быков безрезультатные. Тем не менее, есть вероятность, что движение верх еще продолжится, о чем сигнализирует индикатор RSI, который поднялся выше среднего уровня 50, но еще не дошел до границы зоны перекупленности. Даже если быки смогут пробить границу 77-й фигуры, , это еще не значит, что начнется перелом на рынке. В качестве сильных resistance будут выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 0.8384 – 0.7467.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от границы 76-й фигуры, цель -  0.7820, стоп-лосс выставить на 0.7530. Открываться вниз можно сейчас, цель – 0.7430, стоп-лосс выставить на 0.7780.

Рис.3

nzdh061011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/06/nzdusd-07-oct/ - NZD/USD 07 oct (06.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация