EUR/USD 07 nov (07.11.2011)

EUR/USD Аналитика и прогноз на неделю.

 

Весь позитив, который единая валюта могла получить в последние дни октября, после заседания глав Еврозоны, на прошлой неделе свелся к нулю. В понедельник курс EUR/USD резко полетел вниз, и валютная интервенция Банка Японии сыграла не самую главную роль в укреплении доллара против йены. Кросс EUR/JPY взлетел вверх немногим меньше, чем доллар против йены, тем не менее, евро продавали с самого утра из-за падения спроса на более рисковые инструменты и значительное снижение фондовых индексов. На рынке появилась информация о том, что власти Китая могут оказать меньшую поддержку Европейскому фонду стабильности, чем это ожидалось ранее.

 Во вторник курс EUR/USD продолжил падение, а виной тому стало заявление Премьер-министра Греции о необходимости проведения референдума по поводу нового плана ЕвроСоюза по оказанию финансовой помощи. Данное заявление вызвало беспокойство инвесторов относительно того, что все усилия лидеров стран ЕС, по достижению договоренностей решения долгового кризиса, окажутся бесполезными. Но уже в среду евро скорректировалось вверх, не смотря на то, что индексы деловой активности PMI по Еврозоне оказались хуже прогнозов.

Вечером доллар снова немного укрепился после заседания ФРС, на котором не было заявлено о новых мерах, направленных на ослабление кредитно-денежной политики. В четверг все ожидали заседания ЕЦБ под руководством нового председателя, неожиданно, было принято решение понизить ставки в Еврозоне на 0.25%. Но к удивлению многих, курс EUR/USD не полетел со страшной силой вниз, уже к концу дня евро снова поднялось. Поддержку курсу евро оказал рост фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и более рисковых активов.

В пятницу индексы деловой активности PMI в сфере услуг Еврозоны снова оказались хуже прогнозов, но евро полетело вниз после данных о состоянии американского рынка труда. Они оказались несколько лучше прогнозов, к тому же на рынке царил высокий уровень неопределенности и беспокойства относительно ситуации в Греции. В итоге, первая неделя ноября закрылась большой черной свечой с более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о явной неспособности быков удерживать свое преимущество.

Пара снова оказалась значительно ниже психологической границы 40-й фигуры, а выход недельного стохастика из зоны перекупленности подтверждает вероятность дальнейшего снижения пары. Курс EUR/USD остается внутри нисходящего канала «В-В’» и может продолжить снижение, при этом, целей у медведей довольно много. Ближайшими остаются последний минимум прошлой недели на отметке 1.3605 и «круглая цифра» 1.3500, пробитие которых приведет к продолжению нисходящего движения в район границы 33-й фигуры.

Здесь в качестве основного support будет выступать нижняя граница канала «В-В’», пробитие которой приведет к ускорению нисходящего движения в район многомесячного low на отметке 1.3143. Ну а основной целью остается психологическая граница 30-й фигуры, которую «охраняет» второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939. Напротив, если пара останется внутри Фибо-веера, то можно ожидать боковой торговли в диапазоне 500 пунктов вдоль границы 40-й фигуры внутри индикатора Аллигатор.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw071111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD весь октябрь хорошо шел в гору, более того, можно сказать, что рост евро имел некоторые рекордные моменты. Из 21 рабочего дня, только 3 закрылись с черными телами. Все остальные были белые и несколько дожи, что говорит о серьезном ралли, которого не было уже довольно давно (точнее, с января этого года). Но в начале прошлой недели наблюдалось очень резкое снижение евро, более чем на 5 фигур, после чего пара остановилась. Это дает нам возможность построить восходящий канал «С-С’», но любое снижение за линию поддержки может перечеркнуть этот канал.

Вполне возможно, что сформируется фигура продолжения тенденции «перевернутый флаг», что приведет к дальнейшему снижению пары на 500 пунктов. Другими словами, целью медведей будет как раз последний многомесячный минимум на отметке 1.3143 и даже чуть ниже. Но добраться до психологической границы 30-й фигуры будет очень сложно, для этого нужны очень сильные внешние факторы, а именно, чтобы проблемы Еврозоны зашли в еще больший тупик. Но как показывает текущая ситуация, лидеры Европы делают все, чтобы этого не случилось, премьер Греции ушел в отставку, а значит есть шанс, что ситуация будет выправляться в позитивную для евро сторону.

К тому же, индикатор MACD хоть и снижается сейчас, но пока еще не прошел нулевой уровень, более того, осциллятор может отскочить от него вверх. Это приведет к тому, что курс EUR/USD продолжит рост в пределах восходящего канала «С-С’», но для ускорения Up-тренда нужно сначала закрепиться выше психологической границы 40-й фигуры. Заметим, что рост евро в конце октября закончился около границы 42-й фигуры, а в качестве основного resistance выступает верхняя граница гэпа от 5 сентября, рядом с которой к тому же проходит еще и уровень 76.4% коррекции от всего нисходящего движения  1.4548 – 1.3143.

Так же в качестве промежуточных resistance будут выступать средняя линия канала «С-С’», 65-дневная скользящая средняя (квартальная) SmA65 и линия сопротивления «D», проведенная через максимумы августа и октября. Только пробитие этих рубежей может привести к ускорению восходящего движения, а основной целью быков будет граница 45-й фигуры и августовский high на отметке 1.4548.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше при отскоке от 1.3650 (или 1.3610), цель – 1.4240, промежуточный профит поставить на 1.3980, стоп-лосс выставить на 1.3440. Открывать короткие позиции лучше после отскока от 1.3850, цель – 1.3150, промежуточный профит поставить на 1.3520, стоп-лосс выставить на 1.4060.

Рис.2

eurd071111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после впечатляющего 4-недельного ралли, которое закончилось пробитием психологической границы 40-й фигуры. Быки смогли пройти вверх еще почти 250 пунктов, но потом образовалась свечная модель «башня» и пара так же резко слетела вниз. Психологическая граница 40-й фигуры недолго сопротивлялась напору медведей и курс EUR/USD за полтора дня пролетел вниз еще почти 400 пунктов. Это говорит лишь о том, что и прорыв «круглой цифры» 1.4000 был случайным, временным событием, после чего спекулянты стали фиксировать прибыль.

Медведи сделали попытку пройти уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.3143 – 1.4247, который совпадает с отметкой 1.3700, но закрепиться ниже него не удалось. В качестве сильного support так же можно считать третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы 1.3143 и 1.4247. Этот луч уже несколько дней удерживает пару от более сильного снижения, а в качестве основного resistance снова будет выступать психологическая граница 40-й фигуры. Но и вверх евро пока не может организовать хоть какое то серьезное движение, оставаясь в узком ценовом диапазоне, шириной не более 200 пунктов.

Как мы отмечали выше, может сформироваться фигура продолжения тенденции «перевернутый флаг» (или вымпел). Тогда пробитие границы 1.3700 и третьего луча «К’’» может привести к продолжению нисходящего движения с отдаленной целью около октябрьского low на отметке 1.3143. Но в качестве ближайших сильных промежуточных support будут выступать ноябрьский low на отметке 1.3605, второй Фиб-узел коррекции (61.8%) около отметки 1.3570 и «круглая цифра» 1.3500. Если все эти рубежи медведи пройдут, то можно ожидать дальнейшего снижения пары в район границы 34-й фигуры, где проходит уровень 76.4% коррекции и дальше. Вероятность нового снижения курса EUR/USD подтверждает  индикатор RSI, который оттолкнулся от среднего уровня 50 и может продолжить снижение в направлении зоны перепроданности.

Текущая неделя не такая насыщенная как прошлая, тем не менее, в понедельник выходят промышленное производство в Германии и розничные продажи в Еврозоне. Во вторник обратить внимание на платежный и торговый балансы по Германии, а в среду выйдут запасы на складах оптовиков и состоится выступление Б.Бернанке. В четверг обратить внимание на различные индексы инфляции по странам Европы, но основной новостью будет данные по торговому балансу США за сентябрь, а в пятница выходной день в США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.3980, промежуточный профит поставить на 1.3860, стоп-лосс выставить на 1.3640. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.3850, цель – 1.3515, промежуточный профит поставить на 1.3610, стоп-лосс выставить на 1.3880.

Рис.3

eurh071111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/07/eurusd-07-nov/ - EUR/USD 07 nov (07.11.2011)
Комментарии (6)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация