AUD/USD 11 nov (11.11.2011)

AUD/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

После бурного октября, в ходе которого австралийский доллар (оззи) показал настоящее ралли против американского конкурента, при этом, курс AUD/USD вырос более чем на 13 фигур. По сути, австралиец показал самую высокую динамику против американца среди всех основных валют, укрепившись почти на 15%. Но все же достигнуть летних высот у быков не получилось, но это понятно, потому что по сути «оззи» укреплялся не на фундаментальных данных из Австралии, а на конъюктуре рынка, т.е. на общей слабости американского доллара. Основная причина роста курса AUD/USD проста и понятна – это общее оживление на всех финансовых рынках, связанное с надеждой на то, что Еврозона сможет преодолеть греческий кризис и мировая экономика не погрузится во мрак рецессии.

Восстановление рынка акций, а так же спрос на сырьевые активы явно поддерживает быков по австралийской валюте. Так во второй половине октября почти все цветные металлы хорошо выросли, что безусловно оказало позитивное влияние на динамику оззи. Даже не слишком хорошие данные по инфляции не смогли «навредить» австралийцу, так базовая инфляция, выросла всего на 2.3%, что значительно ниже прогноза роста на 2.7%. Рынок расценил инфляционный отчет возможным для снижения ставки Резервным Банком Австралии на ноябрьском заседании.

В конце октября курс AUD/USD совершил резкий бросок вверх вслед за единой валютой на фоне улучшения ситуация в Европе после саммита глав Евросоюза. К тому же спекулянты гнали оззи вверх на ожиданиях саммита G20, но с началом ноября курс AUD/USD полетел вниз. Сначала слабая статистика из Китая подкосила финансовые рынки, к тому же Австралийская фондовая биржа приостановила торговлю акциями MF Global Australia. Но основной причиной падения оззи стало заседание Резервного Банка Австралии, на котором было принято решение понизить основную процентную ставку на 0.25% до уровня 4.50%.

Причиной понижения уровня основной процентной ставки помимо снижения уровня инфляции в стране аналитики называют ухудшение экономической ситуации в мире вследствие долгового кризиса в Еврозоне. После чего курс AUD/USD за 2 недели упал более чем на 6 фигур и текущая неделя похоже, так же как и предыдущая закроется черной свечой средних размеров (рис.1). Это говорит о том, что нисходящая коррекция пары продолжается и может ускорится на следующей неделе. Правда, на пути медведей стоит очень сильный барьер, это психологический уровень паритета 1.0000, пробить который будет непросто.

Но недельный стохастиквыходит из зоны перекупленности, а значит, вероятность продолжения нисходящего движения возрастает. Если медведи прорываются ниже него, то основной целью будет последний многомесячный low на отметке 0.9385, а в качестве support остается уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 0.8063 – 1.1078. Но сейчас пара все еще находится внутри Аллигатора, что говорит о боковом характере торговли и силе уровня паритета. Так же, курс AUD/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.8063 и 1.1010, и есть вероятность нового отскока вверх и перехода в боковой диапазон между границами 1.0000 и 1.0500.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит.

Рис.1

audw111111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс AUD/USD в течение всего октября показывал необузданный рост и полностью отыграл все упущенное в сентябре. По сути, пара возвратилась на те же уровни начала сентября, откуда пара повалилась буквально  с первых же дней осени. Так же отметим, что в последних числах октября быки пытались прорваться к сентябрьскому high на отметке 1.0763, но немного недотянули. А в качестве основных resistance можно считать уровень 76.4% коррекции от всего нисходящего движения 1.1078 – 0.9385 и конечно же границы гэпа от 5 сентября, которые хоть и были пробиты, но не на долго.

В итоге, ралли австралийца закончилось и так же резко началась коррекция вниз, буквально за 2 дня курс AUD/USD упал на 400 пунктов, после чего начался недельный боковик в идее узкого коридора, шириной не более 150 пунктов. Видно, что образовалась фигура продолжения тенденции «перевернутый флаг», который начал отрабатывать себя в минувшую среду. На фоне общего укрепления американского доллара и сильного падения единой валюты, спекулянты стали продавать и оззи, в итоге на торгах в четверг медведи очень хотели дотянуться до уровня паритета 1.0000, но безуспешно.

На торгах в пятницу стали фиксировать прибыль, тем более, что в США и Канаде выходной день, по этому, вероятность пробития психологической границы 1.0000 откладывается до следующей неделе. Так же видно, что в качестве основного support можно считать линию «С», проведенную через максимумы августа и сентября. После ее пробития в середине октября она поменяла свой статус сопротивления на линию поддержки и сейчас это очень хорошо проявилось. Тем не менее, вероятность продолжения нисходящего движения остается высокой, при этом, нужно смотреть на движение индикатора MACD, который сейчас пытается пройти нулевой уровень.

Если осциллятор сможет опуститься в отрицательную область, то вероятность снижение курса AUD/USD ниже уровня паритета так же резко увеличивается. Следующей целью медведей будет недельный минимум октября на отметке 0.9862 и далее к психологической «круглой цифре» 0.9500. Напротив, если все же индикатор MACD не пробьется ниже среднего уровня, то и уровень паритета наверняка устоит, а значит, есть вероятность перехода пары в боковой диапазон, шириной 400-500 пунктов. В качестве сильного resistance будет выступать уровень консолидации цен около отметки 1.0400.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше при новом отскоке от 1.0050, цель – 1.0640, промежуточный профит поставить на 1.0390, стоп-лосс выставить на 0.9920. открывать короткие позиции либо при отскоке от 1.0200, либо ниже 0.9985, цель – 0.9410, промежуточный профит поставить на 0.9740, стоп-лосс выставить на 1.0280.

Рис.2

audd111111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс AUD/USD c началом ноября резко повернул «на юг» и уже вторую неделю снижается с довольно приличной скоростью. Пыталась сформироватья разворотная фигура «голова – плечи», но что то никак не получалось, быки постоянно «портили» ее внешний вид. Сейчас пара движется в пределах нисходящего канала «К-K’», но на торгах в четверг медведи не смогли дотащить пару до его нижней границы. Так же не получилось хотя бы коснуться психологического уровня паритета 1.0000, что может привести к новому отскоку пары вверх.

В качестве основного support выступает уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 0.9385 – 1.0751, который и не пустил пару к психологической отметке 1.0000. Видно, что в районе отметки 1.0200 проходит уровень консолидации цен, который в настоящий момент будет выступать в качестве ближайшего сильного resistance. Так же в качестве сопротивления нужно учитывать 24-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA24. Но все же в качестве основного resistance остается верхняя граница канала «К-К’», пробитие которой может означать окончание нисходящего движения.

В этом случае, курс AUD/USD может уйти в боковой диапазон, шириной около 300 пунктов между границами 1.0200 и 1.0500. Но все же пока индикатор RSI хоть и движется вверх, но находится в отрицательной области и может снова оттолкнуться от среднего уровня 50 вниз. В этом случае пара так же не сможет подняться выше линии сопротивления «К» и снова развернется внутрь нисходящего канала и down- тренд возобновится.

В качестве ближайшей цели (и ближайшего support) остается психологический уровень паритета 1.0000. Только его пробитие может гарантировать ускорение нисходящего движения, до следующей «круглой цифры» 0.9900. С этой отметкой совпадает более сильный уровень 61.8% коррекции , который так же будет выступать в качестве основного support. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район отметки 0.9800 и даже ниже, а нижняя граница канала «К-К’» будет выступать в качестве support. При этом индикатор RSI должен не только отскочить от среднего уровня 50, возобновить снижение и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз лучше при отскоке от 1.0200, цель – 0.9810, промежуточный профит поставить на 1.0010, стоп-лосс выставить на 1.0280. Открывать длинные позиции лучше при новом отскоке от 1.0050, цель – 1.0395, стоп-лосс выставить на 0.9920.

Рис.3

audh111111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/11/audusd-11-nov/ - AUD/USD 11 nov (11.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация