USD/JPY 21 oct (21.10.2011)

USD/JPY  Аналитика  и прогноз на неделю.

 

К этой валютной паре можно смело применить термин «впала в летаргический сон», уже третий месяц курс USD/JPY движется в очень узком ценовом диапазоне вдоль границы 77.00. Амплитуда колебаний в общем и целом не превышает 150 пунктов, что отражает неординарность текущей ситуации. Списывать все на то, что у доллара нет серьезного повода для роста, а медведи боятся возможных действий со стороны Банка Японии, конечно можно. Но что то уже затянулась это состояние, ведь валютный рынок – это очень живой организм и такие простои ему явно не по вкусу.

По всей вероятности инвесторы и спекулянты решили не ввязываться в эту валютную пару, посчитав, что сейчас есть много гораздо более интересных активов. Практически все остальные кроссы с йеной гораздо более волатильные, так кросс EUR/JPY постоянно совершает колебания в диапазоне 150-200, да и фунт не меньше ходит против йены. Так что спекулянты особо не переживают по поводу того, что основная пара USD/JPY находится в коматозном состоянии. Тем не менее, понятно, что так долго это продолжаться не может, у кого то из игроков на рынке нервы должны дрогнуть, либо поменяется ситуация на рынке. Но пока ничего не происходит, по сути, обе валюты снова очутились по одну сторону баррикад, имеют статус «валюты – убежища».

Особенно после того, как в сентябре SNB убил всю интригу по швейцарскому франку, у инвесторов осталось слишком мало финансовых инструментов, куда можно уйти в случае неприятностей. Так же сильному курсу йены и доллара благоволит тот факт, что спекулянты почему то массово закрывают свои длинные позиции в золоте. Но постоянно проходят сообщения, что Япония готовится представить планы по расходованию дополнительных 4 триллионов йен ($52 миллиарда) для помощи национальным экспортерам, страдающим от высокого курса иены, а также поощрения создания рабочих мест.

Правительство планирует добавить 2 триллиона йен к уже имеющимся в распоряжении 8 триллионам, что позволит японским компаниям более активно приобретать зарубежные активы. Высокий курс иены в этом году заставил правительство страны применить многосторонний подход к проблеме, включающий в себя вербальные интервенции, а также прямую помощь компаниям-экспортерам. «Правительство постоянно рассматривает возможности ослабления иены, что потребует более тесного сотрудничества с Банком Японии.

Последние 2 месяца проходят в очень вязком боковом рейндже, недели закрываются маленькими «волчками» разного цвета (рис.1), что говорит о полном нежелании игроков двигаться в каком-то направлении. Так же в качестве сильного support выступает уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 94,97 – 88.20. В качестве resistance сейчас выступают все 3 линии Аллигатора, а так же трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2010 и 2011гг. Скорее всего пара так и закончит год в диапазоне 75.00 – 80.00, но в реальности диапазон может быть еще уже 76.00 – 79.00.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

jpyw211011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что с одной стороны, курс USD/JPY находится внутри нисходящего канала «С-С’», который длится уже 7-й месяц. Но в реальности, последние 2.5 месяца пара находится в очень узком ценовом диапазоне, шириной около 150 пунктов. В качестве основного support выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 85.52 – 79.54, который проходит по отметке 76.00. Медведи постоянно делают попытки прорваться ниже границы 76-й фигуры, но все безуспешно.

Именно сейчас пара приближается к верхней границе этого канала линии сопротивления «С», но даже если курс USD/JPY прорвется выше нее, это совсем не значит, что начнется восходящее движение. В качестве сильных resistance выступают уровень 23.6% коррекции от всего нисходящего движения 85.52 – 75.93 и 100-дневная скользящая средняя SmA100. Оба этих уровня сопротивления проходят чуть выше границы 78-й фигуры, и пробить их можно только на внешних факторах или валютной интервенции Банка Японии. О движении вниз речи не идет, потому что вряд ли BoJ допустит укрепления йены против доллара до границы 75.00. А пока идет вязкий рейндж, что подтверждает индикатор MACD, который ползет вдоль нулевого уровня.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций так же не стоит.

Рис.2

clip_image004.jpg

jpyd211011.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), который выглядит конечно более «живым», но это только на первый взгляд. Уже больше 4 недель пара находится под границей 77-й фигуры, быки постоянно пытаются прорваться выше нее, но безуспешно. При этом, нижняя граница этого коридора плавно росла, что давало быкам слабую надежду на возможный прорыв уровня 76.00. Взрыв произошел 12 октября, когда курс USD/JPY неожиданно взлетел на 100 пунктов сразу за 3 часа.

Некоторые подумали, что Банк Японии проводит валютную интервенцию, т.к. перед этим пара сначала упала на 40 пунктов до отметки 76.29. Но на самом деле полетел вверх кросс EUR/JPY на фоне заявления канцлера Германии А.Меркель о том, что вопрос расширения Европейского фонда стабильности будет одобрен всеми парламентами еврозоны до начала европейского саммита 23 октября. Кросс взлетел почти на 4 фигуры и потащил за собой курс USD/JPY, после чего, как и ожидалось, все возвратилось обратно.

Второй такой всплеск активности был 17 октября, несмотря на множество слухов о том, что Банк Японии и правительство страны готовы объявить о новых мерах, препятствующих дальнейшему укреплению курса йены, пара поднялась к максимумам месяца. Но этого не произошло и йена снова укрепилась против доллара и снова возвратилась ниже границы 77-й фигуры. Всю последнюю неделю курс USD/JPY проторчал в очень узком диапазоне и скорее всего неделю закроет возле отметки 76.60.

Рекомендации: даже краткосрочных позиций лучше не открывать.

Рис.3

jpyh211011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/21/usdjpy-21-oct/ - USD/JPY 21 oct (21.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация