GBP/USD 18 oct (18.10.2011)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.

 

Динамика фунта на прошлой неделе во многом совпадала с движением евро против американского доллара, а именно, после достижения многомесячного минимума на предыдущей неделе, обе пары резко пошли в гору. Понятно, что драйвером в этом восходящем движении было евро, а фунт шел вверх «за компанию», на фоне общего потепления в настроении инвесторов по всем рынкам. Росли фондовые индексы, товарные валюты, т.е. внешний фон благоволил продажам доллара по всем фронтам. В прошлый понедельник курс GBP/USD сразу пошел в гору в условиях «тонкого рынка» (был выходной день в Японии, Канаде и США), вслед за евро.

Сообщение о новых договоренностях между Францией и Германией воодушевило инвесторов, что сразу же отразилось на всех финансовых рынках. Цена на нефть выросла за день более чем на 3$, курс золота вырос на 35$, и шли вверх основные фондовые индексы. Но во вторник, в отличие от евро, фунт сильно свалился, давление на стерлинг оказывает тот факт, что макроэкономическая статистика из Британии оставляет желать лучшего, что и стало одной из причин увеличения масштабов количественного ослабления. Но в среду курс GBP/USD с самого утра резко полетел вверх, сначала  поддержку фунту оказал рост фондовых индексов в Китае, после того как власти страны вновь приняли решение поддержать акции крупных банков.

В последствии фунт рос не смотря на то, что данные по безработице в Британии оказались хуже прогнозов, исключительно из за более сильного подъема курса евро против доллара. А вечером доллар упал еще больше после публикации отчета последнего заседания ФРС. В нем сказано, что члены FOMC согласились с тем, что если темпы роста экономики и занятости будут оставаться низкими,  а уровень инфляции - достаточно низким, то вполне возможна дальнейшая коррекция кредитно-денежной политики. В четверг курс GBP/USD находился в боковике, некоторую поддержку фунту оказали более позитивные данные о состоянии Торгового Баланса Британии.

Рост котировок на американских фондовых рынках после первоначального падения оказал поддержку рисковым инструментам. В пятницу фунт возобновил рост, положительные данные из США, свидетельствующие об увеличении уровня розничных продаж, способствовали повышению котировок на фондовых рынках и цен на сырье. В итоге, последняя неделя закрылась в виде большой белой свечи (рис.1), а пара возвратилась в пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6745. В качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего восходящего движения, который практически совпадает с границей 55-й фигуры.

Сейчас курс GBP/USD несколько притормозил свой рост, а в качестве resistance выступают линии Аллигатора. Но все же основным уровнем сопротивления остается психологическая граница 60-й фигуры. Пробиться выше нее пара конечно может, но для этого нужны очень сильные внешние факторы, которых у фунта пока нет. Напротив, если курс GBP/USD отскочит от «круглой цифры» 1.6000 (или вообще не дойдет до нее, отскочив на текущей свечке), то можно ожидать нового снижения пары в район последнего годового low на отметке 1.5269. Недельный стохастик так же может отскочить от границы зоны перекупленности и развернуться вниз, что будет сигнализировать о возможном развороте вниз.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw181011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после сильного месячного падения курс GBP/USD несколько дней болтался вдоль «круглой цифры» 1.5500 в диапазоне 400 пунктов. Но в начале октября один день закрылся большим черным «молотом», после которого и началась довольно сильная коррекция вверх. Быки попытались прорваться выше границы 58-й фигуры, но безрезультатно, уже второй день пара корректируется вниз. При этом, в качестве основных resistance выступают первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.6618 – 1.5269, а так же средний луч «С’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы.

Сам факт того, что курс GBP/USD остался внутри Фибо-веера говорит о том, что вероятность возобновления нисходящего движения остается высокой. Это подтверждает индикатор MACD, который подошел к средней линии и может не пройти ее, отскочив  вниз. Ближайшей целью медведей будет минимум прошлой недели на отметке 1.5540 с последующим тестированием «круглой цифры» 1.5500. Если пара сможет прорваться ниже и этого рубежа, то следующей целью будет уже годовой минимум на отметке 1.5269. Теоретически, медведи могут загнать курс GBP/USD и еще ниже и даже дотянуть пару до психологической границы 50-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара так же пока нет.

Напротив, если все же коррекция вниз будет неглубокой и пара возобновит рост после отскока от границы 56-й фигуры, то ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.5851. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению восходящего движения, а основной целью остается психологическая граница 60-й фигуры. Но дойти до нее будет не так просто, в качестве ближайших сильных resistance будут выступать уровень 50% коррекции, а так же третий луч «С’’» Фибо-веера, которые проходят около отметки 1.5950. А чуть выше границы 60-й фигуры располагается еще и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. При этом, индикатор MACD должен не только пройти нулевой уровень, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, либо после повторного отскока от 1.5850, цель – 1.5275, промежуточный профит поставить на 1.5515, стоп-лосс выставить на 1.6030. Открывать длинные позиции лучше после отскока от 1.5650 (или 1.5600), цель – 1.5985, стоп-лосс выставить на 1.5440.

Рис.2

gbpd181011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после резкого отскока вверх ушел в боковой диапазон, шириной около 150 пунктов. В качестве основного resistance выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5269 – 1.5688, который совпадает с отметкой 1.5850. Сейчас пара корректируется вниз, но при этом находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5269 и 1.5798, что предполагает дальнейший рост. В качестве ближайшего support будет выступать граница 57-й фигуры, отскок от которой приведет к новому движению вверх.

Ближайшей целью быков будет последний максимум на отметке 1.5851, пробитие которого приведет к ускорению Up-тренда, а следующей целью будет отметка 1.5950, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же расширений. Если быки смогут пройти и этот рубеж, то основной целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры, при этом, рост пары будет происходить внутри все того же Фибо-веера. Но индикатор RSI сформировал дивергенцию – расхождение, что может привести к более глубокой коррекции курса GBP/USD вниз.

Пробитие границы 57-й фигуры приведет к дальнейшему снижению пары и тестированию третьего луча «С”» Фибо-веера. В качестве support так же будет выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Если пара пройдет еще ниже, то можно ожидать дальнейшего снижения фунта сначала к «круглой цифре» 1.5600 и далее к минимуму прошлой недели на отметке 1.5540. Тестирование этого рубежа неминуемо приведет к более сильному падению до психологической границы 55-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности (а лучше 2 раза).

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, сегодня выходят индексы инфляции по Британии (CPI и розничные цены), а так же индексы цен производителей PPI по США, приток чистого капитала TICS и состоится выступление Б.Бернанке в Бостоне. В среду ожидаются «минутки» последнего заседания ВоЕ (очень важно), индексы потребительских цен CPI по США, индикаторы жилищного строительства и обзор ФРС Beige book. В четверг обратить внимание на розничные продажи в Британии, важный Philadelphia Fed index, опережающие индикаторы и продажи домов на вторичном рынке США. В пятницу выйдут дефицит бюджета и потребность государства в заемных средствах по Британии.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.5545, стоп-лосс выставить на 1.5770. открывать длинные позиции при отскоке от 1.5650, цель – 1.5940, стоп-лосс выставить на 1.5570.

Рис.3

gbph181011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/18/gbpusd-18-oct/ - GBP/USD 18 oct (18.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация